Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.03.200708:52

Генплан Душанбе: первые переселенцы

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Заявление столичной администрации о начале реализации Генплана города вызвало у горожан нешуточную тревогу. Тысячам из них в более или менее отдаленной перспективе предстоит покинуть пределы "первого кольца" и переселиться в менее престижные районы Душанбе. Как это будет происходить? Как вопрос решается сейчас? Корреспондент "АП" встретился с первыми переселенцами.

ЛЕТОМ прошлого года были переселены жители дома по улице Бохтар (около столичной мэрии) - свыше 40 семей. Часть из них была размещена в доме по ул. Айни (7-ой км.), который до этого находился в аварийном состоянии. После капитального ремонта госкомиссия посчитала дом пригодным для жилья и назвала его благоустроенным. Другие бывшие соседи мэрии были переселены в высотный дом в районе Гиппрозема, рядом с военным городком. Тогда свое переселение они посчитали неправомерным, а предоставленное взамен жилье - неравноценным. Своего мнения они не изменили и сегодня.

Аварийный или благоустроенный?

РАЪНО Босавикова получила квартиру в доме на 7 км. Их семья одной из последних была переселена из центра.

- Нас выселили принудительно. Мы неоднократно подавали судебные иски по поводу нашего переселения, однако решение судей не было в нашу пользу - было принято решение о нашем выселении, - говорит Р. Босавикова. - Мы вынуждены были приехать в эту квартиру, но я все равно не намерена здесь оставаться, я добьюсь того, чтобы нам предоставили более достойное жилье. Буду обращаться в Верховный суд, к президенту, в международные организации. Нам обещали предоставить благоустроенное жилье, но никакого благоустройства я здесь не вижу. Квартира маленькая. На прежнем месте у нас было 20 квадратных метров жилой площади, здесь нам дали на 10 больше, но ничего эти лишние метры не дают. Там у нас был дворик, а здесь нет. К тому же район плохой. Там все было доступно и близко, а здесь даже на транспорт не сядешь, потому что он уже с конечной остановки едет переполненный. Какое же это равноценное жилье?! Когда мы переехали, тут штукатурка со стен сыпалась, пол зиял щелями, двери были установлены неправильно. Мне тогда сказали, что ничего серьезного в этом нет, достаточно и косметического ремонта. Однако этот косметический ремонт затянулся на три месяца. Если ничего серьезного не было, почему же так долго? А через месяц штукатурка опять стала сыпаться, да и в подъездах у нас на стенах образовались трещины. И как госкомиссия приняла такой дом?

С коммунальным хозяйством здесь тоже проблемы. По словам женщины, вода не всегда поднимается на их этаж, свет и газ постоянно выключают. Об отоплении вообще речи не идет. В доме постоянно протекает крыша, а подвал затоплен водой...

«А свет вам вообще не положен!»

АНАЛОГИЧНАЯ ситуация и у переселенцев, поселившихся на Гипроземе. "Избалованные" постоянным светом и горячей водой в центре города, здесь переселенцы столкнулись с целым букетом проблем. По словам Таварали Гафурова и Мадвали Зарипова, на новом месте у них постоянные проблемы: то лифт не работает, то воды нет, то света. К тому же они вынуждены доделывать за строителей и ремонт: прибивают плинтуса, переустанавливают двери.

- Все эти месяцы пытаемся починить лифт, пока не удается, - говорят они. - Буквально сегодня (15 февраля) в "Лифтремонте" с нас потребовали 350 сомони за его ремонт. Мы сами нанимаем машину и вывозим мусор, потому что ждать, когда это сделают соответствующие службы, невозможно. У нас тут крысы огромных размеров. Несколько дней сидели без света, а когда обратились в Горсвет, нам сказали, что у нас вообще незаконное электричество, потому что, оказывается, наш трансформатор принадлежит поселку "Пахтакор", расположенному в нескольких километрах от нас. Они провели линию от нашего трансформатора и пользуются светом, а нам мощности не хватает.

И здесь мы услышали жалобы по поводу предоставленной новой жилплощади.

- У меня в центре был большой двор, 9 комнат - хоть и барачные, но большие. В общем - 202 кв. метра жилой площади. Там жили моя семья и семья брата, с детьми и внуками. Всего около 30 человек, но прописаны были только 22 человека - наших невесток и внуков уже не регистрировали, потому что жилье попадало под снос. В итоге нам дали две квартиры: трехкомнатную (32 кв. м) и одну "двушку" (22 кв.м.). У меня в центре были магазины и лепешечная, на которые имелись соответствующие документы, однако компенсацию за них мне не выдали, - говорит Т. Гафуров.   

Недоволен предоставленной жилплощадью и М. Зарипов. В старом доме у него было 71 кв.м, в новом - 49.

- И еще мне интересно, почему мы должны платить за техпаспорт на квартиру? Мы обращались в МБТИ и нам сказали, что мы должны отдать 153 сомони, а раньше нам обещали, что все документы на новую квартиру нам предоставят при переселении бесплатно.

Хукумат обещает разобраться

ЗА комментариями корреспондент "АП" обратился в хукумат столицы. Говорит зампред Душанбе Зокирхуджа МУХУДДИНОВ:

 - Проблемы коммунальных услуг, о которых говорят переселенные жители, по водообеспечению и электроснабжению, действительно ощущались этой зимой, но не только этими жителями, но и другими горожанами. И возникали они по вполне объективным причинам. Но в настоящее время принимаются меры по их улучшению. Например, в рамках Проекта "Водоснабжение города Душанбе" поэтапно ведутся работы по улучшению качества подачи воды. А относительно того, что трансформатор жителей Гипрозема был продан поселку "Пахтакор", то этот вопрос нужно рассматривать. Если есть проблема, мы ее решим, - говорит З. Мухуддинов.

Также он пообещал рассмотреть вопрос о детских площадках и лифтах. Этот вопрос, по его словам, будет решаться в масштабах города, для чего исполнительный орган госвласти столицы намерен выделить 5 млн. сомони. Вместе с тем, Зокирхуджа Мухуддинов категорически не согласен с обвинениями относительно предоставления неравнозначного жилья. По его словам, всем переселенцам жилье было предоставлено с учетом размеров жилой площади, как это и предусмотрено законом. 

- Просто они включают в жилплощадь и имевшиеся дворы. Но земля принадлежит государству. Их собственностью считалось только жилье, поэтому мы предоставили им жилплощадь, равнозначную их жилью, - говорит З. Мухуддинов.      

Что касается дома на 7 км, то, по словам заместителя председателя города, он не является аварийным.

-  Он был полностью реконструирован и прошел госкомиссию и сейчас никакую опасность не представляет. Заявляю об этом со всей ответственностью. Что касается трещин на стенах, воды в подвале дома и осыпающейся штукатурки, то жильцы нам на это не жаловались. Мы с этим обязательно разберемся…  

В заключение З. Мухуддинов отметил, что выделенные квартиры были выданы в частную собственность переселенцам, и по вопросу получения техпаспортов на квартиры им необходимо обратиться в Хозрасчетное управление по учету жилья столицы.  

Кто следующий?

По словам Зокирхуджы Мухуддинова, в настоящее время предусмотрено переселение жителей, проживающих в районе строящегося Дворца наций и жителей 196 домов в районе Бинихисорак ("Островок"). Последние будут переселены потому, что на месте их проживания будет достраиваться студенческий городок ТГНУ. "Вопрос предоставления им жилья сейчас решается", - сказал он. - А вопрос о сносе других домов в "первом кольце" столицы будет решаться по мере поступлений инвестиций".

- Не так давно главный архитектор города в интервью "АП" говорил о том, что все дома, подпадающие под снос, будут снесены до 2009 года...

- Вам предоставили неверную информацию. Пока мы будем корректироваться генплан, а вопрос сноса будет решать только после того, как появится потенциальный инвестор на застройку освободившейся территории. Инвестор вначале должен будет обеспечить жильем хозяев сносимых домов.

- Что будет построено на месте снесенных домов по ул. Бохтар за хукуматом столицы?

- Эта территория принадлежит хукумату, здесь мы намерены построить дополнительные здания. Сейчас идет их проектировка.

ОТ РЕДАКЦИИ: Вопрос переселения людей, возникший с решением душанбинских властей о реализации Генплана, действительно непростой. С одной стороны, заслуживает всемерной поддержки стремление столичной администрации придать нашему городу современный облик, избавиться от старых бараков 40-50-х годов. Каждый из нас хочет видеть свой родной город красивым и современным. С другой стороны, очевидно также, что при решении этой проблемы нельзя резать по живому. Если государству или инвестору необходима какая-то территория, они должны учитывать пожелания переселенцев, предоставлять им по-настоящему равноценное жилье, учитывающее реальную коммерческую стоимость их жилища. И здесь принципиально важным нам представляется заявление З. Мухуддинова о том, что инвестор, если он хочет что-то построить, вначале должен обеспечить жителей сносимых домов достойным жильем. Так этот вопрос решается во всем мире.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263