Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200709:30

В Киргизии заговорили о возможном провале проведения саммита ШОС

Автор: Ferghana.Ru

Киргизия готовится к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проведение которого запланировано на лето 2007 года в Бишкеке. Министерство иностранных дел страны еще только согласовывает с партнерами точную дату проведения саммита, но в обществе уже заговорили о его возможном провале.

Одним из первых об этом заявил оппозиционный депутат Темир Сариев, который не исключает, что власти Кыргызстана «попытаются оправдать провал проведения в стране саммита Шанхайской организации сотрудничества угрозой терактов». Как сообщает информагентство 24.kg, по мнению депутата, перенос саммита из Бишкека возможен по двум мотивам – с точки зрения безопасности и по политическим причинам.

«С точки зрения безопасности, думаю, такие акции возможны, - сказал депутат, имея в виду вероятность организации террористических актов против участников саммита. - Вы знаете, что в 2006 году [в стране] было уничтожено несколько террористических групп, люди, готовившие их, задержаны». Политик отметил, что теракты чаще происходят в странах с тоталитарным режимом, где существуют определенные предпосылки к вооруженному противостоянию, или в государствах, где очень слабая власть. В Киргизии, «где даже граждане республики не верят этой власти, которая полностью «потеряла лицо», представлен второй аспект, уверен Т.Сариев.

«И поэтому я не удивлюсь, если наши спецслужбы будут по указке подтверждать, что в стране активизировались террористические элементы. Они знают, что почва и база для осуществления экстремистами своих акций в республике есть. Это касается вопроса безопасности», - подчеркивает депутат. В политическом плане, считает он, возможно, опасаясь того, что «не смогут подготовиться к проведению саммита ШОС, власти используют угрозу терроризма как объяснение его срыва».

СМИ Киргизии уже сообщали со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что в стране возможны теракты, которые, якобы, террористы намереваются приурочить к проведению саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке. Официальные власти страны пока не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Хотя Государственный комитет национальной безопасности направил для публикации в редакцию 24.kg памятку гражданам о поведении в случае угрозы террористических акций.

Ранее президент страны Курманбек Бакиев назвал проведение заседания ШОС в столице Киргизии «ответственной и почетной миссией». Глава государства выразил уверенность, что саммит станет важным этапом более тесных связей с государствами-участниками этой организации, отмечая, что главы центрально-азиатских стран вместе с Россией взяли курс «на налаживание созидательного сотрудничества в регионе».

Однако отдельные лидеры оппозиции считают, что проведение саммита ляжет тяжелым бременем на народ и не надо делать из этого мероприятия большого шума, как это практиковалось при прежней власти по поводу различных юбилеев. В интервью кыргызскоязычной газете «Агым» от 9 марта 2007 года член оппозиционной партии «Ата-Мекен», координатор штаба движения «За реформы!» Омурбек Абдрахманов заявил, что решение о проведение саммита ШОС в Бишкеке «не результат мощи нашего государства или незаурядного ума президента, а рядовое мероприятие для членов этой организации».

О.Абдрахманов утверждает, что чиновники уже начали злоупотреблять выделенными для подготовки саммита средствами. «Уже стало известно о выделении 600 миллионов [около 16 миллионов долларов США] сомов. Но это только верхушка «айсберга», - считает оппозиционер. – Если надо, на это уйдут миллиарды сомов, ибо сейчас никто не контролирует бюджет страны».

Официальных сообщений о том, во сколько на самом деле обойдется организация саммита киргизским налогоплательщикам, пока нет. Известно лишь, что только для нужд столицы Киргизии в рамках подготовки к саммиту необходимо 250 миллионов сомов. По словам руководителя администрации президента Киргизии Мыктыбека Абдылдаева, который возглавляет оргкомитет по проведению этого мероприятия, выделенные деньги власти намерены направить на строительство зала заседаний на пятьсот мест и нескольких гостевых домов. Предстоит реконструировать и оборудовать терминал для приема воздушных судов, привести в порядок тридцатикилометровую трассу Бишкек-аэропорт «Манас», отремонтировать здание Национальной филармонии, организовать пресс-центр для аккредитованных на саммите журналистов и так далее.

Кроме того, в двадцать миллионов сомов обойдется киргизской казне проживание и выступление иностранных коллективов и деятелей искусства и культуры, которые прибудут в столицу Киргизии в составе правительственных делегаций. Об этом агентству 24.kg сообщила заместитель министра культуры и информации страны Тамара Обозова.

Отвечая на вопрос о возможном срыве саммита, Омурбек Абдрахманов сказал, что «власти сами хотят связать это с действиями Объединенного фронта оппозиции и движения «За реформы!». «К саммиту ШОС мы не имеем никакого отношения. Эти движения продолжат свою деятельность. Во время саммита «восьмерки» антиглобалисты тоже протестовали, и никто им не запрещал это», - заявил оппозиционер. «Вместо того чтобы готовиться к саммиту и думать об обеспечении стабильности в стране, один из министров поднял вопрос о многоженстве, другой чиновник взялся срочно менять гимн и флаг страны, в случае с третьим выяснилось, что он раздал депутатам 300 тысяч долларов, чтобы сесть в кресло первого вице-премьера», - резюмирует член партии «Ата-Мекен».

В этом же номере газеты «Агым» своим мнением по поводу возможного провала саммита делится бывший секретарь Совета безопасности страны Мирослав Ниязов. Если у тебя дома не ладно, гости не придут к тебе, отмечает он. «Если мы являемся народом, не лишенным чести, каждый из нас должен воспринимать это уникальное событие как дело, имеющее отношение лично к себе. Будет хорошо, если мы достойно встретим гостей и проведем это мероприятие, не нарушая нашу традицию гостеприимства», - сказал Ниязов, отмечая, что вопросы организации саммита и целевое использование средств – это внутреннее дело страны. Отставной генерал также предупредил, что возможный провал саммита нанесет огромный удар по международному имиджу страны.

Тем временем, проправительственные СМИ продолжают сообщать о ходе подготовки к предстоящей встрече глав государств-членов ШОС. Как сообщает первый канал государственного телевидения Киргизии, сегодня полным ходом идет строительство коттеджей для высоких гостей на территории государственной резиденции «Ала-Арча». На стройке работают около ста пятидесяти китайских строителей, что тоже не могло не смутить отечественных строителей, желающих получить хорошие заказы. Но, по мнению одного из строителей-исполнителей проекта, «китайцы строят быстрее и качественнее».

Впрочем, китайцы не ограничиваются только поставкой специалистов, которые сейчас работают в две смены. Как сообщает пресс-служба МИД Киргизии, Китай предоставит стране стройматериалы и оборудование для зала заседаний в рамках подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества. Они будут предоставлены из суммы безвозмездного гранта в размере пятидесяти миллионов юаней, которые ранее были выделены правительством Китая.

Внешне получается, что социально-политическая обстановка в стране в преддверии саммита и возможные его осложнения беспокоят власти не очень сильно. Отвечая на вопрос журналистов по этому поводу на недавней пресс-конференции, заместитель председателя оргкомитета, министр иностранных дел Эднан Карабаев сказал, что «не видит серьезных оснований для беспокойства». Министр считает, что в том, чтобы саммит прошел в спокойной деловой обстановке, заинтересована и оппозиция, и все партии, которые входят в нее. Тем не менее, как заявил Э.Карабаев, «на случай возникновения возможных неприятных неожиданностей будут приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности и подкрепления силовых структур».

Возможный срыв саммита стал предметом обсуждения и на государственном телевидении. Отвечая на вопрос ведущего программы «Неудобные вопросы», видный дипломат, бывший государственный секретарь Киргизии Ишенбай Абдразаков сказал, что актуальность этого вопроса «немного преувеличивается». Отмечая, что подготовку к саммиту нужно было начинать намного раньше, он сказал, что «успешное проведение мероприятия есть авторитет страны, и надо провести его на таком уровне, сколько это возможно». Касаясь заявлений оппозиции о возобновлении акций протеста, старейшина киргизской дипломатии заявил, что это нормальное явление во всех демократических странах. «Пусть они высказывают свое мнение. Но если кто-то будет стараться сорвать саммит, это надо предупредить. Надеюсь, что до этого дело не дойдет», - сказал Ишенбай Абдразаков.

Решение о проведении очередного, VII саммита ШОС в Бишкеке было принято на предыдущей встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Ожидается, что в рамках подготовки к нему состоятся встречи секретарей Советов безопасности, министров иностранных дел и обороны стран, входящих в эту организацию. В рамках саммита также запланировано проведение большого экономического форума и ряда других мероприятий. По различным данным, в Бишкек приедут от тысячи до шести тысяч официальных и неофициальных гостей.

Власти Киргизии считают, что саммит должен принести стране не только связанные с его проведением хлопоты. На нем, как и в процессе его подготовки, кроме общих, политических задач, будут обсуждаться вопросы экономического и культурного сотрудничества, совместные проекты и возможности их инвестирования.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266