Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.03.200711:08

Киргизская оппозиция требует досрочных выборов президента

Автор: AsiaInform.Ru

Киргизская оппозиция под руководством бывшего премьер-министра Феликса Кулова намерена 11 апреля начать бессрочную акцию протеста с требованием досрочных выборов президента страны. Такое решение было принято в минувшее воскресенье на заседании штаба Объединенного фронта (ОФ) «За достойное будущее», в котором приняли участие и представители другого оппозиционного движения «За реформы!».

«Основным требованием массового бессрочного митинга будет назначение даты досрочных президентских выборов и проведение немедленной конституционной реформы в стране», – сообщил член штаба ОФ Омурбек Абдрахманов. По сути, оппозиция вернулась на полгода назад и сейчас пытается восстановить утерянные позиции. Требования, выдвигаемые ОФ, те же, что были на ноябрьском митинге 2006 г. Разница только в том, считает профессор Киргизского российско-славянского университета Нур Омаров, что теперь пройден подготовительный этап, произошла консолидация оппозиции – большая часть участников движения «За реформы» вступили в «Объединенный фронт». К ним уже примкнули неправительственные организации, некоторые депутаты, частные СМИ. Пока оппозиция консолидируется по негативному принципу – против президента Курманбека Бакиева.

Проблема только в том, что Бакиев, подписав новую Конституцию, вряд ли согласится на проведение конституционных реформ и досрочные выборы. Тем более что оснований для досрочных выборов фактически нет. «Главное, к чему апеллируют лидеры оппозиции, это соглашение о тандеме, подписанное в период перевыборной кампании 2005 г., в котором было прописано, что в случае ухода одного из участников другой тоже покидает свой пост и идет на досрочные выборы. Однако это «джентльменское соглашение» не имело юридической силы», – заявил «НГ» Нур Омаров. Но, по словам политолога, необходимо учитывать, что на выборах 2005 года народ голосовал за единство в лице этих двух политиков – Феликса Кулова и Курманбека Бакиева. Поскольку тандем распался, то возникает необходимость подтверждения легитимности Бакиева. «Он должен пойти на выборы, чтобы подтвердить свои полномочия. Но тут нюанс – на время досрочных выборов президент должен сложить с себя полномочия и передать их коалиционному правительству, в которое вошли бы представители власти и оппозиции, с тем чтобы исключить административный ресурс и давление на избирателя», – сказал «НГ» Нур Омаров.

Накануне оппозиционное движение «За реформы!» выступило с заявлением, что поддержит требования ОФ в том случае, если власть не начнет проведение радикальных реформ в стране. «Власти заинтересованы в управлении страной с растущим уровнем и масштабами коррупции, бесконечным переделом собственности, сопровождающимся грубыми нарушениями прав собственников со стороны представителей власти. Все негативные, незаконные и нелепые действия властей старательно скрываются от граждан страны путем давления, а в некоторых случаях – даже силового – на свободу СМИ, а также из-за односторонней, неправильной информации», – говорится в заявлении.

«Говорить о предсказуемости в политике и экономике не приходится. Бюрократический государственный рэкет является обыденным явлением в нашей стране. Этим и объясняется непрозрачность и единичность инвестиционных вливаний в нашу страну. Что говорить, если даже многие наши мелкие предприниматели находят хлеб насущный в России и в Казахстане. Результатом всего этого стал сегодняшний тотальный кризис доверия к институтам власти», – заявил агентству «24» представитель политического движения молодежи «Жебе» («Хватит») Адиль Турдукулов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369