Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.03.200708:46

Божья лампочка

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Когда я собирался писать очередную колонку, у нас в Душанбе на "9-м километре" отключился свет. Конечно, тут нет ничего необычного. Зимой у нас в Таджикистане нигде его нет. Ну и что? Говорят - народ привык. И чиновники это знают. Но это неправда. Никто не привык. Это не социальная и экономическая проблема, как нам кажется. Вопрос на самом деле политический!

Мы говорим, что понимаем - как это жить без света. Наши чиновники это тоже якобы понимают, о чем обязательно сочувственно вздыхают чуть ли не на каждой пресс-конференции. Но на самом деле мы, душанбинцы, у которых почти всегда есть электричество, этого не понимаем. Чтобы это действительно понять, надо жить месяцами без света.

Всю суровую зиму 2006-07 года в большинстве наших селений электроэнергии не было, и нет до сих пор. Порой не соблюдаются даже введенные лимиты. В Бадахшане, например, люди удивляются: для кого снимает передачи областное телевидение? Дикторы и журналисты в свою очередь не знают, для кого они работают. Свет на местной телестанции дают тогда, когда у остального Бадахшана истекает его "электрическое" время.

Думают ли наши "Первый", "Сафина", радио Точикистон и прочие о том, кто их смотрит и слушает? Можно ли говорить об информационной безопасности страны? Или Таджикистан - это только Душанбе?

Официально 70% таджикистанцев живут в кишлаках. И зимой это население не может смотреть телевизор, слушать радио, или читать газеты, когда есть время, а не когда есть электричество.

Мы в Душанбе даже не можем себе представить жизнь человека, живущего без электрического света со своими детьми. По-настоящему они встречаются только тогда, когда в зените "божья лампочка" - Солнце. 

Телевизоры, радиоприемники, видео, компьютеры в школах и домах давно превратились в музейно-технические экспонаты. Зимой нет света, а весной и летом нет времени: надо работать в поле или ехать в Россию. Извините, но люди покупали их, чтобы использовать, а не для того, чтобы любоваться их наличием в доме.

А еще некоторые видят связь между увеличением рождаемости в Таджикистане и хроническим блэкаутом последних лет. Это надо же, до чего мы додумались! Да кто в могильной темноте может заниматься производством детей?!

Не стоит во всех проблемах винить наши Минпромэнерго и "Барки точик". Они тоже не хотят лишать нас света. У них нет возможности - то в Нуреке уровень воды упал, то Узбекистан не в состоянии производить энергию для экспорта…

Но понимает ли это простой человек из далекого горного кишлака? Ему до лампочки - простите за каламбур - наши планы строительства гидроэнергетических гигантов и прочие трудности переходного периода. Это должны понять политики, министры и мы - те, у которых свет, как правило, есть. Понять то, что более десяти лет вот так и живет наш народ.

Думаю, пора заключить с народом договор. Дать ему твердые гарантии, что вот в такое-то время у всех будет свет. Круглосуточно. Просто убедить его в том, что о нем заботятся и знают его проблемы.

Нам пора, наконец, начать реализацию какой-нибудь программы по обеспечению Таджикистана электроэнергией. В срочном порядке. К следующей зиме. Не надо ждать, когда построят Сангтудинскую и Рогунскую ГЭС. До той поры у нас еще много зим.

Этой ночью у меня дома не было света. Чтобы успеть сделать свои дела, мне пришлось встать рано утром и одеться при тусклом свете дедовской керосинки. К счастью, было темно, и никто, в том числе и я, не заметил, что джемпер я надел наоборот…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478