Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.03.200708:48

Парламент РТ: полное единодушие!

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Таджикскому парламенту нового созыва на днях исполнилось 2 года. Как он работал этот период? Насколько оправдал связанные с ним надежды людей? Что у него получилось, а что нет?

Деятельность нашего нового парламента соответствует состоянию нашего общества. Таково общее мнение экспертов "АП". Но ведь парламент должен быть на шаг впереди общества, чтобы вести его за собой. Пора подводить итоги.

Итак, за 2 прошедших года парламент Таджикистана принял около 170 законопроектов - 70 по инициативе президента, 67 - по инициативе правительства, 35 были подготовлены самими депутатами. С 27 февраля 2005 года до 27 февраля 2007 Маджлиси Оли также ратифицировал более 50-ти международных актов. Из 170 законопроектов, 34 - новые законы, 127 - дополнения и поправки в существующие правовые акты. Такова статистика.

Маджлиси Оли - это что?

ТАДЖИКСКИЙ парламент - Маджлиси Оли - состоит из двух палат: Маджлиси намояндагон (палата представителей) и Маджлиси милли (Национальное собрание).

Маджлиси милли состоит из 33 членов (сенаторов). Кроме того, каждый бывший президент получает право быть "маджлисменом" этой палаты пожизненно, если сам не откажется от этого. Сегодня этим правом пользуется первый президент Таджикистана Каххор Махкамов.

75% членов Маджлиси Милли (25 человек) избираются выборщиками (депутатами местных представительных органов власти) по 5 человек от ГБАО, Согдийской, Хатлонской областей, Душанбе, городов и районов республиканского подчинения. Остальные 25% (8 человек) - назначаются президентом. 

Нижняя палата - Маджлиси намояндагон состоит из 63 человек. 41 депутат МН избираются по одномандатным округам, а 22 - по партийным спискам (по единому общереспубликанскому избирательному  округу).

Сегодня из 63 депутатов МН МО РТ 46 являются представителями НДПТ, четверо -  коммунисты и двое представляют ПИВТ. 11 депутатов являются беспартийными.

Слабый парламент это традиция?

СИЛЬНЫЙ и независимый парламент для нашего региона, скорее исключение. В Центральной Азии на такие эпитеты, пожалуй, может претендовать только киргизский Жогорку Кенеш. Он смог, например, отстоять свою принципиальную позицию по кандидатуре премьер-министра, и добился отставки Феликса Кулова. При всем уважении к парламентам остальных центральноазиатских государств, их роль сводится лишь к тому, чтобы давать законную силу инициативам исполнительной власти.

В то же время независимый парламент, это арена столкновений идей, интересов и взглядов. Говорят, в споре рождается истина. Это правило действует и в политике. Если нет дискуссий и споров, резко повышается вероятность принятия ошибочных решений. Если в парламенте все работают по принципу "одобрямс", это опасно. В этом случае он превращается в банальный "цех" по штамповке законов.

Что мы имеем в нашей стране?

Большинство законов принимаются в таджикском парламенте при полном единодушии. Сами депутаты объясняют этот феномен тем, что все предварительные споры проводятся ими на уровне комитетов. Хотя бывают и исключения. Иногда депутаты показывают зубки исполнительной власти. Одним из таких исключений стал проект поправок в закон РТ "О лицензировании отдельных видов деятельности", подготовленный правительством. По отдельным моментам законопроекта депутаты выразили принципиальное несогласие. Речь шла о лицензировании государственных детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, профессиональных учебных заведений, чего в действующем законе нет. Спикер нижней палаты Сайдулло Хайруллоев был вынужден образовать рабочую комиссию, которая подробно рассмотрела все спорные моменты, и в результате депутаты пришли к оптимальному варианту.

Другой пример. 7 февраля 2007 года из-за разногласий рассмотрение проекта закона "О соглашениях о разделе продукции" было перенесено на следующее заседание сессии. Ряд депутатов высказал резкие претензии по тексту проекта. Но, увы, они так и не были учтены в окончательном варианте закона. По словам политологов, в большинстве случаев получается именно так - отстоять свою позицию по принципиальным вопросам в спорах с правительством у депутатов не получается…

Кто тут самый активный?

В ТЕЧЕНИЕ нынешнего созыва парламента самыми активными, по признанию самих парламентариев, были признаны:

Джумабой Сангинов, председатель фракции НДПТ в МН, член комитета по социальным вопросам, семьи, охране здоровья и экологии, доктор медицинских наук, профессор. В течение двух лет было принято пять законопроектов, предложенных им лично. А на днях в МН был представлен еще один его законопроект - "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

Беспартийный депутат Махмад Рахимов, зампредседателя комитета по обеспечению конституционной законности, законодательству и правам человека, автор 4-х законопроектов, доктор юридических наук, профессор. 22 февраля был одобрен один из его законопроектов - "Об акционерных обществах".

Зууракан Давлеталиева - депутат от НДПТ, член комитета по аграрным вопросам и занятости населения, автор двух законопроектов. Один из них - "Об охране труда в РТ".

Беспартийный депутат Абдуманнон Холиков, председатель комитета по обороне, правопорядку и безопасности также стал автором 4-х законопроектов. Он инициатор изменений и дополнений в Законы РТ "Об оружии" и "Об обороне".

Абдуджалол Салимов, член комитета МН по энергетики, промышленности, строительству и коммуникациям от НДПТ, автор двух законопроектов. Один из них - "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов" недавно был представлен на рассмотрение Маджлиси намояндагон.

Махмуд Махкамов, председатель комитета Маджлиси милли по обеспечению конституционной законности, законодательству и правам человека. Автор нескольких законопроектов. Один из них - "Закон о регистрации гражданских актов".

По словам экспертов, в открытые, порой резкие дебаты во время обсуждений законопроектов частенько вступают беспартийный депутат МН Юсуфджон Ахмедов, коммунист Шоди Шабдолов и представитель ПИВТ Мухиддин Кабири. Последний на днях собирается представить своим коллегам альтернативный вариант законопроекта "О религии". Пройдет ли?

Депутатский парадокс

ПАРАДОКСАЛЬНО, но факт: таджикские парламентарии зачастую с радостью принимают назначения в структуры исполнительной власти, даже если предлагаемый им пост заведомо намного ниже по статусу. Кажется, еще ни один таджикский депутат не отказался от работы в исполнительной власти, хотя зарплата депутата во много раз превышает зарплату госслужащих. Почему, интересно? За последние два года парламент таким образом "потерял" 8 депутатов.

Правда, нужно отметить, что от некоторых назначений довольно сложно отказаться. Ярким примером тому может послужить назначение Гайбулло Авзалова, который сменил свой депутатский мандат на кресло губернатора Хатлона.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00