Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.02.200709:10

«Серым мобильникам» объявлена война

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 9 февраля. «Азия-Плюс» - Прокуратура города Душанбе всерьёз взялась за выявление фактов продажи нелегально ввезённых в страну мобильных телефонов.

Как сообщил в интервью «АП» старший прокурор отдела общественного надзора городской прокуратуры Ильёс Ортыков, в соответствии с поручением председателя города Махмадсаида Убайдуллаева, по торговым точкам по продаже мобильных телефонов были проведены совместные рейды правоохранительных структур, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения таможенного и налогового законодательства РТ.

«Проверки проводились только в столице в течение последних двух недель, - продолжил он. - К концу января было проверено 23 крупные точки продаж мобильных телефонов. В результате изъято 514 мобильных аппаратов, на которые у продавцов отсутствовали соответствующие документы, подтверждающие их легальный ввоз на территорию Таджикистана». Позднее, по словам источника, 150 телефонов из этого числа были возвращены владельцам, так как предприниматели предоставили необходимые документы на них: таможенные декларации и сертификаты качества, а также сертификаты по электромагнитному соответствию.

 «Таким образом, из всего количества проверенных точек были закрыты 19, и их деятельность временно запрещена», - подчеркнул источник, добавив, что 358 «мобильников» сегодня находятся в Таможенной службе, которая, в свою очередь, проводит работы по оценке стоимости товара для определения размеров штрафов, налагаемых на нарушителей.

Кроме того, по словам прокурора, вся изъятая продукция должна пройти процедуры «растоможки», сертификации, и только после получения необходимых сертификатов соответствия качества она вернется на витрины пустующих магазинов.

Источник добавил, что городская прокуратура дала предписание прокуратуре столичного района Фирдавси о закрытии стихийного рынка по продаже мобильных телефонов, который образовался на автостоянке вблизи самого крупного рынка столицы «Корвон».

«Проверка показала, что на этом рынке действуют более 2 тыс. продавцов мобильных телефонов, которые не имели никаких документов и разрешений на реализуемый товар, - сообщил И. Ортыков. - Данный рынок в ближайшее время будет закрыт».

«Отныне аналогичные рейды будут проводиться в столице регулярно. В созданную группу, которая будет проводить проверки, входят представители Таможенной и Налоговой служб, работники прокуратуры, УВД и РОВД» - заключил он.

По данным Государственной службы по надзору и регулированию в области связи Министерства транспорта и коммуникаций РТ, в прошлом году число официально завезённых мобильными операторами и официальными дилерами крупных мобильных компаний мобильных (сотовых) телефонов составило около 350 тыс. единиц. В том числе, завоз сотовых телефонов стандарта CDMA со стороны оператора «TK-mobile» составил 300 тыс. единиц, а официальный дилер компании Nokia в Таджикистане «Arzon-mobile» зарегистрировал завоз более 3,5 тыс. мобильных телефонов. Кроме того, официальную регистрацию прошли более 1 тыс. трубок компаний Samsung и LG.

По словам специалистов министерства, все предприниматели, занимающиеся ввозом средств связи в страну, обязаны сертифицировать свой товар в соответствующих органах.

«После проверок и положительных результатов на каждой трубке устанавливается голограмма электромагнитного соответствия, и только потом  предприниматель имеет право на реализацию товара. Отсутствие такой голограммы на внутренней части телефона указывает на нелегальность товара», - заключил прокурор.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250