Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.03.200709:00

Ислам Каримов станет премьером?

Автор: AsiaInform.Ru

Законодательные изменения в Узбекистане, усиливающие влияние партий на назначение и отставку премьер-министра, и разграничивающие полномочия президента и премьера, «на руку» президенту Исламу Каримову, и возможно, готовят почву для его премьерской карьеры, считают обозреватели.

5 марта Законодательная палата парламента приняла в окончательном чтении закон, касающийся роли политических партий в парламенте, и конституционные поправки, инициированные президентом Исламом Каримовым в ноябре 2006 года.

Согласно закону, в парламенте отныне официально признается существование парламентского большинства и партийных фракций, включая оппозиционные фракции. Президент будет консультироваться с партиями, представленными в парламенте при назначении и отставке премьер-министра и губернаторов областей.

Конституционные поправки исключают из Конституции норму о том, что президент является главой исполнительной власти. Сейчас, несмотря на существование отдельной должности премьера, по своим полномочиям фактическим премьером является президент, одновременно возглавляющий исполнительную власть.

Эксперты обращают внимание именно на последний аспект нововведений, которые вступают в силу с 1 января 2008 года.

Один из ташкентских политических аналитиков NBCA полагает, что, скорее всего, президент инициировал законодательные изменения с целью постепенного перехода к парламентской республике с тем, чтобы самому занять пост премьер-министра.

«Ислам Каримов уже в начале будущего года может стать премьер-министром со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он вновь будет стоять у руля государства, исключив упреки в узурпации власти со стороны зарубежных критиков нынешнего режима», - считает эксперт.

Каримов бессменно возглавляет Узбекистан с 1989 года, и был в последний раз переизбран в 2000 году. Его пятилетний срок полномочий был продлен в 2002, когда общенародный референдум решил, что узбекские президенты должны работать по семь лет.

22 января этого года истекли семь лет с того дня, когда Каримов вступил в свои права. Это означает, что формально президент утратил свои полномочия. В то же время, парламент Узбекистана решил в 2002 году, что президентские выборы должны иметь место только в декабрe в год истечения срока полномочий действующего президента.

Следующие президентские выборы назначены на декабрь этого года.

Источник в оппозиционном Комитете национального спасения Узбекистана считает, что усиление роли партий будет не более чем символичным жестом, если премьерское кресло займет нынешний президент.

«Партии, - говорит он, - представленные в парламенте Узбекистана, как ничего не решали раньше, так и не смогут решать ничего даже после принятия этого закона».

Сейчас в Узбекистане действует пять официально зарегистрированных политических партий, а оппозиционные партии действуют нелегально.

Один из политических экспертов NBCA по Узбекистану отмечает, что, несмотря на признание законом оппозиционных фракций, принятые изменения никак не гарантируют, что настоящие оппозиционные партии смогут легально существовать в стране.

«Даже приняв этот закон, “карманный” парламент не сможет гарантировать не то что бы усиление, а вообще работу реальных оппозиционных партий “Эрк” (“Свобода”) и “Бирлик” (“Единство”), - говорит эксперт. - Их же просто не регистрируют уже столько лет. И эти две партии никогда ни смогут участвовать в парламентских выборах и никогда ни смогут выдвинуть своего кандидата».

Когда в стране могут существовать лишь провластные или псевдооппозиционные партии, такой закон «только на руку Каримову», добавил эксперт.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207