Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.03.200715:19

4 нефтегазовых проекта готовы для азербайджанских инвесторов, - Минэнергопром РТ

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 16 марта. «Азия-Плюс» - Таджикистан готов предложить азербайджанским инвесторам как минимум четыре инвестпроекта в нефтегазодобывающей отрасли. Как сообщили «АП» в Министерстве энергетики и промышленности РТ, таджикские специалисты могут предложить проекты по бурению скважин в месторождениях «Кашкокум», «Западный Олимтой» и «Гульдара» на юге страны, а также бурение скважин в четырёх оставшихся площадях «Ренгана».

По словам источника, российская компания «Газпром» в начале этого года получила лицензию на разработку четырёх из восьми площадей «Ренгана». «Кроме того, в Таджикистане существует множество месторождений нефти и газа, в которых необходимо провести геологоразведочные работы, – отметил источник. - Предложения по осуществлению таких работ будут озвучены в случае заинтересованности азербайджанской стороны».

Что же касается месторождения нефтегазового месторождения «Кашкокум» в Шаартузском районе Хатлонской области, то, по словам источника в Минэнергопроме, к нему уже проявило интерес совместное таджикско-английское предприятие ООО «Nur-Silk Road» (компания имеет свои заправочные станции в Канибадаме).

«В случае если данное месторождение заинтересует азербайджанских инверторов, то министерство будет рассматривать предложения обеих сторон, – отметил он. - Предположительные запасы месторождения составляют 4,9 млн. тонн нефти и небольшой объём газа» - сообщил источник.

По мнению специалистов Минэнергопрома РТ, намерение Азербайджана сотрудничать с Таджикистаном в нефтегазодобывающей отрасли вполне понятно, так как  Азербайджан - богатая нефтью страна и имеет опыт работы в этой отрасли.  

По прогнозам специалистов, в недрах Таджикистана залегают более 113 млн. тонн нефти, 863 млрд. кубических метров газа. На юго-западе республики сосредоточены более 80% всех нефтегазовых ресурсов страны, остальные 19% приходятся на север Таджикистана. Наиболее перспективными для разработки в настоящее время являются: «Супетау» (Согдийская область), а также «Ренган», «Кашкокум», «Олимтой», «Ялгизкак» и «Саргазон» (в юго-западном Таджикистане).  Сегодня нефтегазовый комплекс страны представлен четырьмя месторождениями нефти и газа – «Ходжа Сартез», «Кызыл-Тумшук» и «Биштинчак» (юг страны), а также «Ниязбек» (Согдийская область).

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00