Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.03.200709:05

Приключения нигерийца в Таджикистане

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Он приехал к нам за "длинным" сомони… Играть в футбол. Однако совсем скоро незадачливому легионеру пришлось подумать о переквалификации. Нигериец Кингсли Окуча тряхнул стариной и подался в… рэперы.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ африканца начались в конце 2004 года. Покинув родной дом, он поехал легионером в один из киргизских футбольных клубов. Однако там он пробыл всего четыре месяца. Руководство бишкекского клуба, по его словам, не сдержало своих обещаний и не заплатило ему обещанного гонорара.

По рекомендации своего менеджера Дэвида Джошуа, он переехал в Таджикистан. Менеджер убедил Кингсли и его друга Джабраила Ису, что здесь легионеров ценят намного больше. И несмотря на то, что то же самое он ранее говорил и про Бишкек, футболисты, поверив ему вновь, в феврале 2005 года приехали в Душанбе. Однако и тут их постигло большое разочарование.

Через Федерацию футбола Таджикистана они вышли на курган-тюбинский "Вахш", однако у Кингсли не оказалось сертификата от Федерации футбола Нигерии, и ее разрешения на его игру в таджикских клубах. Четыре месяца Кингсли ждал нужные документы. Однако, когда они наконец-то пришли, "Вахш" отказался взять нигерийца в команду. Кингсли устроился в клуб "Динамо" (МВД). Согласно устной договоренности, ему должны были платить $100 в месяц, предоставить жилье и решить все вопросы с продлением визы. Договор был заключен на полгода. Однако и с "динамовцами" Кингсли погонял мяч не более трех месяцев. Обещанные деньги ему заплатили лишь за два месяца, а проблемы с жильем и визой не решились. Кингсли ушел из команды.

Менеджер Джошуа к тому времени уехал, бросив своих подопечных на произвол судьбы. Денег, что остались у Кингсли, едва хватало на жизнь. Отец нигерийца, узнав о злоключениях сына, отправил ему $500. Но доверчивый Кингсли умудрился отдать их вместе с паспортом незнакомому человеку, который  пообещал оформить все необходимые документы для выезда.

- Его звали Али, он был афганцем, - рассказывает Кингсли. - Мы с ним познакомились возле афганского посольства, он сказал, что работает там консулом. Пообещал мне оформить визу и купить билет до Казахстана, я ему отдал деньги и паспорт, и после этого больше его не видел.  В посольстве мне сказали, что у них такого человека нет. К счастью, мой паспорт скоро нашелся. Его мне отдал таксист, который нашел его в своей машине. Он меня как-то увидел на улице, и сразу же узнал. К родителям я больше обращаться не стал. Все-таки я взрослый человек и не могу постоянно просить у отца деньги. Тем более, что в Нигерии у меня трое братишек, которые еще учатся, и отцу наверняка хватает забот с ними.

Какое-то время Кингсли перебивался что называется с хлеба на квас. Но однажды он и его друг Джабраил случайно познакомились с начинающим таджикским рэпером Авазом. Вскоре стали выступать вместе. Потом Аваз познакомил их с Фахриддином Маликом - молодым эстрадным певцом. Вместе с ним африканцы подготовили две песни, с которыми потом выступали на новогодних мероприятиях. Где-то пытались заработать сами: выступали в одном из столичных ресторанов, но обещанный гонорар нигерийские гастарбайтеры здесь вновь не получили.

Сейчас Кингсли работает только с Ф. Маликом. Он получает $50 с одного выступления и живет в квартире, которую Ф. Малик снимает для него.

Срок визы у Кингсли закончился аж в январе 2006 года. В МИДе, куда африканец обратился по истечении срока визы, ему сказали, что могут продлить ее только на три дня. Это Кингсли не устроило. Сейчас Кингсли мечтает уехать домой.

- А что, в Таджикистане не понравилось?

- Не хочу кого-то обидеть, но нет, не понравилось. Меня здесь обманули. И в Бишкеке обманули. Я много настрадался за это время. Сейчас жалею, что вообще уехал из Нигерии. Там в клубе в год зарабатывал $7,5 тыс. Имел свой дом, машину. Кроме этого работал программистом в одном банке. Но мне сказали, что в Бишкеке больше платят, и я сорвался.

Хотя, с другой стороны, могу сказать и кое-что хорошее о Душанбе. Народ же здесь добродушный. Например, у меня никогда не было проблем с милицией, так как я играл в их футбольном клубе, и они меня все знают. Хотя были случаи, когда кто-то на улице матерился в мой адрес. Неприятно.

-  А что ты думаешь о таджикской музыке?

- Музыка мне очень нравится. На новогоднем концерте познакомился со многими артистами. Мне нравится Зикриоллох, Шабнами Сурае, Садриддин Начмиддинов, и конечно же Фахриддин.  На том концерте Шабнам сказала, что хотела бы что-нибудь спеть со мной, но больше я ее не видел. Может, она не знала где меня найти?

-  А как ты создаешь тексты для песен?

- Фахриддин сочиняет музыку, а я потом слушая ее, придумываю текст, который могу написать за один день. Тексты мне легко даются, но вот с исполнением возникают проблемы. Я ведь не профессиональный артист. Пою исключительно ради заработка. Мой братишка в этом профессионал, а мне ближе футбол.

-  Кроме родителей, больше ни к кому за помощью не обращался?

- Нет. Ближайшие друзья находятся в Казахстане, но я не обращаюсь к ним. Не люблю, когда меня жалеют. Надеюсь заработать сам и уехать.

- Сколько денег на это нужно?

- Полторы тысячи долларов. Но я, скорее, поеду в Казахстан. Мои друзья говорят, что там можно заработать $40 000 в год. Это ребята, с которыми я давно знаком. Они там играют уже не первый год. В них я уверен.

-  А что стало с твоим другом Джабраилом?

- Не знаю. Он живет отдельно, и я его давно не видел. У каждого из нас свои проблемы, зачем еще усложнять друг другу жизнь.

Новый таджикский друг Кингсли Фахриддини Малик считает, что у нигерийца очень большие способности и его может ждать большой успех:

- Наши совместные песни Кингсли режиссировал сам. Причем делал это очень удачно. Но почему-то проявить себя в музыке он не хочет. Все время говорит о футболе, о том, что поедет в Казахстан к своим друзьям. А жаль, он хороший рэпер.

P.S.  В ОБЩЕСТВЕ "Динамо", в состав которой входит одноименная футбольная команда, корреспонденту "АП" сообщили, что Кингсли Окуча и Джабраилу Иса с их стороны была обещана лишь оплата (штраф) за просроченные визы нигерийцев. После 4-5-ти игр, сотрудничество с ними было прекращено из-за финансовых проблем клуба. А через несколько месяцев по той же причине команда "Динамо" и вовсе была полностью расформирована.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312686