Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.02.200717:02

В Дамаске подписаны 7 таджикско-сирийских документов

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 8 февраля. «Азия-Плюс» - Сегодня в ходе официального визита президента РТ Эмомали Рахмонова в Сирийскую Арабскую Республику (САР) было подписано 7 документов:  Совместное заявление, Соглашения между правительствами РТ и САР о сотрудничестве в области культуры, об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, о взаимной защите инвестиций,  о сотрудничестве в области туризма, Меморандум о взаимопонимании между правительствами РТ и САР о сотрудничестве в сфере информации, Меморандум о взаимопонимании по двусторонним консультациях между министерствами иностранных дел РТ и САР.

Как передал из Дамаска пресс-секретарь главы государства Абдуфаттох Шарипов, сегодня утром состоялась встреча президента РТ Э.Рахмонова с президентом САР Башаром Асадом один на один, а затем прошли переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

По словам источника, Э.Рахмонов отметил, что в Таджикистане придают важное значение развитию отношений с Сирией. По словам главы таджикского государства, связи между народами двух стран зародились еще на Великом Шелковом пути, а после принятия нашим народом ислама получили дальнейшее развитие.

«Обе стороны выразили заинтересованность в открытии новой страницы в двусторонних экономических отношениях и отметили, что их развитие в сферах гидроэнергетики и инфраструктуры,  легкой промышленности, строительстве, добыче и обработке цветных металлов и драгоценных камней, создании совместных ювелирных предприятий, туризма будут служить в интересах обеих стран, - продолжил руководитель пресс-службы. - Важным направлением сотрудничества было названо налаживание и развитие обширных научных и культурных связей».

По словам А.Шарипова, собеседники обсудили также актуальные проблемы региона и мира, в частности, препятствующие  взаимовыгодному региональному сотрудничеству и выразили озабоченность нынешней ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке.

Э. Рахмонов,  в частности, сказал: «Мы против усиления военного противостояния и использования силы в решении региональных конфликтов и являемся сторонниками политического пути урегулирования споров на основе международных норм». 

В ходе переговоров были высказана совпадающую или близкая позиция по большинству обсужденных вопросов и подтверждена готовность развивать взаимовыгодные отношения между странами.

«В рамках продолжающегося визита главы государства ожидаются его встречи с председателями парламента, правительства и главой министерства иностранных дел и другим официальными лицами», - заключил А.Шарипов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468745