Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.03.200709:19

Мулла строит медпункт и школу

Автор: Билоли ШАМС, Asia-Plus, Муминабадский район

Таджикская глубинка, практически лишенная ресурсов, а также, мягко говоря, не избалованная вниманием центра (об этом, в частности, на последнем расширенном заседании правительства говорил президент Э. Рахмонов) пытается самостоятельно решать свои проблемы. По инициативе местного муллы жители одного из джамоатов Муминабадского района самостоятельно построили школу. Сейчас там строят медпункт.

Некоторые из кишлаков Муминабадского района возникли в годы независимости. И в них не было ни школ, ни медпунктов. Например, в кишлаке Лижак джамоата Кулчашма ранее дети могли учиться только до четвёртого класса. Само помещение школой было назвать трудно - так, маленький вагончик. Их ровесникам из соседних кишлаков - Тихоро и Чашмаи Гул повезло меньше: до 2003 года они практически нигде не учились.

Инициатором перемен выступил мулла местной мечети Фахриддин Муродов. Энергичный священнослужитель года четыре тому назад предложил односельчанам провести хашар и построить школу.

Сказано - сделано. 1000 сомони на стройку выделила мечеть. Помогли деньгами и другие земляки.

А кирпичи сделали хашаром.

Результат сегодня налицо. Уже четвертый год в кишлаке работает девятилетняя, общеобразовательная школа №45. В ней семь классов на 250 учеников, отдельные кабинеты для учителей и директора.

Инициативу лижакцев поддержали жители других кишлаков района. За счет средств жителя Махмадшо Фахрова в кишлаке Кулчашме одноименного джамоата также началось строительство школы. В кишлаке Дошманд один из жителей построил недавно четыре дополнительных класса.

Ф. Муродов не остановился на школе. По его инициативе в Лижаке сейчас завершают строительство медпункта для трех кишлаков. Новый медицинский объект состоит из четырёх комнат. Крышу для помещения обеспечила администрация района: она поставила около 100 единиц шифера.

Правда, из-за наступивших ранних морозов, а зима в Муминабад приходит раньше всех, отделочные работы пришлось остановить.

По данным председателя Муминабадского района Сафарали Зокирова, только за один год и десять месяцев в районе построены шесть школ. Несмотря на это школ и классов по-прежнему не хватает. Некоторые из старых совсем обветшали и ремонту не подлежат. Из 57 школ района семь находятся в частных домах.

Другая проблема - нехватка земли для школ, медпунктов, других учреждений, - говорит С. Зокиров. - Когда давали земли дехкано-фермерским хозяйствам, тогдашние руководители не предвидели, и не думали о росте населения.

Сейчас всего в Муминабаде около 70 тысяч населения. Местная промышленность здесь практически отсутствует. Во времена Союза Муминабад имел огромные виноградные сады, здесь был популярный винный завод, что приносило неплохой доход. В годы перестройки виноградники вырубили, и соответственно винзавод перестал производить спирт. На данное время около 80% средств бюджета района формируется за счет республики.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262