Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.03.200709:33

Нурекская ГЭС рискует выйти из строя

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 14 марта. «Азия-Плюс» - Уровень воды на Нурекской ГЭС опустился ниже критической отметки в 857 метров и составляет на сегодня 856 метров. Как сообщили «АП» в Открытой акционерной холдинговой компании (ОАХК) «Барки Точик», в связи с этим по всему Таджикистану сегодня вводится жесткий лимит подачи электроэнергии. По мнению источника, можно спустить воду в водохранилище ещё ниже, чтобы избежать введения жёсткого лимита, но в этом случае гидростанция вообще рискует выйти из строя, так как там могут произойти физические деформации.

По его словам, ограничения, которые продлятся, по предварительным данным до 17 часов этого дня, коснутся также и Душанбе. «Так как снега на вершинах гор, которые питают реки, ещё не начали таять, то водохранилище ГЭС не может наполниться водой, а вода, поступившая в него в прошлом году, была израсходована в осенне-зимний период, – отметил источник. - Такая же ситуация наблюдается и в Узбекистане и Кыргызстане, которые являются основными экспортёрами электроэнергии в Таджикистан».

Источник, отметил, что если ранее эти страны соблюдали все условия межгосударственного договора об экспорте энергии, то в этом году ни Узбекистан, ни Кыргызстан не смогли поставлять электричество в Таджикистан на должном уровне.  Причина - аномально холодная погода, которая сохраняется в центрально-азиатском регионе, соответственно, в этих странах возрастают собственные потребности в электроэнергии. «Ситуация в регионе может улучшиться, если тёплая погода продержится хотя бы неделю», – отметил он.

Как сообщили «АП» в «Таджикгидрометцентре», осенне-зимний период 2006-2007 годов действительно оказался аномально холодным для Таджикистана. По словам синоптиков, зима в республике началась очень рано: снег в стране выпал в третьей декаде ноября. «Если проанализировать метеоситуацию 2000-2005 годов, то можно сказать, что среднесуточная температура в этом году ниже на 4-5 градусов, – отметил источник. - В прежние годы температура в марте составляла не ниже 20 градусов тепла». Источник также добавил, что по прогнозам, тёплая погода сохранится до 17 марта, когда температура воздуха прогреется до 24 градусов. С 17 марта вновь ожидаются осадки, но температура воздуха не опустится ниже 14 градусов. 

Между тем, как стало известно «АП» в исполнительном органе госвласти города Душанбе, причиной введения жёсткого ограничения подачи электроэнергии по Душанбе является авария на ЛЭП-500 киловольт на подстанциях «Регар» и «Гузар», которая обеспечивает транзит электроэнергии из Узбекистана в Таджикистан. В связи с этим сегодня столица с 8 до 16 часов будет полностью обесточена со стороны «Барки точик». Такие вынужденные меры не коснутся жизненно важных объектов и центральной части города. Подача электричества будет возобновлена по завершению ремонтно-восстановительных работ на ЛЭП.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00