Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.03.200708:34

«Утки» над базой. Откроет ли Индия военный объект в Таджикистане?

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Аэродром Айни на этой неделе опять в центре внимания журналистов. В понедельник сразу несколько интернет-изданий со ссылкой на газету Indian Express в очередной раз сообщили о том, что Индия открывает военную базу в Таджикистане. Таджикские военные это снова опровергают.

Информация о том, что Индия открывает свою базу у нас, появляется в прессе уже на протяжении последних пяти лет. Вначале ее "дислоцировали" в Фархоре. По крайней мере, так утверждали журналисты и эксперты "Washington Times" в 2002 году, а позже и другие СМИ.

"В Дели говорят, что военная база удобна для доставки в Афганистан помощи после падения режима талибов. Однако индийские военные источники склонны считать, что размещение здесь военной базы преследует и долгосрочные цели в регионе. Этот шаг связан с намерением Дели вступить в новую "большую игру" за богатые энергоресурсы, которая разворачивается в Центральной Азии, - приводила "Washington Times" мнение аналитика по вопросам безопасности Рахула Беди.

Бывший индийский высокопоставленный армейский чин Вед Пракаш Малик считает, что "в геостратегическом плане Афганистан и республики Центральной Азии являются частью окружения Индии. Поэтому необходимо обеспечить здесь наши законные национальные интересы. Эта военная дипломатия поможет сохранить мир и безопасность в  регионе".

В Таджикистане тогда эту информацию опровергли, как представители индийского посольства, так и минобороны РТ. "В Фархорском районе мы открыли клинику, а не госпиталь, а относительно военной базы все это слухи. Для того чтобы создать базу, надо иметь здесь свои войска, а индийских военных в Таджикистане нет", - заявил тогда "АП" военный атташе посольства Индии В.А. Прасад. С ним согласились в Минобороны Таджикистана.

После того как в 2003 году Индия выделила 10 млн. на реконструкцию аэродрома Айни, и индийские специалисты приступили к работам совместно с таджикскими коллегами, таинственная индийская база "переместилась" туда. Об этом периодически сообщали зарубежные (в основном индийские) СМИ и каждый раз опровергали таджикские источники. А в октябре 2005 года  официальный Душанбе вообще заявил, что аэродром Айни отдан российской военной базе.

Новая «сенсация»

В минувшее воскресенье ежедневное издание Indian Express опубликовало очередную статью о базе. "Индия отремонтировала авиабазу Айни, расположенную в 10 км к северо-востоку от Душанбе, что обошлось в 800 миллионов рупий (примерно 19,5 миллиона долларов), согласно трехстороннему оборонительному соглашению с Таджикистаном и Россией", - пишет газета. - "Теперь министерство обороны ожидает мандата Комитета Кабинета по Безопасности, чтобы начать операции".

Кроме того, по данным индийской газеты, личный состав частей охраны и обслуживания уже находится на авиабазе, куда он прибыл в декабре сразу же после того, как подрядчики закончили строительные работы. А министр обороны Индии А.К. Энтони сделал формальный запрос в Комитет Кабинета по Безопасности на получение мандата на передислокацию вооруженных сил до того, как подразделение индийских военно-воздушных сил отправится в Айни. Как пишет "Indian Express", Индия планирует разместить в Айни эскадрилью вертолетов Ми-17 V1, материально-техническую поддержку которой будет осуществлять Россия. Российские истребители, в свою очередь, уже совершают полеты с этой базы. Согласно трехстороннему соглашению, Индия, Россия и Таджикистан будут командовать базой и контролировать ее поочередно.

МО уполномочено заявить

Эту информацию, как всегда, тот час же опровергло таджикское министерство обороны. По словам начальника Управления по международным связям МО Маруфа Хасанова, реконструкция аэродрома в Айни не закончена, работы могут продолжиться еще год-полтора. Он также назвал сообщение Indian Express обычной газетной "уткой".

Кроме того, М. Хасанов заявил, что между Таджикистаном и Индией не было подписано соглашений о военном сотрудничестве: "Все что мы имеем на сегодняшний день - это договор о содействии в реконструкции военного аэродрома Айни, подписанный в 2002 году".

По его словам, данный документ не предусматривает использование аэродрома индийскими вооруженными силами. "Возможно, что после завершения реконструкции на базе будет открыт учебный авиационный центр, где наших летчиков будут обучать индийские военные, но пока этот вопрос на стадии обсуждения", - отметил он.

- Планов по размещению других иностранных военных баз, кроме российской, у нас нет, - подчеркнул М. Хасанов. 

В посольстве Индии от комментариев на эту тему отказались.

Зачем это Индии?

А что думают по этому поводу таджикские эксперты? Как заявил в интервью "АП" бывший замминистра иностранных дел, а ныне руководитель отдела по вопросам внешней политики Центра стратегических исследований при президенте РТ Абдунаби Сатторов, официально Индия никогда не выражала заинтересованности в открытии военной базы на территории Таджикистана. "Сейчас Индия, как и Таджикистан, более нацелена на развитие двусторонних экономических отношений, - сказал он. - И за последние два года уровень их значительно возрос". По мнению Сатторова, Индия не заинтересована в открытии военной базы в РТ.  "Это нецелесообразно. Я бы предположил, что скорее Индия создаст базу где-нибудь неподалеку от границ Пакистана", - отметил он.

Политолог Виктор Дубовицкий также считает, что Индии иметь военную базу в Центральной Азии не имеет смысла. Военная база за рубежом необходима для защиты своих важнейших экономических или политических интересов.

- У Индии в нашем регионе нет таких интересов, а все геополитические цели сосредоточены в Южной и Юго-Восточной Азии, - говорит он. 

- Однако если рассматривать базу, как угрожающий Пакистану фактор, то на это никогда уже не пойдет сам Таджикистан, - считает В. Дубовицкий, - и Индия это прекрасно понимает. 

- Единственно, создание зарубежной военной индийской базы было бы возможным в рамках военно-политических организаций, типа НАТО или ОДКБ, - говорит эксперт. - Индия уже подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, однако уровень заявки не дает основания говорить о расширении военного присутствия в регионе.

Итак, и официальные лица Таджикистана, и эксперты "АП" считают информацию об индийской базе обычной газетной "уткой". Но почему эти "утки" регулярно летают над таджикским военным объектом? Почему "тайна" аэродрома не дает покоя индийским СМИ?

Надеемся, мы когда-нибудь узнаем ответ на этот вопрос.

СПРАВКА «АП»: По данным СМИ, сегодня по количеству боевых самолетов ВВС Индии занимают уже четвертое место в мире после США, России и Китая. Боевой авиапарк составляет более тысячи единиц, из них 70 процентов - машины семейства МиГ. На вооружении индийских ВВС также имеются французские "Миражи", британские "Ягуары".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00