Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.02.200709:33

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА Э. РАХМОНОВА В СИРИЮ

            Вечером 7 февраля Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов прибыл с официальным визитом в Сирийскую Арабскую Республику.

           Следует отметить, что Республику Таджикистан и Сирийскую Арабскую Республику, являющуюся одним из влиятельных государств мусульманского мира, связывают давние политические, торговые и культурные отношения. С первых минут официального визита Президента Республики Эмомали Рахмонова было хорошо видно, что сирийская сторона серьезно и тщательно подготовилась к этому важному событию в двусторонних отношениях.

               В международном аэропорту сирийской столицы, города Дамаск,   Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова в торжественной обстановке, с участием почетного караула, встречали министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валид аль-Муаллим, руководители ряда других министерства и ведомств этой страны, представители рабочей группы таджикской делегации, другие официальные лица.  

             Официальная церемония встречи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова состоялась с особой торжественностью  утром 8 февраля  перед Дворцом нации, расположенным в центре Дамаска.  

            Высокого гостя – Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмонова – приветствовал Президент Сирийской Арабской Республики Башшар аль-Асад.

           По случаю официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова на площади перед дворцом были вывешены государственные флаги Таджикистана и Сирии, выстроен почетный караул.

           Президент Сирийской Арабской Республики Башшар аль-Асад пригласил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова подняться на трибуну для высоких гостей.

           В честь официального визита Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмонова были исполнены национальные гимны обоих государств. Одновременно прозвучал салют из 21 артиллерийского залпа. После исполнения гимнов и рапорта начальника почетного караула Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов и Президент Сирийской Арабской Республики Башшар аль-Асад обошли строй почетного караула, после чего Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмонов отдал дань уважения государственному флагу Сирийской Арабской Республики.

                Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов и Президент Сирийской Арабской Республики Башшар аль-Асад  представили друг другу членов официальных делегаций сторон.

                 После завершения официальной церемонии встречи состоялась беседа в формате «один на один» между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоновым и Президентом Сирийской Арабской Республики Башшаром аль-Асадом. В ходе встречи был обсужден широкий комплекс вопросов таджикско-сирийских отношений.

             В ходе конструктивной беседы Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов, в частности, подчеркнул: «В нашей стране всегда уделяли и уделяют особое внимание Сирии, являющейся страной древней цивилизации и одновременно признанной в качестве перекрестка развития исторических отношений культур различных регионов».  

            Обе стороны высказались за начало качественно нового этапа в развитии взаимовыгодных экономических отношений, укрепление и развитие сотрудничества в таких областях, как гидроэнергетика и инфраструктура, легкая промышленность, строительство, добыча и переработка цветных металлов и драгоценных камней, создание совместных предприятий по производству ювелирных изделий и украшений, развитие различных туристических объектов. В числе   важных направлений этого сотрудничества были названы также  образование, наука и культура.

             Стороны также обменялись мнениями относительно острых проблем региона и мира, которые создают серьезные препятствия для развития плодотворного регионального сотрудничества и выразили свою озабоченность нынешним положением на Ближнем и Среднем Востоке. В этом контексте Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов, в частности, подчеркнул: «Мы против военного противостояния и использования силы в решении имеющихся в регионе проблем и выступаем за политическое решение всех конфликтов с учетом норм международного права».

              В ходе обсуждения стороны подтвердили свою готовность и заинтересованность в развитии и укреплении обоюдовыгодных и плодотворных отношений между двумя странами.

            После завершения встречи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова и Президента Сирийской Арабской Республики Башшара аль-Асада состоялась церемония фотографирования в память об этом историческом дне. Президент Сирийской Арабской Республики Башшар аль-Асад дал во Дворце нации устроил официальный прием в честь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова.

               В этот же Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмонов в своей временной резиденции в Дамаске встретился с таджикскими студентами, обучающимися в религиозных и светских учебных заведениях Сирийской Арабской Республики. Президент Эмомали Рахмонов подробно рассказал им об основных направлениях политики Правительства страны, направленной на обеспечение устойчивого социально-экономического развития и достойной жизни народа республики и призвал студентов к глубокому изучению современных наук. Он также подчеркнул, что первый официальный визит Президента Республики Таджикистан в Сирийскую Арабскую Республику заложит благоприятную основу для развития и укрепления сотрудничества между двумя странами по обеспечению хороших условий для обучения молодых людей из Таджикистана в сирийских учебных заведениях.

             Президент Эмомали Рахмонов позитивно воспринял прозвучавшие предложения о создании благоприятных условий для изучения богословия, светских наук, арабского и других языков в самом Таджикистане , отметив, что в настоящее время в республике проводится политика именно в этом направлении.

            Глава государства Таджикистан затем ответил на многочисленные вопросы студентов, связанные с созданием для них более благоприятных условий обучения в Сирии, а также с обеспечением их постоянной связи с Родиной. Эмомали Рахмонов дал соответствующие поручения и указания присутствовавшим на встрече ответработникам государственных органов Таджикистана относительно скорейшего решения данных и других вопросов. Он подчеркнул, что каждый гражданин Таджикистана, находящийся за рубежом,  должен оставаться под постоянной опекой государства Таджикистан.

             Об этом НИАТ «Ховар» сообщил из Дамаска пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарипов.



                                                                          НИАТ «Ховар»

                                                                     

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525