Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.03.200708:40

Военная иностранная база. Ханабад, Манас, Айни?

Автор: AsiaInform.Ru

Военная иностранная база как средство укрепления национального суверенитета.

Когда после начала операции против талибов в Афганистане Соединенные Штаты сделали предложения правительствам Узбекистана и Кыргызстана о размещении на их территории военно-воздушных баз, то благая цель борьбы с международным терроризмом вкупе с неплохими финансовыми «коврижками» легко решили вопрос и в Бишкеке, и в Ташкенте. С тех пор война с талибами в Афганистане предсказуемо затянулась, еще более неясной остается ситуация вокруг Ирака, а на горизонте маячит вероятность новой военной кампании войск США в Иране. При этом, высказав свое недовольство критикой за события в Андижане, Узбекистан отказался от американской базы ВВС в Ханабаде и вновь сдружился с Россией. А вот Кыргызстан действует в вопросе нахождения базы в аэропорту Манас «по-восточному», периодически шантажируя тех же американцев то требованиями повышения арендной платы за ее нахождение в республике, то угрожая «поплотнее» сотрудничать с Россией и расширить российскую военную базу в Канте.

Пример соседа — другим наука

Глядя на то, как с размещением иностранных военных баз по-разному работают правительства Узбекистана и Кыргызстана, «базовый элемент» решили взять на вооружение и в руководстве Таджикистана. Не секрет, что так же, как и в Кыргызстане, арендная плата за пользование той или иной военной базы могла бы существенно помочь правительству Таджикистана решать и многие финансовые проблемы страны.

При этом одна военная база — российская — в Таджикистане уже есть плюс на территории республики размещена еще российская станция наблюдения под названием «Окно», которая помогает Москве получать важнейшие данные для своих космических и ракетных войск. Как известно, договоренность о размещении этих военных объектов из России на территории Таджикистана была достигнута на государственном уровне, и особых рычагов «подоить» Москву дополнительно путем требований об увеличении арендных платежей за эти объекты у Душанбе на сегодняшний день нет.

А вот насчет других стран и вероятности предоставления им возможностей для размещения военных баз (что на краткосрочной, что на долгосрочной основе) в Душанбе давно уже задумывались. Поэтому не стала неожиданностью информация о том, что на территории Таджикистана может быть размещена индийская авиабаза в Айни. По данным представителя министерства обороны Индии, эта страна отремонтировала авиабазу в Айни уже давно. Сама база расположена примерно в десяти километрах от Душанбе, и обошлось это индийской казне якобы в 20 миллионов долларов.

В результате авиабаза в Айни имеет удлиненную взлетно-посадочную полосу для принятия грузовых самолетов, а также построенные недавно для них новые ангары. В свое время эту базу использовали еще советские ВВС в ходе боевых действий в Афганистане, но с 1985 года эта база никем не ремонтировалась и находилась фактически в заброшенном состоянии.

По сведениям из индийских газет, комитет начальников штабов индийской армии уже дал разрешение на использование авиабазы Айни в Таджикистане. Согласно трехстороннему соглашению между Москвой, Дели и Душанбе все три страны будут руководить базой и контролировать ее работу поочередно, причем в состав дислоцированных подразделений на этой базе будут входить военнослужащие всех трех армий.

Напомню, что Индия не имеет общей границы с Таджикистаном и отделена от него частью территории северного Пакистана, с которым у нее, мягко говоря, исторически складываются не совсем дружеские отношения. А вот с Россией у Индии в последнее время успешно развивается сотрудничество в области обороны, индийская армия на 75% вооружена советским и российским оружием и взаимодействовать с российской и таджикской армией на территории Таджикистана для нее не будет особых проблем.

По данным представителей министерства обороны в Дели, Индия планирует разместить на военной базе в Айни эскадрилью вертолетов российского производства Ми-17, причем материально-техническую поддержку этой эскадрильи будет осуществлять именно российский воинский контингент (базой Айни уже пользуются российские истребители). В то же время индийцы хотели бы сами пользоваться сооружениями и ангарами, которые они построили в Айни, и не прочь бы особо не подпускать туда ни русских, ни таджиков.

К тому же специалисты индийских ВВС обучают летчиков и техников военно-воздушных сил Таджикистана, причем вся техника для подобного обучения в республике — исключительно российская.  Америка про Айни не забыла

Вопрос о том, чтобы каким-то образом задействовать базу в Айни, интересует не только Индию и Россию, но и Соединенные Штаты. Напомню, что индийцы стали интересоваться этой базой и возможностью ее совместного с Таджикистаном использования уже на протяжении последних пяти лет. Финансовые возможности министерства обороны Индии позволяют договариваться об аренде такой базы с зарубежным государством, а сам Таджикистан, которому лишние деньги никогда не помешают, тоже вроде бы не против подобной кооперации.

К тому же в Душанбе давно уже хотели бы диверсифицировать по возможности свои военные связи и не зависеть полностью только от российского военного присутствия на территории республики. Здесь как нельзя кстати пришелся пример военного присутствия американцев на территории соседних с Таджикистаном Узбекистана и Кыргызстана (с разными, правда, результатами подобного присутствия).

При этом на начальном этапе вопрос о том, что Соединенные Штаты смогут арендовать базу в Таджикистане, вроде бы вообще не поднимался, но после визита в Душанбе тогдашнего министра обороны США Рамсфелда вопрос об американском военном присутствии в Таджикистане стал весьма актуален.

Зная о том, что Индия давно уже хотела бы играть в регионе Центральной Азии более заметную стратегическую роль, Соединенные Штаты активно использовали саму идею собственного военного присутствия на территории Таджикистана как некую гарантию прихода в республику финансовых инвестиций из США. А в качестве положительного примера подобного сотрудничества по схеме базы-инвестиции всегда приводился вариант сотрудничества Вашингтона с Катаром — небольшим государством в Персидском заливе.

Именно там впервые американцами был опробован вариант размещения относительно крупной американской военной базы (около 10 тысяч человек), которая не только является своего рода защитником этого эмирата (население Катара — 750 тысяч человек, из которых только 245 тысяч — собственно граждане Катара), но и считается стратегическим гарантом безопасности и надежности американских инвестиций.Аналогичный вариант Соединенные Штаты могут предложить и Таджикистану: вы нам даете возможность разместить у себя военную базу, а мы со своей стороны подтолкнем частный бизнес и государственные структуры к более тесной работе с Таджикистаном во всех основных направлениях развития экономики этой республики.

При этом, пока в Дели и в Москве все думают, важен для них Таджикистан или не очень, Соединенные Штаты всерьез рассматривают более тесное сотрудничество с этой республикой, тем более что новый министр иностранных дел Таджикистана господин Зарипов до недавнего времени был послом Таджикистана в Вашингтоне, знает хорошо и американский истеблишмент, и его интересы в регионе Центральной Азии. Никогда не говори «никогда»

Впрочем, пока все эти варианты обсуждаются только в кулуарах. После того как в Индии появились статьи о якобы уже решенном вопросе об аренде военной базы в Айни, представитель министерства обороны Таджикистана выступил с заявлением, в котором он пояснил, что Таджикистан не даст согласия на размещение никакой другой иностранной военной базы на своей территории, кроме российской.

Таджикский представитель подчеркнул, что по поводу сообщений индийской печати он может лишь повторить заявление президента Таджикистана Рахмонова о том, что на территории республики не было, нет и не будет никаких других иностранных военных баз кроме уже существующей российской военной базы.

Несмотря на то что в начале 2003 года Индия за свой счет отремонтировала взлетно-посадочную полосу аэродрома Айни, уже через два года правительство Таджикистана передало базу в Айни российским войскам.

Индийская сторона вообще все время стремилась не афишировать свое участие в ремонтных работах на аэродроме Айни, однако в Дели представители министерства обороны страны всегда давали понять, что просто так — «за спасибо» — они работать в Таджикистане не намерены. Как заявил официальный представитель министерства обороны Таджикстана, реконструкция аэродрома Айни проводилась в рамках двустороннего соглашения между Дели и Душанбе, подписанного в 2002 году, и согласно которому якобы не предусматривалось дальнейшее использование этого аэродрома индийскими военными.

Такую же позицию занимает и таджикский МИД, представитель которого заявил о том, что пока вопрос об эксплуатации военного аэродрома в Айни на правительственном уровне не решен. Правда, это вовсе не означает, что какое-то важное решение о судьбе этого аэродрома (кто бы на нем и в каком виде ни находился) не будет таджикским правительством в самое ближайшее время принято. По крайней мере, в Вашингтоне по поводу военного сотрудничества с Таджикистаном официальный представитель Пентагона высказывается ясно и понятно — «такое сотрудничество очень перспективно».

Как известно, на данном этапе в аэропорту Душанбе размещен инженерный корпус группы поддержки ВВС Франции в количестве 250 военнослужащих, а при нем находятся пять истребителей Mirage. При этом французский военный контингент находится на территории Таджикистана с самого начала военной операции НАТО в Афганистане с 2001 года и решает задачи технической поддержки французского воинского контингента, расквартированного в Кабуле. Как свидетельствует французская пресса, служба в Таджикистане очень престижна и пользуется большой популярностью у французских солдат и офицеров. При этом, поскольку кампания в Афганистане, судя по всему, еще не скоро закончится, Таджикистан и в дальнейшем сможет получать неплохие деньги на помощь силам коалиции, которые ведут борьбу с талибами. А вот насчет того, что, кроме российской военной базы, в Таджикистане ничего и никогда не будет, как показывает международная практика, зарекаться Душанбе вряд ли стоит. США тоже когда-то говорили о том, что им военные базы в Центральной Азии по определению не нужны. Франция вообще считает этот регион «слишком удаленным от своих границ», а Россия уверена в том, что если есть в Таджикистане собственная сухопутная военная база, то и в случае необходимости можно будет легко получить разрешение от официального Душанбе на создание базы ВВС по типу той, что существует сейчас в Канте на территории Кыргызстана. Между тем в вопросе о размещении военной базы в Айни многое будет зависеть от мудрости таджикского руководства. В конце концов никакой национальной независимостью в случае размещения такой базы Таджикистан не поступится. А вот выиграть — и в плане обеспечения собственной безопасности в регионе, и в плане получения за аренду базы хороших денег, и в вопросе привлечения иностранных инвестиций (особенно американских), Душанбе от подобного шага вполне в состоянии. Правда, при этом таджикскому руководству придется пройти, что называется, по самому лезвию «политического ножа», учитывая тот факт, что Россия пока имеет неоспоримое преимущество перед своими главными конкурентами в Таджикистане в том, что касается и военного присутствия, и возможности использования его в своих стратегических и экономических интересах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314