Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.03.200708:56

Персидское ТВ

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Скоро Навруз, а значит пришло время вспомнить о своих иранских корнях и об иранском единстве. Символом и действенным инструментом этой целостности может стать общее персоязычное телевидение, которое могло бы вещать на Таджикистан, Афганистан и Иран.

Первым эту идею озвучил таджикский президент Эмомали Рахмонов на последней встрече лидеров трех фарсиязычных стран в 2006 году. Иранский президент тогда его поддержал. Однако их афганский коллега скромно промолчал. Хамида Карзая мучает дилемма. Во-первых, дружить с врагом "афганских спонсоров" рискованно. А это телевидение естественно будет носителем амбиций Ахмадинежада. Спонсором персидского ТВ все равно будет Иран, больше некому. Вторая проблема - некоторые, но очень влиятельные пуштуны, не считают себя представителем персидского мира.

Политика политикой. Она не должна помешать созданию ТВ. Нам оно необходимо. Нашим народам, которые хотят узнать друг друга. Только надо продумать, как сделать его таким, чтобы могли смотреть все: и светский Таджикистан, и исламские Иран с Афганистаном? Пусть оно будет культурным и информационным. Без идеологии. Просто, персидским. Ведь есть же у арабов - Аль-джазира, Аль-арабия…

В прошлые века персидский мир был разделен по усмотрению Британской и Советской империй. Совершен несправедливый раздел персидского мира. На одной территории мы - таджики, те же иранцы, живем в 4 государствах - Иран, Афганистан, Узбекистан и Таджикистан. К счастью, Ирану удалось сохранить себя. Сегодня у него нет опасений в отношении собственной информационной безопасности. Не повезло хронически воюющему Афганистану. Эта страна уязвима во всех смыслах, в том числе и с "информационной" точки зрения. Таджикистан до независимости был "отрезан" не только от своих братьев, но и от всего остального мира. Но в данный момент наша информационная безопасность даже более уязвима, чем в Афганистане.

У нас своя историческая обида и боль. Но еще больнее от того, что мы, имея общие политические, экономические и даже культурные ценности, так сильно отличаемся друг от друга. Сегодня в дальних уголках Ирана мало кто знает о том, что в Таджикистане и Афганистане тоже живут люди, которые, как и они, являются носителями персидской культуры.

С независимостью мы нашли путь к Афганистану и Ирану. Установили отношения. Теперь другая угроза - глобализация. И перед нами стоит острейший вопрос: как нам сохранить себя, свое лицо, великую персидскую культуру?

Что нам даст общее ТВ? Это не символ дружбы против кого-либо, против России или США. Проблема в том, что Таджикистан более 70 лет находился в информационном бассейне России. Находится и сейчас. Это положительное явление. Через русский язык нам открывается не только Россия, но и Запад. Однако в последнее время "вестернизация" приводит к тому, что таджики забывают свои ценности.

Наряду с русским нам следует также войти в персидский информационный бассейн. Наряду с кириллицей, следует использовать и арабскую графику. Знание родного языка не только облегчает изучение другого, но и помогает правильно мыслить.

Итак, налицо проблема - как быть таджиком? Один из путей - учиться у иранцев и афганцев. Именно этим народам мы близки по духу. Это единственный путь роста нашего национального самосознания. В противном случае, придется вливаться как эскимосы или другие меньшинства в круговорот больших и маленьких глобализаций. И просто раствориться. Уйти в небытие.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
25.03.2007 22:28

Вообще вливание в чужую культуру и нацию для таких народов как таджики мне видится неизбежным процессом

Перед нами стоит фактически делема:

  1. Сохранить свою идентичность оставаясь изгоем на евразийском пространстве и постепенно трансформируясь в нацию с персидским прошлым но тем не менее самобытным и однозначно идентифицирующим мебя народом со своим путем.
  2. Постепенно влиться в общеСНГовское пространство и со временем поглатиться русским народом и русской культурой оставаясь российской переферией
  3. Влиться в большую иранскую семью утратив свой светский курс, суннитские ценности и став фактически переферией усиливающего Ирана (наследника персидской империи)

Расцвет таджикской культуры и самосознания приходится на эпоху Саманидов - царей отколовшихся от Ирана и не подчиняющегося ему.

Фактически мы стоим перед выбором - быть персами второго сорта. Быть таджиками с гипертрофированным светским феодальным сроем. Либо быть конкурентноспособной нацией имеющей свой путь.

К сожалению от нас мало что зависит объективно. Мы как девушка на выдание - ищем побогаче и поперспективнее. И чтобы родственникам и соседям понравился.

Современный Иран и тем более Афганистан - не та страна которая могла бы предложить таджикам интересную альтернативу.

Россия - не интересна в силу разницы в менталитете, культурных и религиозных ценностях.

Нам надо искать свой путь и дружить с теми с кем выгодно дружить. Мы на стыке интересов супердержав. И ни с одной из них нам не попути. Они растопчат нас и уничтожат все то что мы считаем для себя святым и важным. Они нетаджики и никогда ими не будут. Мы не иранцы и не русские и никогда ими не будем.

 

mavluda
25.03.2007 07:40
Гость
IP:NA

 

                Avtoru!

               Spasibo vam ogromnoe, vi zatronuli ochen aktualnuyu temu!

     Nadeus rukovoditeli nashego gosudarstva sdelaut vse vosmojnoe chtobi vse skazannoe

     visshe stalo realnostyu, a ne ostavalos tolko na bumage!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00