Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.03.200711:23

Если Бакиев уверен в своей легитимности и в поддержке народа, чего ему опасаться?

Автор: Ar-Namys.Org

На вопросы редакции "Дело №" отвечает экс-министр ВД КР, а ныне начальник штаба ОФ «За достойное будущее Кыргызстана!» генерал-майор О.И. Суваналиев.

Омурбек Суваналиев ввел для себя "мораторий" на раздачу интервью с 6 ноября прошлого гoдa, - со дня, когда под восторженный рев митингующих у ограды Дома правительства был обнародован президентский указ о его назначении главой МВД. Хотя именно тогда вопросов к нему появилось очень много. Суваналиев, по его словам, решил начать выступать в прессе, лишь когда сможет доложить общественности о значительных результатах возглавляемого им министерства - в борьбе с оргпреступностыо, в частности. Результаты себя ждать не заставили. Но... вмешалась политика. Сменилось правительство, - в котором места генералу Суваналиеву уже не нашлось.

Впервые нарушить обет молчания - уже в качестве руководителя штаба Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана!" - Суваналиев собирался в эфире Национальной телерадиокомпании в программе "Неудобные вопросы". Запись была сделана. В качестве оппонента "фронтовику" Суваналиеву выступал лидер партии "Эркиндик" Топчубек Тургуналиев. Но в урочное время 7 марта на телеэкранах... появились совсем другие люди. В истории автора телепроекта - радио "Азаттык" - это был первый случай, когда его передачу сняли с телеэфира. Видно, кому-то показались слишком неудобными ответы...

- Методы старые, знакомые, - смеется Омурбек Суваналиев, - ничего нового нынешняя власть придумать не может, кроме как пытаться заткнуть рот инакомыслящим. Не понимают, что время-то сейчас уже другое...

- Омурбек Исакович, первый вопрос к вам как к руководителю штаба Фронта. Что называется, в лоб: что должен сегодня сделать президент Бакиев, чтобы вы изменили свою позицию - и свои требования?

- Только одно. Пойти на досрочные президентские выборы. И на них подтвердить свою легитимность. Другие варианты даже не обсуждаются...

- Отчего так категорично?

- Оттого, что мы хотим жить в правовом государстве. Что бы там ни говорили скептики, но мы к соглашению о тандеме от 12 мая 2005 года относимся как к серьезному юридическому документу. А как еще к нему можно относиться, если в очень сложное для страны время это соглашение, кроме двух претендентов на пост президента страны (один из которых, Бакиев, был на тот момент действующим премьер-министром, а также исполнял обязанности президента), подписали председатели Конституционного и Верховного судов, спикер парламента?! Еще немаловажный момент: в соглашении не только оговаривалось, что Курманбек Бакиев в случае победы на президентских выборах назначает Феликса Кулова премьер-министром, но и предусматривалось, что в случае поражения Бакиева Кулов обязуется в правительство другого президента не входить. Оба участника тандема сознательно ограничивали себя в конституционных правах. В чем и расписались. Настал момент истины. Соглашение, подписанное руководителями всех на тот момент легитимных ветвей власти страны, уже второй месяц фактически нарушается. Мы утверждаем, что это - политический кризис. Единственный выход из которого - досрочные выборы.

- Но есть, как известно, только четыре конституционных основания для отставки действующего президента, а значит, и досрочных выборов - его личное заявление, импичмент, невозможность исполнения обязанностей по причине болезни или... смерти. Не дай бог, конечно.

- Есть еще пятое основание - из чисто кыргызской практики...

- Какое?!

- Бегство президента из страны (смеется). Как это произошло с Акаевым... Заметьте; мы ведь и не настаиваем, чтобы Бакиев уходил в отставку. Мы не против, чтобы он участвовал в досрочных выборах, не оставляя своего поста. Если он уверен в своей легитимности и в поддержке народа, чего ему опасаться?!

- Но ведь понятно, что если действующий глава государства участвует в выборах, то весь административный ресурс будет работать на него! Вы почему так уверены, что сможете всей этой государственной машине противостоять?

- Потому уверены, что знаем: народ Кыргызстана в июле 2005 года голосовал за тандем. И Бакиев, если был бы так уверен в своих силах, пошел бы на выборы безо всякого тандема. А за прошедшие полтора года ситуация в стране очень изменилась. Еще больше выросло недоверие населения к власти. Ожидания людей на реальные реформы не оправдались. Люди видят, что власть во главе с действующим президентом восстановить законность, правопорядок не смогла. Идут только политические игры. Даже предстоящий саммит ШОС -в сущности чистая пиар-кампания. Стремление показать союзникам и соседям, что в Кыргызстане - тишь да гладь, да божья благодать. Поэтому власть и идет на такие огромные расходы...

- Ваш Фронт, кстати, обвиняют и в том, что вы хотите саммит сорвать...

- Ничего срывать мы не хотим. Штаб ОФ определил тактику и стратегию Фронта - и места каким-либо внешнеполитическим играм там нет. Нам бы с проблемами внутри страны разобраться... Другое дело, что мы считаем: тратить сегодня огромные бюджетные деньги такой экономически слабой стране, как Кыргызстан, на саммит, на прием 10-12 президентов - подход не государственный. Такое могут себе позволить Россия, Китай, Казахстан… А что саммит даст простому гражданину? Власть до сих пор не может расплатиться с арендаторами, пострадавшими два года назад от мародерства. С рядовыми, между прочим, гражданами, на последние деньги закупившими товар - и в одну ночь всего лишившимися...

- Допустим, разочаровавшееся во власти население вас поддержит... Но, помнится, накануне ноябрьского майдана на пресс-конференции движения "За реформы!" один из его лидеров Алмазбек Атамбаев уверял: вот увидите, когда тысячи людей выйдут на площадь, эта "шайка-лейка", как он выразился, сбежит! И что же?..

- Власть - и тандем – спас тогда Феликс Кулов, придерживаясь всем известного соглашения. Вы же помните, как оппозиционеры ждали его перехода на их сторону...И ситуация в стране в таком случае действительно поменялась бы кардинальным образом. Не зря говорят: Бакиев был за Куловым как за каменной стеной!

- Почему же тогда его "ушли"?

- Определенные люди из окружения президента внушили Бакиеву, что Кулов уже не имеет того политического веса, что прежде. И его можно безболезненно "кинуть"... Что и было реализовано на практике. Но, как мы информированы, Бакиев теперь жалеет о таком решении. Особенно после того, как Объединенный фронт поддержали очень влиятельные политики и население Кыргызстана... В близком окружении президента даже были разборки - кто подтолкнул к этому, кто дал неправильную аналитическую справку?!

- А на кого, как считаете, президент Бакиев может опереться сегодня?

- Сегодня в его окружении, нет ни одного надежного человека! Кроме сыновей и братьев... Все остальные, могу с уверенностью сказать, в случае чего президента "кинут". По привычке, наработанной годами.

- А эта уверенность откуда?

- А вы посмотрите на его окружение! Это - те самые люди, которые сами собирали компромат на Курманбека Бакиева! Вплоть до 23 марта 2005 года... Кое-кто из нихтогда публично озвучивал необходимость его ареста. Другой накануне революции требовал от Акаева введения чрезвычайного положения в стране. Третьи выезжали в регионы и проводили мероприятия по дискредитации Бакиева. В том числе и в избирательном округе, где он баллотировался... Помню, я спросил у человека, очень близкого Курманбеку Салиевичу: "Вы ведь все это знаете, зачем опять эти кадры берете?" Он ответил: да, знаем, что они... хм... нехорошие люди. Но ничего - лизали (одно место. - Прим. ред.) Акаеву - теперь будут лизать нам... А о том, что единожды предавший обязательно предаст хотя бы еще раз - они не задумываются... Кстати, многие из действующих сегодня политиков и генералов в свое время сделали свои карьеры на борьбе против Кулова. В пользу Акаева... По такому же принципу их "поднимают" и сейчас. Это уже - главный принцип карьеры по-кыргызски - кто против Кулова» тот, считается, за очередного действующего президента (смеется).

- И, как думаете, теперь поведет себя президент Бакиев? Перед лицом Объединенного фронта, в положении, как у вас выражаются, "лоб в лоб"...

- Сегодня, как и при прежнем режиме, ставка делается только на силовые методы. Потому, думаю, Бакиев и не захотел оставлять меня на посту министра внутренних дел, что во главе такой мощной армии, как МВД, ему нужен человек, который будет выполнять ЛЮБЫЕ указания. Ничего нового: Акаев тоже рассчитывал только на МВД... Но я уверен, что главнокомандующий Вооруженными силами Бакиев глубоко ошибается. Сегодня силовые структуры - уже другие... Силовики помнят, сколько раз их предавало государство. В аксыйских событиях... В событиях 24 марта... Во время вылазок оргпреступности, - когда президент-главнокомандующий вышел на встречу с криминалитетом, когда власть позволила криминалитету безнаказанно диктовать свои условия... Наконец, - то криминальное шоу с захватом земель и даже здания Верховного суда!.. Все это ведь регулировалось "сверху". Силовики это достоверно знают - и помнят.

- А вы не допускаете, что власть начнет действовать по сценарию 1999-2000 годов - сфабрикованные уголовные дела, peпрессии, аресты?

- Желание наверняка такое появится, но... На дворе, напомню, не 2000-й, а 2007 год. Тогда государственная машина все же была более-менее монолитной. А сейчас - по причинам, о которых я уже говорил, - все работают на два фронта.

- Против лома найдется другой лом (смеется)... В рамках конституции, разумеется.

- Мы этот вариант не исключаем. Но хотим предупредить: с ЭТИМИ делами шутить не надо! Мы знаем, кто может ими заняться, где и когда. У нас есть информация: переговоры на эту тему уже велись... И потенциальные исполнители от такой paботы решительно отказались. Не забывайте, мы - оперативники.

- Вы сказали, что тактика и стратегия Объединенного фронта уже определены. В народе гуляют разные слухи, называются разные даты начала ваших митингов и прочих акций протеста... А сами-то вы знаете, когда намерены выступить?

- Знаем. Дата определена -11 апреля.

- Теперь, Омурбек Исакович, давайте компенсируем ваше четырехмесячное молчание. Много накопилось вопросов, касающихся персонально вас. Итак, почему 6 ноября прошлого года - в самый напряженный момент противостояния на бишкекском майдане - вы согласились занять пост главы МВД? Потому, что ваш давний соратник Кулов не примкнул к оппозиции, поддержав Бакиева?

- Лично я предпочел поддержать стабильность в стране. Единственным гарантом которой оказался тогда тандем Бакиев-Кулов.

- Правда ли, что в те дни страна была на волоске от кровопролития? По слухам, уже и вооруженные боевики съезжались в Бишкек - готовые вмешаться в "процесс"...

- Вооруженные боевики - больше дезинформация. Да и вмешаться мы, милиция, им бы не позволили. Народ потому и приветствовал мое назначение, что знал - теперь никто стрелять не будет. Ни милиция, ни кто-нибудь еще. Нет, кровопролития не случилосьбы. Но ситуация действительно была тупиковой.

- Кстати, кто же кому помог из нее выйти? Оппозиция, праздновавшая победу? Или президент, попросту бросивший ей палочку-выручалочку?

- Как непосредственный участник тех событий могу сказать - ситуацию спас тандем. Тем, что (по инициативе Кулова, между прочим) пошел по компромиссному, конструктивному пути и согласился на изменение конституции. Ноябрьская конституция действительно была победой прежде всего демократии. Она могла положить конец авторитарному правлению. Не зря она была признана отвечающей всем требованиям Венецианской комиссии, не зря ее поддержал Европарламент... И позже в отставку мы, члены правительства, согласились уйти по одной причине, - чтобы эта конституция заработала. Но, как вы знаете, определенные люди этим воспользовались, выкрутили руки парламенту... И опозорились на весь мир!

- Омурбек Исакович, вас можно уже смело называть рекордсменом. Только при Бакиеве вы пережили уже три отставки! В чем причина этого феномена? Порой складывается впечатление, что вы СЛИШКОМ хорошо работаете...

- Самое интересное, что сам я никакой должности никогда не просил. Меня назначают буквально за 20 минут. Даже на собеседование не приглашают - лишь вручают указ о назначении, ставят перед фактом. А о своем очередном освобождении (смеется) я вообще узнаю только из телевизора. Ни разу даже не пригласили, не обосновали претензии! Наверное, потому, что служу, а не прислуживаюсь.

- Скажите, а вас свой же собственный опыт чему-нибудь учит? Ведь после первой отставки вы, помнится, решили уйти в политику, баллотироваться в парламент, создали уже свой избирательный штаб... И опять - в ГУВД, потом - в замминистра внутренних дел...

- Меня используют как "кризис-менеджера" силовых структур. И я не могу отказаться. Наверное, потому, что... Короче, в тот раз опять сложилась критическая ситуация - криминалитет вышел на площадь. Когда все устаканилось, Бакиев лично пригласил Кулова, меня - и попросил навести порядок. Не только в Бишкеке, но и по всей стране... То же самое случилось 6 ноября прошлого года - в самый пик противостояния. Знаете, я ни о чем не жалею. И горжусь тем, что все сотрудники МВД, общественность и зарубежные наблюдатели поверили: даже за короткий срок в нашей стране можно навести порядок. Если эффективно работать в русле законности. Когда в начале этого года меня в последний раз принял президент Бакиев и объявил, что намерен оставить меня на посту министра, я сказал, что мне нужно еще два месяца... Чтобы завершить работу по борьбе с оргпреступностью, которую мы успели провести в течение трех месяцев. По мере изоляции от общества лидеров и активных членов ОПГ мы решили перейти ко второму этапу - к борьбе с теневой экономикой и отмыванием денег. Поэтому, как помните, и начали проверять казино. Которые, что ни для кого не секрет, являются одним из главных источников финансирования ОПГ - наряду с наркобизнесом и контрабандой... На это я и просил у президента два месяца. А через неделю узнал, что мне нашли замену.

- Как думаете, насколько успешно эту работу завершит МВД при новом министре?

- Не могу и не хочу отвечать за ведомство, которое больше не возглавляю.

- А не стал ли скандал вокруг казино главной причиной вашего устранения из МВД? Как-то интересно это совпало – требование депутатов Шина, Коркмазова и других вас убрать. И...оперативное исполнение их очень странного желания!

- То постановление трех парламентских комитетов в отношении меня так, между прочим, и не было президенту направлено! Нет, инициатива меня убрать появилась совсем на другом уровне. Скандал, затеянный депутатами, и решение о моей замене -конечно, звенья одной цепи. Но эти люди, прямо скажу, мелковаты, чтобы так влиять на ситуацию.

- А вас в самом деле президент недавно приглашал вернуться назад, в кабинет главы МВД?

- Бакиев лично мне ничего не предлагал. От его имени предложения передавали посредники. Предлагались Агентство по контролю наркотиков, Совет безопасности – и совершенно верно - МВД.

- А что за посредники, интересно? И что взамен за должность требовалось от вас?

- Могу назвать их пофамильно. И условия, на которых мне эти должности предлагались. Но - попозже... Вообще, должен сказать, авторитарное правление в Кыргызстане интересно сочетается с... обыкновенной анархией. Государственные решения часто принимаются ближайшим окружением президента (а ближе сыновей и братьев, как я уже говорил, у него никого нет). А исполнительная власть просто ставится перед фактом - решение принято... Многое решается на закрытых "сходках" - на которые я, к примеру, доступа не имел. И часто люди из ближайшего окружения президента приходят и звонят от его имени. Не зря Бакиев, бывало, в приватных беседах удивленно говорил: "А я не в курсе. Я такого решения не принимал". Вот и думаешь - верить или не верить? Послушали бы вы разговоры членов правительства после декабрьского ухода в отставку... "Ну, ты как - остаешься?" - "Президент пообещал, что оставит... Но я, конечно, не верю". Разве это нормально? Разве может существовать государство, где мало кто, включая министров, верит президенту? Вот поэтому и нужны досрочные выборы!Сейчас, как нам известно, президентский аппарат отрабатывает новую "технологию". Вербуют известных оппозиционных политиков в некое "правительство народного доверия", которое якобы будет сформировано вместо нынешнего... Мы уверены, что это очередной обман - с целью отвлечь людей от Объединенного фронта. Да и ведь всем уже хорошо известно, что Курманбек Салиевич «хозяин» своего слова, - как дает его, так и забирает обратно!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250