Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.03.200709:50

Журналисты недовольны коммерциализацией СМИ

Автор: Нигора БУХАРИ-Заде, «Немецкая волна»

До настоящего времени документа, регулирующего морально-этические стороны журналистской деятельности, ни одно СМИ и медиа-сообщество Таджикистана в целом не имело.

Таджикские журналисты в ближайшее время планируют принять свой Кодекс профессиональной этики. После двухдневной дискуссии, состоявшейся в эти выходные в Душанбе, журналисты пришли к выводу: Этический кодекс им необходим.

Семинар по проблемам профессиональной этики организовали МИД республики, Фонд Фридриха Эберта и Бюро ООН по миростроительству в Таджикистане. Причём на сей раз критика звучала не в адрес властей или чиновников. Журналисты говорили исключительно о собственных недостатках. Один из основных - отсутствие солидарности, единства и взаимовыручки в медиа-сообществе Таджикистана. По мнению эксперта в области СМИ, профессора Ибрагима Усманова, такая ситуация сложилась в том числе и потому, что в таджикской журналистике немало случайных людей, пришедших в профессию не по призванию, а с коммерческими целями:

- У нас в журналистике очень много попутных лиц, которые пришли, поработали и ушли из профессии. Это как раз негативно влияет на развитие журналистики. С другой стороны, среди тех, кто получили возможность сделать в журналистике свой бизнес, даже если они и принадлежали когда-то к лагерю пишущих журналистов, после того, как они стали владельцами, они начали относиться к своим бывшим коллегам с другой позиции - они превратились в "государство в государстве".

Коллеги откровенно признают, что СМИ Таджикистана нередко игнорируют принятые на международном уровне нормы профессиональной этики журналистов. «Самое постыдное явление, которым грешат далеко не единичные издания и журналисты - плагиат», говорит редактор газеты "Нигох" Нурали Давлатов:

- Существуют нарушения этического кодекса журналистами, когда, например, берут материалы из российской прессы, меняют русские имена на таджикские, и затем выдают статьи, будто написанные местными авторами. То есть бывают факты плагиата или компиляции. Другая проблема заключается в том, что многие считают, что можно не предупреждать своего собеседника о том, что все, что он говорит, записывается и будет напечатано или передано в эфир.

Участники встречи также отмечали, что таджикские журналисты и СМИ нередко ставят свои личные интересы выше общественных и профессиональных. Это проявляется и в излишней самоцензуре, с одной стороны, и в практике восхваления действий правительства, с другой. В обоих случаях общество лишается возможности получения достоверной и разносторонней информации. Между тем, если по вопросу о необходимости принятия Этического кодекса сомнений не осталось, то вокруг его содержательной стороны разгорелась нешуточная дискуссия. Не так-то легко оказалось разобраться в категориях, относящихся к понятиям права, этики и морали. Поэтому прошедший на эту тему семинар - первый, но далеко не последний. «Впереди кропотливая работа над текстом самого кодекса, а после его принятия нужно будет найти такие механизмы, чтобы он стал неотъемлемой частью деятельности каждого журналиста», - говорит председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев:

- Думаю, что жаркая атмосфера дискуссии вокруг каждого пункта проекта Этического кодекса свидетельствует о том, что нашим журналистам не чужды этические нормы, и они хотят их придерживаться в целях развития журналистики и поднятия престижа профессии. Но принятие Этического кодекса журналистов Таджикистана - это первый шаг, а его реализация, внедрение в повседневную деятельность наших коллег - долгая и кропотливая работа.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00