Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.03.200710:07

В Киргизии вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах

Автор: Ferghana.Ru

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал закон о внесении изменений в административный кодекс, которым предполагается введение запрета на курение в общественных местах. об этом сообщает личный сайт президента.

Напомним, данные изменения были приняты парламентом в начале 2007 года. Согласно Закону «О защите здоровья граждан Кыргызстана от вредного воздействия табака», в Киргизии отныне запрещается курить в образовательных учебных заведениях и объектах культуры всех уровней, в местах отдыха детей, здравоохранения, в пожароопасных местах, включая автозаправочные станции. Под запретом курение и в закрытых помещениях учреждений образования, культуры и спорта, на транспорте, в лифтах и любом помещении, где оказываются услуги населению.

Курение запрещено, за исключением специально отведенных для этого мест, также в зданиях и помещениях, занимаемых органами государственной власти, в помещениях автостанций, автовокзалов, железнодорожных вокзалов и аэропортов, в поездах местного и дальнего сообщения и местах общественного питания. В последнем случае необходимо, чтобы было выделено не более 50 процентов площади для курящих граждан, и дым не распространялся в помещения, свободные от табакокурения.

Таким образом, Киргизия присоединилась к числу стран, в которых курение запрещено полностью или частично. Среди них, к примеру, Франция, в общественных местах которой запрещено курить с 1 января 2007 года. Причем для баров и ресторанов приняты временные переходные правила. Подобный переходный период – от 9 до 22 месяцев – введен во многих странах Европы: по его окончании вступит в силу полный запрет на курение в барах, ресторанах и ночных клубах. В Германии запрет распространяется на рестораны, транспорт, больницы и другие лечебные учреждения. А вот в германских барах, ночных клубах и пивнушках курить пока можно. На всей территории ЕС действует запрет на рекламу табачных изделий в СМИ. Табачным компаниям запрещено спонсорство спортивных и культурных мероприятий. В США и ЕС не разрешается рекламировать сигареты в местах продаж.

Запрет на курение действует и в ряде штатов США. В частности, в Калифорнии и Нью-Йорке курение запрещено не только во всех публичных местах. Если вылетающий в форточку дым от сигарет обеспокоит некурящих соседей, то курение будет считаться незаконным.

Курение планируют запретить или уже запретили и такие страны, как Литва, Латвия, Португалия, Великобритания (где хотят запретить курение даже на улице), Ирландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, ЮАР, Новая Зеландия, Италия, Испания, Ватикан, Чехия, Турция, Куба, Бразилия и другие. В Индии введен запрет на показ в кино и на телевидении курящих людей, а в уже отснятых картинах и телепрограммах должно появляться предупреждение о вреде курения. Кроме того, в фильмах и программах должны быть заретушированы названия сигарет или табачных изделий, если они попадают в кадр.

Напомним, в России запрет на курение в общественных местах введен с 14 января 2002 года. Здесь полностью запрещено курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на самолетах при длительных рейсах, в лечебных и образовательных учреждениях. Согласно закону, везде должны быть оборудованы специальные места с пепельницами, огнетушителями и запасами песка. Также запрещен показ курящих людей в телепрограммах, фильмах и спектаклях.

Кыргызстан стал второй страной в Центральной Азии после Казахстана, в котором запрет на курение в общественных местах действует с 1 апреля 2003 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170090