Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.03.200710:00

Курбанкули Бердымухаммедов: царь или герой?

Автор: E-News.Com

Прошло больше месяца с того момента, когда Народное Собрание Туркмении избрало нового президента республики. Им стал вице-премьер Курбанкули Бердымухаммедов. Ситуация, связанная с избранием президента, была необычной, прежде всего по той причине, что Бердымухаммедов сменил на этом посту человека, которого называли не иначе как Отцом Народов (Туркменбаши). Он имел неограниченные полномочия, которые основывались на феодальных принципах осуществления власти. В его честь были названы центральные магистрали в населенных пунктах Туркмении, а его статуи, изваянные из настоящего золота, поражали своей помпезностью. Этот человек даже попытался в прямом смысле слова ухватить Бога за бороду – он издал своеобразную Библию для туркменского народа, которая называлась Рухнама и предназначалась для обязательного изучения во всех учебных заведениях. Он утверждал, что, прочитав Рухнаму три раза, человек может смело надеяться на загробную жизнь в раю. И, наконец, он сосредоточил в своем непосредственном подчинении контроль над капиталом, который поступал от операций с несметными запасами нефти. И вот 21 декабря 2006 года для этого человека наступила возможность проверить чудодейственную силу Рухнамы на себе – он отошел в мир иной. Звали его Сапармурат Ниязов.

Бесспорно, смерть Ниязова, который, как оказалось, был тяжело болен, стала шоком для всего мира. Некоторые официальные лица до последнего не хотели верить в случившееся. Ведь вместе с Ниязовым отошла в прошлое многолетняя эпоха, которая символизировала относительную стабильность на рынке энергоносителей. Большинству хотелось поучить ответ на банальный вопрос: а что будет дальше?

Тот, кто считает, что фамилия Бердымухаммедова возникла на волне шока от смерти Ниязова, глубоко ошибается. Те силы, которые являлись экономической опорой Ниязова, поддерживали молодого вице-премьера, который вызывал у Туркменбаши особое доверие. Поэтому после того, как Жогроку Кенеш (Народное Собрание) Туркмении даровал Бердымухаммедову президентский пост, никто не говорил о том, что энергетическая политика новой власти будет кардинально отличаться от ниязовской. Гораздо большего внимания заслуживает политика перемен декораций на сцене туркменской власти.

Можно сделать вывод, что Бердымухаммедов позиционирует себя в качестве политика-демократа, который пытается оставить в прошлом одиозные символы правления Ниязова, сохранив при этом политическую систему страны. За месяц, прошедший с момента избрания, новый президент снял запрет с всенародного пользования всемирной сетью Интернет, издал указ о реформе образования, согласно которому в ВУЗах будут учить не Рухнаму, а иностранные языки. Но самым главным является то, что Бердымухаммедов инициировал изменения в символике страны, что по негласным законам Востока является сигналом радикальных изменений.

Согласно указу президента Туркмении, на флаге республики отныне не будет красоваться портрет Сапармурата Ниязова – основным компонентом знамени останется герб страны. Довольно символичным является тот факт, что еще недавний Бог-император Туркмении больше не играет роль символа своей страны. Время и здравый смысл неумолимо заносят песком небытия следы его правления. В то же время нельзя утверждать, что Бердымухаммедов «сдаст» все достижения своего преемника. Уже сейчас почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что сноса памятников предыдущей эпохи не будет – Восток не настолько глуп, чтобы плевать в прошлое. Поэтому сравнение в формате «Сталин-Хрущев, Ниязов-Бердымухаммедов», которое делают некоторые аналитики, некорректно. Бердымухаммедов может переставить некоторые фигуры на шахматной доске Туркмении, поменять декорации политической сцены, но он никогда не замахнется на многолетние традиции его страны.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312670