Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.02.200710:47

Закон что дышло…? Предприниматели оценили степень коррупции в Таджикистане. Выводы неутешительны

Автор: Asia-Plus

Одной из главных причин разрастания коррупции в экономике республики является неэффективность реализации одноименного Закона РТ. Об этом говорят бизнесмены - респонденты исследования "Коррупция в Республике Таджикистан", проведенного Центром стратегических исследований и программой развития ООН в РТ.

МНОГИЕ предприниматели заявили о необходимости более детально и открыто обсуждать принимаемые законы, в частности, и Закон "О борьбе с коррупцией". В настоящее время формы коррупционных правонарушений не получили достаточного теоретического обоснования. Сегодня этот процесс еще находится в стадии становления.

Между тем, широкое распространение дополнительных расходов предпринимателей на развитие их бизнеса не временное явление, а результат происходящего в стране нового определения прав хозяйствующих субъектов в форме восстановления прежних (советских) схем взаимодействия контролирующей власти и предприятий частного сектора. Его прикрытием служит обоснование роста социальной ответственности бизнеса, содержание которой подменяется изъятием у последнего ресурсов на поддержку госсектора. Дополнительные требования, предъявляемые в неявной форме, подкрепляются практикой наказания компаний, не соблюдающих установленные правила. Свои неформальные требования к бизнесу власть (города, района) стремится поставить на более устойчивую основу. Формами привлечения дополнительных ресурсов бизнеса выступают непредусмотренные сборы и "организованное спонсорство". Если первое представляет собой дополнительные не оговоренные законом платежи бизнеса в местный бюджет либо в создаваемые фонды, либо в карманы чиновников, второе "добровольность", в принудительной форме участие бизнеса в финансировании разного рода проектов администрации (например, в городе Душанбе покрытие тротуаров плитами и т.д.).

Интерес власти к выстраиванию таких неформальных отношений с бизнесом заключается: в получении ресурсов на выполнение каких-либо работ во имя "общественного блага" и на "полнокровное" функционирование властных структур;

В связи с этим опрошенным предпринимателям был задан следующий вопрос: "Не могли бы Вы оценить, какой процент ежемесячного оборота своего бизнеса Вы вынуждены тратить на "стимулирование" деятельности должностных лиц в Вашем регионе?"

Таким образом, в некоторых случаях до 60% и более предпринимателей вынуждены ежемесячно расходовать средства на взятки.

Интересные мнения были высказаны во время обсуждения вопроса "Насколько мешают развитию Вашего бизнеса действие властей?" По результатам опроса, лишь 27,4% предпринимателей посчитали, что излишний контроль мешает им; 51,0% посчитали, что больше мешает изменение лицензирования; 19,1% - создание налоговых и подобных им льгот отдельным фирмам; 24,4% - участие чиновников в управлении компаниями с долей областной или районной собственности; 17,7% - создание искусственных монополий для "своих" фирм; 29,9% - плохая защита прав частной собственности; 41,3% - плохая работа арбитражных судов; 74,2% - плохая работа судов общей юрисдикции; 82,1% - просьба о непредусмотренных законами взносах в различные фонды, создаваемые властями; 32,2% - навязывание чиновниками своих людей на работу в руководство фирмами; 31% - протекционизм "своим" или подконтрольным фирмам; 37,2% - борьба органов власти за блокирующие ими контрольные пакеты акций; 93,2% - частным бизнесом в регионе руководят чиновники или их родственники; 54,3% - подчинение властей крупному частному бизнесу в регионе; 48,2% - давление с целью заставить выбрать "нужных" поставщиков или заказчиков продукции; 62,1% - органы власти (в том числе правоохранительные) навязывают свое покровительство, возможность защитить бизнес (предоставить "крышу").

Данная диаграмма свидетельствует о том, что существуют конкретные инструменты реализации интересов со стороны властных структур. Теоретический догмат того, что коррупция зависит от меняющейся действительности, является ложью. Коррупция является универсальной, она может расцветать и пропагандировать себя на любых уровнях политического и бюрократического развития.

Приходится также констатировать, что, несмотря на некоторые попытки власти усовершенствовать законодательную базу, ее качество все же неадекватно задачам реализации общественной антикоррупционной стратегии республики. Болевые точки здесь - это неконкретность принимаемых законов, избирательность норм правоприменения, заложенных в большинстве законов. Ведь все госчиновники знают, что подготовка закона поручается чиновникам заинтересованного ведомства, и в конечном итоге получается закон, работающий строго в ведомственных интересах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони
27.0411:36Германия готова обучать таджикских дипломатов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513