Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.03.200708:52

Казнить нельзя помиловать. Где поставить запятую?

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Один из бывших лидеров Объединенной таджикской оппозиции, а ныне член Маджлиси Милли Ходжи Акбар Тураджонзода на днях выступил с неожиданным предложением. Он намерен обратиться к президенту с просьбой провести полную амнистию в отношении бывших боевиков оппозиции, а также уничтожить уголовные дела в отношении лидеров ОТО, хранящиеся, по его данным, в архивах правоохранительных органов страны.

ЗАЯВЛЕНИЕ прозвучало 10 марта в Душанбе на встрече, посвященной 60-летию бывшего председателя Партии исламского возрождения Таджикистана, покойного Саида Абдулло Нури, а также 10-летию подписания Соглашения о мире.

По словам Х.А. Тураджонзода, осужденные боевики сейчас осознали свои ошибки. Он уверен, что  в настоящее время они не представляют опасности для общества. "Если мы простили друг друга, значит, и тех бывших боевиков, дела которых связаны с гражданской войной, надо амнистировать", - считает он.

Как стало известно "АП", поводом для поднятия вопроса об амнистии стало письмо от семи заключенных, которые назвали себя представителями 700 бывших боевиков оппозиции, находящихся в заключении. В нем они попросили члена парламента Х. А. Тураджонзода обратиться с официальным письмом на имя президента.

"Наши престарелые родители, дети, которые остались без воспитания отцов, семьи сильно нуждаются в нас. Мы надеемся, что в канун 10-летия праздника Национального согласия нас амнистируют, и мы сможем еще быть полезными нашей Родине", - говорится в письме.

Другое предложение - необходимость уничтожения уголовных дел, Тураджонзода мотивировал тем, что в то время они заводились, скорее всего, с явными нарушениями и содержат "много клеветы":

- Мы не хотим оставаться в архивах. Через 30-40 лет эти уголовные дела будут изучаться потомками, как реальные документы для изучения истории гражданской войны. Эти дела заводились во время взаимной вражды, и многие документы являются фальсификацией. Они станут оскорблением для наших детей и внуков. Более того - нации в целом.

Тураджонзода сказал также, что для справедливого решения этого вопроса он намерен просить президента создать компетентную комиссию, которая пользовалась бы доверием.

Письмо главе государства уже отправлено. Оно коллективное - помимо Тураджонзода его подписали депутаты Маджлиси намояндагон от ПИВТ Мухаммадшариф Химматзода и Мухиддин Кабири. Готовность поддержать инициативу уже выразили ряд бывших лидеров ОТО и члены КНП, в том числе, Давлат Усмон и Мирзохуджа Низомов. Лидер коммунистов РТ Шоди Шабдолов также заявил, что положительно относится к данной инициативе. 

Х. А.Тураджонзода уверен, что решение этих проблем накануне 10-летия подписания Соглашения о мире станет еще одним уникальным и позитивным штрихом в таджикском опыте миростроительства. Он также выразил надежду, что президент, который многое сделал для установления и упрочения мира в стране, положительно решит эти вопросы.

Из истории вопроса

По утверждению бывших лидеров ОТО, Акт о взаимном прощении противоборствующих сторон был подписан еще в 1997 году и стал частью Общего соглашения о мире и национальном согласии. На первом заседании Комиссии по национальному примирению (КНП), которое состоялось в июле 1997 года в Москве, члены КНП приняли решение о полной амнистии боевиков ОТО. При этом амнистия не касалась боевиков, совершивших преступления, связанные с терроризмом, бандитизмом,  изнасилованием и убийством. Позже представители ОТО скажут, что это была ошибка - большинство боевиков оппозиции были осуждены именно по таким статьям. 

В 1999 году была объявлена еще одна амнистия бывших боевиков. Для того, чтобы полевые командиры оппозиции полностью прекратили воевать, КНП обратилась к ним с предложением представить списки людей, которых они предлагают амнистировать. В результате был составлен общий список из 5, 5 тыс. фамилий. 14 мая 1999 года парламент Таджикистана принял решение об амнистии этих людей. Сегодня бывшие лидеры ОТО утверждают, что та амнистия не была исполнена должным образом. Это и стало причиной возвращения в теме амнистии. 

Мораль и политика 

Найдет ли предложение Х. А. Тураджонзода поддержку у президента страны? Насколько справедливо амнистировать бывших боевиков накануне 10-летия мирного соглашения? Следует ли уничтожать уголовные дела бывших лидеров ОТО? И насколько эти дела обоснованы? Корреспондент "АП" задал эти вопросы нескольким экспертам и политикам.

Председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдулгани Махмадазимов не уверен, что предложение Тураджонзода будет поддержано президентом. По его мнению, то, что было, это страница нашей истории. И правительство вряд ли согласится уничтожить уголовные дела бывших оппозиционеров. "Всякая власть всегда хочет иметь на руках свой "козырь". Поэтому, когда говорят, что после подписания Соглашения о мире не должны были возникать эти вопросы, извините, высокая мораль в политике невозможна…". 

Лидер ПИВТ, член парламента Мухиддин Кабири считает, что существование таких проблем свидетельствует, что мы до сих пор простили друг другу только на словах, на бумаге, а в сердцах пока сохраняем недоверие и обиду.

- Мы выступаем за уничтожение уголовных дел потому, что не уверены, что в свое время они велись беспристрастно. И амнистия - это очень важный и больной вопрос. Я каждый день получаю письма от родных и близких заключенных, бывших боевиков оппозиции, - считает М. Кабири. 

Амнистировать бывших боевиков, осужденных за совершение тяжких преступлений, было бы несправедливо. Так прокомментировал предложение Х. А. Тураджонзода руководитель аппарата Народной демократической партии Таджикистана Мусо Асозода. "В Таджикистане уже объявлялись амнистии, в ходе которых из мест заключения были освобождены бывшие участники гражданского конфликта, и в настоящее время за тюремными стенами остаются те из них, кто обвинялся в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, - подчеркнул он. - Можно представить, какова будет реакция на амнистию тех, кто пострадал из-за этих боевиков, кто остался сиротой или без кормильца". Не согласен М. Асозода и с идеей уничтожения уголовных дел в отношении бывших лидеров ОТО. "Вряд ли это предложение будет одобрено. Уголовные дела обычно передаются в архив, а не уничтожаются. Разумнее быть просто законопослушным гражданином, тогда и об уголовном деле никто не вспомнит…".

По словам главы UNTOP, председателя Бюро по миростроительству в Таджикистане Владимира Сотирова, эти вопросы должны были найти свое решение еще во время подписания Соглашения о мира. Сейчас решить их будет сложно. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00