Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.03.200709:00

Страна слепых

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Жизнь этих людей - один сплошной черный кошмар. Они просят света, но светлей не становится. Они хотят тепла, но продолжают мерзнуть. Они не видят окружающей нас жизни, но продолжают за нее цепляться. Кто виноват в их бедах - холодная зима или наше равнодушие? Корреспонденты "АП" передают из "страны слепых".

…УЧАСТОК Хаети Нав гиссарцы называют "поселком слепых". С советских времен здесь в специально построенных домах жили незрячие и слабовидящие люди Советского Таджикистана. Работали они здесь же - на учебно-производственном комбинате для слепых. Когда-то на этом комбинате производили около 60 наименований продукции: пробки, замки для скоросшивателей, провода, хозяйственные прищепки и др. Все это осталось в прошлом - уже много лет комбинат не работает. 

Из-за ржавых ворот некогда процветающего предприятия виден унылый двор. Ни души вокруг, только две тощие большие собаки лениво поднимают головы нам навстречу. Из перекошенной пристройки у ворот появляется женщина - сторож.

- Цеха закрыты. Никого, кроме сторожей,  здесь уже давно нет, - говорит она. - Зарплату нам не выплачивают, поэтому приходим на работу только 3 раза в неделю. Тяжело. Недавно обещали полностью рассчитаться, но выдали деньги только за пару месяцев, хотя должны уже за 10. Многие слепые пошли просить милостыню, многие умерли, не выдержав жизни в тяжелых условиях. Повезло только тем, кому помогают родственники. Но таких мало…

Люди оказались рядом - по соседству с комбинатом стоят пятиэтажные дома и бараки. Здесь и живут незрячие. Многие окна кое-как затянуты целлофаном или заколочены досками. Деревьев в поселке почти не осталось, по словам местных жителей, их пришлось вырубить на дрова. У разбитого здания, укрывшись от ветра, прикорнули трое мужчин. Направляемся к ним, знакомимся.  

- Дома совсем холодно, вот и вышли на улицу, - говорит Амиршо Гафуров, инвалид 1-й группы. -  Газа нет. Свет дают только на 4 часа в сутки. Бездельничаем, потому что нет работы. Голодаем, потому что нет денег. 15 января мы приезжали в Душанбе, хотели просить о помощи самого главу государства. До него мы, конечно, не дошли, но представители аппарата президента обещали нам помочь и создали комиссию. Результатов пока нет. Кому нет помощи от родственников, давно стоит на паперти…

«Нам холодно!»

АКАИ Амиршо и его сын ведут нас в глубь поселка, в бараки. По обеим сторонам узкой улочки разваливаются жилища слепых: перекошенные заборы, ржавые калитки, дырявые черепичные крыши покрыты зеленым мхом. Почти все обитатели этих развалин находятся на улице - греются на солнышке, сидят возле домов на складных стульчиках и камнях. Узнав, что мы из газеты, присоединяются к нам. Вскоре за нами следует уже целая процессия. Кто-то идет на ощупь, кого-то ведут зрячие родственники.

- Помогите нам! Нам холодно! -  говорят вокруг. - Нет света, обогреваться совсем нечем! Мы не можем выпить даже горячего кипятка с утра.

Подходим к одному из бараков. Здесь живет биби Зафаргуль, совершенно слепая и одинокая старушка, которой уже далеко за 80. В крошечном дворике ее невеселого жилища трудно поместиться даже троим. В комнатах дома сумрачно, холодно и сыро, точно в могильном склепе. На полу, покрытом старой, истрепанной кошмой, постель старушки: порванное, прохудившееся одеяло, из которого клочками торчит вата и такая же курпача.

- Никак не могу согреться, - жалуется биби Зафаргуль, - мерзну и мерзну. Нет еды, нет тепла...

По соседству с ней проживает семья Яхъеевых. Вдова, женщина - инвалид (у нее нет ноги) и трое детей дошкольного возраста. Их барак точно такого же размера, что и у биби Зафаргуль. И таким же холодом веет из их дома. 

- Когда совсем не стало работы, - рассказывает хозяйка дома, прижимая к себе чумазую девчушку, жующую сырую луковицу, - мой муж, слепой от рождения, вынужден был идти просить милостыню. Каждый день он пешком ходил в район, бродил по рынку с протянутой рукой. А потом заболел. Денег на лечение у нас не было, так он и умер. В 36 лет…

Пока мы находились в бараке Яхъеевых, на улице собирается еще большая толпа. Нас ищут руками, пытаясь услышать голос. Каждый теребит за рукав и умоляет посмотреть на его условия жизни, называет свое имя и молит о помощи…

Когда мы уже собираемся уезжать, через плотное кольцо провожающих к нам пробивается маленькая старушка.

- Где, где? Где журналисты? - спрашивает она, уже стоя перед нами.

Ее руку кто-то протягивает к нам.

- Вот это все, что мне удается заработать за день, - старушка трясет перед нами стеклянной баночкой, в которой звенят копейки, - я прошу милостыню в районе и в день могу купить не больше трех лепешек. А у меня три внука, которые хотят есть. Мой единственный сын бросил меня и свою жену, уехал в Россию. Сноха привела детей ко мне, ведь я его мать. Я проработала на комбинате 30 лет, а моя пенсия меньше 50 сомони. Работы не стало. Я не знаю, кого просить о помощи?!

Из ее незрячих глаз текут слезы.

- Если так и дальше будет продолжаться, мы все здесь скоро умрем, - говорит нам на прощание акаи Амиршо.

«Мы знаем, что мы лишние»…

ГИССАР - не единственное место работы инвалидов по зрению. В Душанбе, рядом со столичным аграрным университетом в подвале жилого дома расположилось учебно-производственное предприятие (УПП) для слепых. Сейчас он занимает всего одну комнату. Остальные помещения давно сдают в аренду под интернет-кафе и автошколу. За специальными станками в УПП трудятся 4 человека, а когда-то работали 70. Сейчас они делают прокладки для крышек на бутылки. Но с завтрашнего дня работа снова встанет на неопределенный срок.

- Вот так и живем, - говорит акаи Асо, инвалид 1-ой группы, - сегодня есть работа, завтра нет. А тут еще и все льготы инвалидам отменили. Теперь я получаю пенсию - 38 сомони,  и половину отдаю за коммунальные услуги.

У акаи Асо есть и супруга, она тоже слепая, к тому же прикована к постели.

- Она тогда работала на Гиссарском комбинате, - рассказывает он, - случилась авария, и моя жена вот уже 26 лет не встает с постели. Комбинат должен был выплачивать ей пожизненное пособие и  раньше выплачивал. А теперь с чего им платить-то? Не платят. И у меня работы нет.

По словам директора УПП Сухроба Ахмедова, их организация давно уже перестала быть рентабельной.

- Наша продукция и по цене и по качеству уступает товарам зарубежных производителей, которых на нашем рынке сейчас предостаточно, - говорит С. Ахмедов. - К тому же, сейчас у нас нет сырья.

Аналогичная ситуация и на гиссарском комбинате. По словам исполняющего обязанности директора учебно-производственного комбината слепых Камориддина Одинаева, продукция, которую когда-то выпускали инвалиды, теперь уже никому не нужна.

- Раньше сырье к нам поступало из Москвы, Ленинграда, - объясняет он, - и заказы шли оттуда. Конечно, таджикские предприятия тоже получали нашу продукцию, но в основном все шло в Москву. У нас работало порядка 700 человек, сейчас осталось 240. России наши товары теперь не нужны. А таджикские предприятия стали частными и производят эту продукцию у себя на заводах. В 2003 году мы брали кредит в банке, закупали в Астрахани крышки для маринадов, и инвалиды вставляли в крышки резинки, была хоть какая-то работа. Но таможенные сборы слишком высоки. Бизнес оказался нерентабельным, и мы бросили его. С чего же платить долги по  зарплате? Денег нет, так и сидим. Наша продукция никому не нужна.

Но акаи Асо этому не верит. Дрожащей рукой он достает из кармана затертой рубашки целлофановый пакет, где хранятся экземпляры товаров, которые он когда-то делал своими руками.

- Вот прищепки, вот провода, пробки, - раскладывает он свои сокровища перед нами, - посмотрите какого хорошего качества все это! Это ведь такие нужные вещи! Мы понимаем, что стали лишними в этом мире, обузой для общества, но что ж нам делать? Не убивать же себя. Может, еще пригодимся…

Государство обещает помочь

ЗА комментариями корреспондент "АП" обратился в администрацию президента - к руководителю специально созданной комиссии Камолиддину Камолову. По его словам, еще в середине 90-х годов гиссарский комбинат, как и другие учебно-производственные предприятия для слепых, из государственных превратились в общественные. Теперь это собственность Общества слепых. Именно с того времени начались проблемы. Поэтому сейчас Госкомимущество проводит инвентаризацию комбината, чтобы впоследствии сделать комбинат и жилье, которое находится на балансе этого предприятия, государственными.

- Инвалиды из этого поселка обратились в аппарат президента в январе, - рассказывает К. Камолов, - они просили о помощи, и мы сразу создали комиссию, которая работала в течение двух дней. По результатам работы комиссии, в которую вошли представители министерства труда, хукумата района, общества слепых, аппарата президента и других ведомств, был составлен документ, в котором прописано указание 9 министерствам страны - оказать помощь инвалидам. Копия этого документа находится и на руках у жителей поселка, чтобы они знали, кто и чем должен им помогать. Я постоянно держу с ними связь, и они рассказывают о том, что происходит в поселке…

Жители поселка подтвердили, что председатель комиссии постоянно общается с ними.

- Связь поддерживается, но проблемы еще не решены, - говорит акаи Амиршо. - Например, согласно документу,  министерство образования должно обеспечить нашу школу учебниками. В аппарате президента уверены, что это обязательство уже выполнено. А ведь никто из министерства образования даже не появился у нас. То же и с "Таджикматлубот". Вы видели здесь ларек с низкими ценами на продукты? Нет. А в аппарат президента доложили, что уже установили. Зарплату нам полностью не выплатили, хотя обязали руководство комбината сделать это в кратчайшие сроки. В сутки дают свет только на 4 часа и то не всегда. А нас уверяют, что "Барки Точик" поставляет сюда свет по 7 часов в сутки! Спасибо, что хоть поставили нам один насос и обеспечили наконец-то питьевой водой, раньше ведь и этого не было. В остальном пока перемен нет…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00