Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.03.200713:28

Мифы и реальность Казахстана

Автор: AsiaInform.Ru

"Купить джип за 100 тысяч, номер на три семерки и смешаться с толпой", - такова сегодня главная шутка в Казахстане. В каждой шутке есть доля шутки, но, очевидно, что в бывшей республике СССР, 15 лет назад провозгласившей свою независимость, происходят процессы, вызывающие откровенную зависть. Причин тому масса, и все же три главные составные части благополучия этой страны - золото, нефть и строительство. Ну и по мелочи: сахар, скважины с водой, лошади, уникальная природа. Учитывая же особый, благодушный склад менталитета казахов, они не только сами живут и работают, но также дают возможность жить и работать рядом с собой всем остальным. Пример - только Московский Патриархат в Казахстане строит одновременно порядка 20 храмов.

Мифы степного Казахстана

Весь мир, наверное, уверен, что в Казахстане всегда жарко. И это действительно так, но только летом, когда даже в тени бывает до 40 градусов тепла. Зимой же температура порой достигает и минус 40 градусов. Такую погоду синоптики именуют "резко континентальным климатом".

В горах, конечно, ситуация ровнее: то есть летом бывает почти прохладно, да и зимой, видимо, из-за отсутствия пронизывающих ветров, как-то теплее. Да и экология в горах значительно отличается от степных городов или бывшей столицы Алматы, устроенной в чаше между горами. Но чем выше поднимаешься в Алмате в гору, тем дороже становится жилье. А совсем рядом со знаменитым Чимбулаком располагается "долина бедных", где живут самые примечательные люди страны.

Отсюда вытекает развенчание второго мифа о том, что Казахстан так же беден, как соседние Узбекистан или Таджикистан. Первое впечатление о нем: строящийся клон Арабских Эмиратов. Шикарные гостиницы, небоскребы, бутики всех мировых марок (при этом не с московской накруткой цен в 2-3 раза, а в 5-8!), очереди в VIP-зал аэропорта, поскольку в стране стало почти неприлично вылетать из обычного.

А вот каменщиками на стройках или официантами в ресторанах работают как раз граждане Узбекистана, которым зарплата в 200-300 долларов позволяет не только выживать самим, но еще и отсылать на родину суммы вполне достаточные, чтобы семья могла безбедно там существовать.

На работу на "Боинге"

Очевидно, что многие политические и законодательные инициативы Казахстана почти буквально скопированы с России. Оно и понятно - невозможно безоглядно сбросить почти вековую эпоху строительства социализма под неусыпным руководством ЦК КПСС. И все же некоторые отличия можно заметить. Например, ни на одном из руководящих постов никто не задерживается дольше двух-трех лет. Даже "долгожители" из высшего эшелона власти в любой момент должны быть готовы заступить на новую должность. При этом назначение на определенные посты свидетельствует о том, что данное лицо может скоро покинуть политический небосклон. Последняя среди них - должность министра ЧС. А политической ссылкой для местного политика считается назначение послом. Как, собственно, и в России.

Вообще же многие чиновники госслужбы вынуждены на работу добираться... на самолете. Поскольку волей судеб в одночасье Алматы перестала быть столицей страны, в новой столице - Астане - идет сказочная стройка: дома растут практически на глазах. Из 80-тысячника Астана за какой-то год превратилась в город с населением в 800 тысяч. И все же далеко не все готовы бросить привычный быт Алматы, поэтому несколько раз в неделю и прилетают на работу. Полуторачасовая "поездка" на службу на "Боинге" или "Аэробусе" обходятся в 350 долларов.

Как и в большинстве бывших союзных республик, в Казахстане с удовольствием переименовывают площади и улицы, давая им имена многочисленных батыров, на которых так богата история страны. Не тронули только Парк героев Панфиловцев, так как Панфиловская дивизия была сформирована летом 1941 года в Семиречье (Юго-Восточный Казахстан) и улицу Фурманова. По слухам, именно ее нынешний президент Нурсултан Назарбаев оставил "для себя".

Строят и на песке, и в горах

Итак, Казахстан повсеместно отстраивается. Но делается это здесь весьма гуманно. Людям, живущим в домах "под снос", выплачиваются реальная стоимость их земли. В результате каждый получает возможность приобрести себе новое жилье. Новостройки страны поражают размахом фантазии архитекторов. В Астане создаются небоскребы, каждый из которых имеет свою неповторимую конструкцию. В результате у всех домов есть свое имя: "Зажигалка", "Чупа-чупс", "Цыпленок".

Строится Астана с невообразимой скоростью, и это при том, что почва там имеет свои уникальные особенности: под фундамент каждого здания надо вбивать бетонные сваи, иначе оно может попросту "уйти в песок". Например, для того, чтобы начать строить Успенский собор, архимандриту Серапиону пришлось вогнать в землю 420 девятиметровых свай, на которые ушло 1700 кубометров бетона.

Но и в Алматы тоже не просто осваивать строительство, поскольку там случаются землетрясения до 4-5 баллов по шкале Рихтера. Так что каждое здание обязательно должно строиться с учетом сейсмологической обстановки. Несмотря на все трудности, митрополия Русской Православной Церкви сегодня возводит по всему Казахстану около 20 храмов. Три из них - в столичной Астане.

Митрополия живет с властями дружно

Первая православная епархия в Туркестане была образована во второй половине XIX века. Возглавил ее архиепископ Сафоний. Казахстанская кафедра всегда считалась митрополичьей, однако с некоторым перерывом. И только с назначением отца Мефодия митрополитом Астанайским и Алма-Атинским она снова заняла подобающее ей место.

Постановление Священного Синода от 7 мая 2003 года тогда разъяснил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который сказал, что "назрела необходимость изменения церковной структуры в Казахстане. Там живет многомиллионное православное население, которое нуждается в поддержке, в том, чтобы обеспечить должную роль Православной Церкви в обществе и государстве. Требовалось скоординировать деятельность трех епархий, расположенных на территории одной страны. Для этого и решено создать в Казахстане митрополичий округ. Дело новое, и для его организации на должном уровне необходим авторитетный, активный, работоспособный человек. Учитывая большой опыт митрополита Мефодия, Синод решил поручить это именно ему".

Действительно, положение митрополии в бывшей союзной республике, а теперь в независимом государстве, требует ювелирной точности. Поэтому не приходится сомневаться в правильности выбора. Сам же митрополит Мефодий признается, что от того, как отношения "сложатся у меня, будут зависеть и авторитет, и положение нашей Церкви здесь".

Об отношениях с государством глава митрополии в Казахстане отзывается более чем оптимистично: "Надо сказать, что Нурсултан Назарбаев лидер очень опытный, и как президент, и как человек, обладающий новаторским складом ума. Это государственник с большой буквы и политик сегодняшнего времени. То, как складывается здесь жизнь после распада Советского Союза на отдельные государства, стало демонстрацией того, чем Назарбаев выгодно отличается от остальных. Отношения хорошими складываются потому, что президент отчетливо понимает значимость Православной Церкви в Казахстане. Он неоднократно говорил, что представители двух великих религий, ислама и православия, это те два крыла, которые должны способствовать благоприятному развитию многонационального и многоконфессионального общества в Казахстане. Умиротворять это общество, подавать достойный пример".

Сегодня в Казахстане действует 112 приходов РПЦ, еще около 20 строятся. В стране 8 монастырей, а один из четырех женских открыт даже несмотря на то, что стройка в нем идет полным ходом. 13 сестер живут в зале, перегороженном занавесками на кельи по 4 кровати. Но игуменья не переживает по поводу условий, зато в первую очередь они возводят Софийский храм - старейшую церковь Алматы. Его одновременно достраивают снаружи и уже расписывают внутри. В Астане деревянную церковь Серафима Саровского поставили за 20 дней, а в Успенском соборе ежедневно служат литургию и всенощную - несмотря на то, что первый этаж храма выглядит скорее как бункер под землей. И в любую погоду все церкви Астаны открыты для молящихся весь день.

Католики, мусульмане, православные...

Одной из достопримечательностей Казахстана может считаться положение католиков. Так, буквально через несколько дней после назначения митрополита Мефодия, они образовали в Казахстане свою митрополию - в ранг митрополии возведена Астанайская апостольская администратура. По мнению католиков, история Католической Церкви в Казахстане восходит к середине XIII века, когда Святой Людовик (король Французский) отправил к монгольскому князю свое посольство. Позднее, в 1338 году, на территории нынешней Талды-Курганской области был основан францисканский монастырь и католическая епископская кафедра. В настоящее время в Казахстане, по оценкам Ватикана, проживает 360 тыс. католиков, действует большая греко-католическая община. В стране действует около 250 католических приходов.

Надо отметить, что 24 сентября 1998 года президент Казахстана подписал с Ватиканом Конкордат о взаимном сотрудничестве, и Казахстан, таким образом, стал первой республикой бывшего СССР, подписавшей подобный документ. В результате сегодня католики имеют возможность открывать свои школы, на основании Конкордата действует в Казахстане высшая католическая духовная семинария. Но самым примечательным стало письмо местных епископов в Ватикан с просьбой, учитывая традицию, причащать прихожан не только телом, но, как и у православных, телом и кровью Христовыми.

Еще одной особенностью страны можно считать тот факт, что мусульмане-казахи зачастую помогают православным строить их церкви. Возможно, ответ на этот вопрос также удалось найти митрополиту Астанайскому и Алма-Атинскому Мефодию: "Они видят мой подлинный и неподдельный интерес к развитию духовности, к строительству здесь храмов. Я заинтересован в том, чтобы православные жители Казахстана, действительно были бы недалеки от церкви, а духовность и нравственность казахов была бы на должном уровне, потому что это та составляющая, которая объединяет и цементирует наше общество. К этому же стремятся и мусульмане. Традиция семьи, традиционные отношения с близкими, соблюдение старинных обычаев, - все это очень бережно хранят казахи, как очень миролюбивая и по-доброму относящаяся к православным нация. Эти точки соприкосновения православия и мусульманства здесь, на казахской земле, нас, прежде всего, и объединяют".

Караганда - место ссылки православных во времена сталинских репрессий. В районе "Юго-Восток" Караганды возвышается один из самых красивейших храмов Алматинской епархии - Введенский собор. В Соборе находится святыня, известная не только православному народу Казахстана, но и всей Церкви - мощи преподобного старца схиархимандрита Севастиана Карагандинского, причисленного к лику местночтимых святых в 1997 году.

По свидетельству его современников, ныне здравствующих прихожан Собора, он пророчествовал о том, что этот Собор будет построен, и даже давал на это денежные средства. В своем основании храм имеет форму Ноева ковчега. Архитектурные формы Собора с куполами, служебными переходами, пристройками, лесенками, окнами напоминают уютный, сказочный терем-теремок. Собор является местом паломничества. Именно в Караганде, словно наследие старца Севастиана, сложился самый необыкновенный приход, самая крепкая община Казахстана, которой руководят протоиерей Александр Киселев и архимандрит Петр.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247