Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.03.200710:06

Почему в России растет неприязнь к мигрантам?

Автор: KP.Ru

Можно ли предотвратить возникновение новых "кондопог"? Что думают о нашей стране мигранты? Готовы ли они воспринять нашу культуру и стать частью российского общества?

На эти и другие вопросы посетителей сайта “КП” в ходе онлайн-конференции ответил Игорь Михайлович КУЗНЕЦОВ, старший научный сотрудник Института социологии РАН.

Гастарбайтеры вытеснят из Москвы необразованных русских?

Галина: - Зачем столице столько грязных рынков, когда много приличных магазинов? Ведь у рыночных торговцев нет настоящих медкнижек? То же самое с уборкой? Нужно применять современную уборочную технику, и тогда пойдут работать не только мигранты!

И. К.: - Можно пойти на любой рынок и посмотреть, сколько там покупателей. Пока есть спрос, есть предложение. Относительно уборки улиц. Техника стоит денег. Нынешние мигранты готовы выполнять работу техники за мизерную плату. Это выгодно городу и его жителям, так как стоимость уборки входит в квартплату.

Анна: - А как уважаемый социолог относится к тем мерам, которые недавно были приняты - по облегчению регистрации мигрантов? Не внесет ли это еще больше хаоса? И какие меры, по вашему мнению, надо принимать?

И. К.: - Если эти меры будут представлять из себя "систему кнута и пряника", то они дадут эффект. Во-первых, "кнутом" здесь является жесткие меры по отношению к работодателям, использующим крайне выгодный труд нелегалов. "Пряник" - это возможность для любого мигранта легализоваться. И он так сделает, если ему не будет выгоднее наняться в качестве нелегала. После этого мы будем знать, в самом ли деле у нас море мигрантов или ровно столько, сколько нам надо, и сможем нормально регулировать эти процессы.

Стройбат: - Им надо давать только ту работу, на которую не идут москвичи, никакой торговли - у нас своих торгашей хватает. И. К.: - Собственно, они и занимаются только той работой, на которую не идут москвичи. Или той, которую москвичи в силу своего образа жизни и традиций не способны выполнять эффективно. Насчет торговли. Торговля - это бизнес. Бизнес не может быть нерентабельным. И если есть "не наши" торгаши, значит это выгодно. Значит, все-таки “наших” торгашей не хватает при всех привилегиях, которые по последним законам полагаются “нашим” торгашам.

Гость: - В нашем отделе милиции 11 руководящих должностей занимают “лица кавказской национальности”. Зам. начальника по кадрам – азербайджанка. И только на 5 должностях - местные. Как можно дальше служить, если я на работе, как в гостях у южного населения?! Постоянный поток приезжих со своими проблемами… Попробуй не помочь - лишают кварталки или еще хуже.

И. К.: - Это та же проблема, что и на стройках. Москвичи, русские в целом очень неохотно идут на низовую работу в милиции. Слишком маленький заработок. То есть нижний слой правоохранительных органов постепенно становится мигрантской сферой деятельности. Как и раньше служба в органах была сферой деятельности не самих москвичей, а тех жителей сельской России, которые хотели поселиться в Москве. Проблема тут не в мигрантах, а в оплате труда работников милиции. Пока сами офицеры говорят, они хотели бы иметь дисциплинированный рядовой и сержантский состав, но выбирать им не из кого. Так что берут кого попало.

Гость: - И представить такой жизни раньше не могли!Есть ли у русских будущее в Москве? Уже так стоит вопрос для наших детей!

И. К.: - Во-первых, русские в Москве по последней переписи населения 2002 года составляют 84,8 процента. А так называемых “лиц кавказской национальности”, всех вместе взятых, например, - 2,6 процента. Второе. Мигранты, приезжающие в Москву, выполняют, помимо прочих, еще и воспитательную роль по отношению к русской молодежи. Они вытесняют их с нижних, непрестижных, не требующих образования этажей экономики и заставляют русских молодых людей всерьез задуматься об образовании, которое позволило бы им занять более высокие позиции в московской и даже российской экономике. Процесс повышения престижа образования среди русской молодежи произошел буквально на глазах. И как раз после того, как Москва стала наполняться мигрантами. Так что, если вы хотите, чтобы ваш сын или дочь занимались тяжелым физическим трудом, то будущего у вас в Москве нет. В остальных случаях - есть.

Фашизм для России – это катастрофа

Ольга: - Я русская. Замужем за азербайджанцем. Он интеллигентный человек. Врач. Живет в Москве уже лет 30-ть. Наши дети по сути своей, культуре, языку - русские (или точнее - россияне). Но носят азербайджанские имена, отчество и фамилию. И внешне они пошли в отца. Есть ли у них с такими "данными" будущее в России?

И. К.: - По сути своей русская, российская культура - это открытая система, которая принимает в себя всех, кто разделяет ценности и стандарты этой культуры, независимо от внешнего вида. И даже независимо от этнического самосознания. Если мы попытаемся определить внешность типичного русского (то, что иногда милиционеры называют "лицом славянской национальности"), то мы наверняка ошибемся в 80-ти случаях из 100. Поскольку русские изначально - смесь представителей разных этнических групп, проживавших на территории современной северо-западной России. Можно даже сказать, что русские - это скорее не этническая группа в классическом смысле этого слова, а группа культурно-историческая.

Сейчас эту группу, исходя из конъюнктурных политических соображений, хотят перекроить на манер небольшой компактной европейской народности, например немцев. Обратите внимание, что не случайно все символы, лозунги, жесты русских фашистов - это калька с фашистов немецких. Но эти ребята забывают, что немцы это небольшой, веками проживающий на своей очень ограниченной территории народ. А русские - это океан, затопивший огромную территорию, принадлежащую другим народам. И при этом народ, не покалечивший при расселении ни одной другой исконной для территории России культуры. Не уничтоживший ни одного народа.

К примеру, расселение европейцев по территории нынешних Соединенных Штатов сопровождалось самой значительной этнической чисткой в истории человечества. Тогда было уничтожено около 100 миллионов коренных жителей Северной Америки. Поэтому нашим чернорубашечникам, если они хотят быть патриотами, а не просто новыми господами будущей России, надо понять, что фашизм для России -катастрофа, если он примет массовые масштабы.

Я думаю, что этой катастрофы не произойдет, поскольку дух фашизма изначально несовместим с основами русской культуры. И поэтому я думаю, что у ваших детей будущее в России есть. Нынешняя пена уйдет в небытие… до следующего социального потрясения.

Гость: - Не кажется ли вам, что те, кто раздувает истерию "задавленности" русскиx и культивирует ксенофобию у обывателя, пытаются рассорить русскиx с другими народами и развалить Россию? Не стоят ли за идеологами так называемых "патриотов" внешние силы?

И. К.: - Я согласен, что у нашего обывателя ксенофобию именно культивируют. Ведь русским-то она не свойственна в силу особенностей исторического формирования России. Что касается внешних сил, то они, как показывает история, всегда оказывались слабее сил внутренних. Я думаю, что есть внутренние силы, которым экономически выгодно сейчас сделать бизнес на патриотических настроениях. Например, пройти в парламент, занять соответствующее кресло в правительстве. А о долгосрочной перспективе спекуляций на национальных чувствах они не задумываются. Их счета лежат за рубежом, их дети учатся за рубежом, наверняка у них есть недвижимость за рубежом. И судьба России их вряд ли волнует.

Сергей: -  Господа русские националисты, знайте, что в России (в том числе и Москве), кроме русских, живут и другие граждане России: татары, башкиры, чеченцы, дагестанцы, армяне, азербайджанцы, узбеки, казахи и т.д.. И они имеют права такие же, как русские. В том числе - иметь свои мечети в Москве.

И. К.: - К этому можно добавить, что исторически сложившееся православие и исторически сложившийся российский ислам настолько оптимально притерты друг к другу, что, пожалуй, вряд ли друг без друга и обойдутся. Они никогда не враждовали. Поэтому право на мечети даже не обсуждалось, оно было само собой разумеющимся. Более того, такое я бы даже сказал не "терпимое", как любят говорить европейцы, а именно системное отношение к многообразию российских культур и конфессий у основной массы населения является залогом неделимости России. Если мы будем считать татар, башкир, чеченцев и т.д. чужими, они от нас уйдут. И России больше не будет.

Сергей А.: - Почему статья о разжигании межнациональной розни применяется только к русским? Это явная дискриминация русских!И. К.: - Мне кажется, что статья о разжигании межнациональной розни пока и к русским-то не применяется.

Москва-то не резиновая!

Скорпио: - Мигрантов не любят, потому что они сразу же заявили о своей независимости, а Россия осталась для них Советским Союзом, у которого можно требовать, чтобы он их накормил, приютил и продавал газ по дешевке!

И. К.: - О своей независимости мы все объявили одновременно. Если вспомнить последние советские годы, то на кухнях очень активно обсуждался вопрос о том, что пора перестать их кормить. А они на своих кухнях говорили о том, что Россия слишком много чего берет и слишком мало дает. Например, эстонцы забыли или не знали о том, что у них в Прибалтике были самые высокие доходы на душу населения. И обвиняли нас в том, что мы выпиваем все их молоко, съедаем все их масло и сметану. Теперь же они не знают, куда это все продать. И мы все одновременно, особенно старшее поколение, считаем родиной Советский Союз. Для нас страны СНГ как бы родные, которым мы должны помочь, как помогаем своим родственникам, попавшим в беду. Сейчас эти представления уходят в прошлое.

Братеево: - У нас неучтенных мигрантов - море!!! И из-за рынка тоже! По 10 человек из одной квартиры по вечерам выходит: и женщин южных, и мужчин…

И. К.: - А вот, например, в Америке, когда в соседстве появляются чужие люди, об этом сообщают в полицию. И считают это не подлым стукачеством, а своим гражданским долгом. Может быть, и нам тоже перенять эту традицию?

Маша Миронова: - Москва не резиновая. Нельзя в двушку заселить население всей деревни. Которое к тому же хозяев не уважает, не выполняет правил общежития.Когда к Муссолини обращались с просьбой построить в Риме мечеть, он всегда давал согласие, но... когда церковь будет построена в Мекке. Прекрасную Москву покрыли вонючие рынки и палатки, гулять вечерами опасно, говорить,что Россия для русских, неприлично. А для кого? Для азербайджанцев? Армяне получили право на второе гражданство, а в русской армии будут они служить? Идет прямой геноцид русского населения.

И. К.: - Геноцид - это уничтожение людей по национальному признаку. Чтобы уничтожить 85 процентов населения России, это какая же нужна армия? Что же касается собственно армии, то, я думаю, перечисленные вами представители других национальностей и готовы, и наверняка воспользуются такой возможностью сделать карьеру в России, когда им будет дано на это право.

За СССР: - Люди, какие же мы стали озлобленные! Как же нас жизнь поломала! Или всегда такими были, а советская дружба народов была только мифом? Но, по-моему, раньше было все-таки больше уважения у русских к другим народам. Что-то сдерживало наше великоросское чванство и высокомерие.

И. К.: - Люди благожелательно относятся друг другу, когда каждый живет в отдельной благоустроенной квартире. Когда же квартира превращается в коммуналку, то отношения сразу портятся. То же самое произошло и в Москве. И произошло это не в первый раз. Люди старшего поколения помнят такое слово "лимита". И какое враждебное отношение к лимитчикам было у москвичей. Здесь дело вовсе не в чванстве, а в опасениях, что гости разнесут нашу квартиру. Что же касается дружбы народов, то она, прежде всего, была основана на адекватном, позитивном самосознании самих русских, котороемы утратили в последние 15 лет. Когда в пылу борьбы с советской культурой "опустили" и русских, как основных носителей этой культуры. Надо восстанавливать уважение к самим себе. И тогда мы будем относиться с пониманием и уважением к другим.Для начала надо перестать спекулировать на русской патриотической идее, основанной фактически на том, что русские представляются как народ не жизнеспособный, легко поддающийся порочному влиянию, не работоспособный… Идеология даже на уровне повседневности должна все-таки исходить из того, что эту огромную страну заселили и обустроили именно русские, как большинство ее населения. Для этого надо было обладать определенным набором качеств, который и зафиксировался как русский национальный характер. Нам надо просто присмотреться к самим себе и восстановить адекватные ключевые особенности этого характера. Прежде всего открытость любым культурным влияниям, способность превратить достижения чужой культуры в достижения русской культуры. И наоборот.

Пока процветает коррупция, "кондопог" не избежать!

Гусь: - Да что они могут думать про Россию?! Кормушка это для них, вот и все. На культуру и обычаи им наши наплевать...

И. К.: - Мигранты - это неоднородная масса. Одни в самом деле приезжают сюда только для того, чтобы отъесть кусок нашего пирога. Но много и таких, кто хочет жить в России, гордиться тем, что он, даже будучи нелегалом, все-таки является гражданином России. И, как я мог наблюдать, такие люди гордятся Россией даже больше, чем сами "коренные". То же самое показывают и результаты наших исследований московских мигрантов и в частности азербайджанцев. Среди тех, кто хотел бы стать коренным москвичом, почти половина считает, что Москва - русский город, и жить здесь надо согласно русским обычаям и традициям. А среди тех, кто сюда приехал лишь заработать, таких меньше трети. Более того, приезжающие сюда мусульмане, которые хотят стать москвичами, готовы даже пожертвовать некоторыми фундаментальными религиозными стандартами, например, готовы выдавать своих дочерей за русских. Таких среди ориентированных на постоянное жительство в Москве 32,8 процента против 12,3 процентов в группе временных мигрантов. А ведь в фундаментальном исламе женщин, которые выходили замуж или имели просто какие-то связи с "неверными", карали смертью. Так что проблема состоит в том, что они хотели бы включиться в наши традиции и обычаи, но в повседневной московской жизни они их часто не видят, они видят лишь людей, которые, с их точки зрения, находятся на критической стадии морального и нравственного разложения. Можете ли вы им возразить? Приведите примеры того, как выполняются самими русскими москвичами традиции уважения к старшим, например, традиции уважения к женщине, старомосковские традиции общежития: доброжелательного и хлебосольного отношения друг к другу и к гостям…

Гость: - Если чеченцы, армяне, дагестанцы… считают себя гражданами России, то должны соблюдать ЗАКОНЫ России, а не жить в Москве по своим горским обычаям: не орать, не хамить, не ходить с ножами, не смотреть нагло на русских женщин. Ведь на своей Родине они так себя не ведут.

И. К.: - Зато на нашей родине именно так себя и ведут "крутые парни". А вот эти перечисленные "лица кавказской национальности" просто берут с них пример, поскольку они хотят жить здесь, как все. И видят самую престижную модель поведения. Давайте сначала сами не просто будем говорить о наших обычаях и традициях, которые "они" должны соблюдать, но сами будем стремиться вести себя по тем правилам, которые мы формулируем почему-то только для “них”. И тогда русские культурные традиции, как это было и в прошлом, до 17-го года, будет престижной моделью поведения для всех граждан России от Северного моря до Кавказских гор.

Дмитрий: - Как можно не то что уважать, а хотя бы терпеть мигрантов, если знаешь, что твой родной город, с милицией, ФСБ, администрацией и прочим давно частная лавочка армян? Когда ты уже не дома в своем городе? Когда "мигранты", говоря по телефону, жалуются по-русски родичам, что "вот русские понаехали"?

И. К.: - Да, коррупция существует. Именно она провоцирует часто, как в Кондопоге, межнациональные столкновения. Но ведь коррупция - это наше с вами детище. Мы сами вместо того, чтобы добиваться своих прав законным путем, предпочитаем "дать на лапу". Просто мигрантам приходится "давать на лапу" больше и чаще. Но воспитали-то мы эту милицию, эту ФСБ. И нам с вами в первую очередь надо их перевоспитывать. А когда мигранты в Москве по-русски жалуются своим родичам, что "вот русские понаехали", то это, по-моему, означает, что они вполне интегрировались в те культурные стандарты, по которым живут сами москвичи. Ведь кто изобрел эту фразу, если не сами москвичи еще в период нашествия “лимитчиков” в 60-е годы прошлого века? И эта фраза стала как бы визитной карточкой новоиспеченного москвича. Просто мигранты демонстрируют своим родственникам, что они теперь тоже москвичи, говоря эту сакральную фразу.

Петр: - Согласны ли Вы с тем, что вся причина - это разница в менталитете? К примеру, когда те же кавказцы сбиваются в кучку, то сразу начинают вести себя дерзко и цинично. Вторая причина - это то ли трусость, то ли продажность наших блюстителей порядка. Насколько я помню, при стычках с некоторыми моими знакомыми “они” всегда выходят «сухими из воды» и еще умудряются в присутствии той же милиции угрожать самым прямым текстом. Так что новые Кондопоги неизбежны. Также я уверен, что армия нацболов будет прирастать провинцией. Когда в 90-е годы в провинции в большом весе была так называемая "братва", то эти чужеземцы вели себя более скромно.

И. К.: - Я с вами абсолютно согласен. И по поводу разницы в менталитетах, и по поводу коррумпированности блюстителей порядка. Но, как показывают наши исследования, кавказцы сбиваются в кучку не только потому, что у них другой менталитет. А еще и потому что мы сами сбиваем их в эту кучку своей неприязнью. Как-то одна моя знакомая, пройдясь по Красной площади в новогоднюю ночь, с ужасом сообщила мне: “Вы не представляете, как много туда высыпало "черных"!”. А они ведь хотели вместе со всеми участвовать в этом празднике...

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259