Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    16.03.200711:53

    ОДКБ предпринимает шаги по укреплению своей роли в Центральной Азии

    Автор: AsiaInform.Ru

    Возглавляемая Россией Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предпринимает активные шаги, призванные усилить ее стратегическое влияние в Центральной Азии. В последние несколько дней ОДКБ установила взаимоотношения с силовыми структурами Афганистана и сообщила о своих планах по созданию региональной системы противовоздушной обороны.

    Как сообщило официальное российское информационное агентство РИА-Новости, в период с 9 по 13 марта столицу Афганистана Кабул посетила с визитом рабочая группа ОДКБ. 14 марта пресс-служба ОДКБ опубликовала заявление, в котором выражалось удовлетворение прошедшим визитом и говорилось, что переговоры ознаменовали собой начало "непосредственных контактов" между расположенной в Москве организацией и афганским правительством. Согласно заявлению ОДКБ, представители администрации президента Афганистана Хамида Карзая высказали заинтересованность в развитии контактов с ОДКБ, в которую входит Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

    В ходе переговоров в Кабуле основное внимание было уделено проблемам возрождения исламского радикализма и контрабанды наркотиков. Сообщалось, что представители ОДКБ видят срочную необходимость в развитии тесных связей с силовыми ведомствами Афганистана ввиду неудовлетворительного, с их точки зрения, подхода к решению этих вопросов со стороны США и НАТО, разместивших в Афганистане свой 40-тысячный военный контингент.

    "Афганская сторона весьма заинтересована в подготовке в России и в других государствах-членах ОДКБ своих военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также в закупках российского вооружения, - говорится в заявлении ОДКБ. – "Представители силовых ведомств Афганистана особо остановились на оказании серьезной помощи в укреплении границ своего государства, как в техническом, так и в кадровом плане"

    ОДКБ создала рабочую группу по Афганистану при Совете министров иностранных дел Организации в 2005 году. Главной задачей рабочей группы являлась выработка рекомендаций по укреплению афганских институтов безопасности и совершенствованию мер по борьбе с наркотрафиком. В заявлении ОДКБ от 14 марта было объявлено, что организация намерена превратить антинаркотическую операцию "Канал-2006", проводимую с целью пресечения контрабанды наркотиков с афганской территории, в постоянную региональную программу.

    Если сотрудничество между Кабулом и ОДКБ будет развиваться в полном соответствии с намеченной представителями ОДКБ схемой, то это станет ощутимым геополитическим ударом по интересам США в Центральной Азии. С того момента, как возглавляемая США коалиция изгнала "Талибан" из Кабула в конце 2001 года, политическое влияние Вашингтона в Афганистане оставалось неоспоримым. Однако недостаточное внимание со стороны США к проблеме восстановления Афганистана сыграло свою роль в возрождении активности движения "Талибан", что, в свою очередь, дало возможность России установить свое присутствие в стране, которая с 1979 по 1989 год была оккупирована советскими войсками.

    В феврале Сергей Иванов, первый вице-премьер и бывший министр обороны России, повторил предложение Москвы о проведении совместной операции по стабилизации ситуации в Афганистане силами НАТО и ОДКБ. Представители ОДКБ неоднократно критиковали предполагаемое нежелание НАТО сотрудничать с этой московской организацией.

    В день, когда делегация ОДКБ завершила свой визит в Кабул, высокопоставленный представитель российского оборонного ведомства высказал мысль, что система ПВО может быть дополнена структурой ОДКБ и распространена на страны-участницы ОДКБ. Главком российских ВВС Владимир Михайлов сообщил 13 марта агентству РИА-Новости, что система противовоздушной обороны "будет крайне выгодна странам, граничащим с Россией, поскольку они располагают меньшим военным потенциалом и финансированием, чем мы".

    Михайлов отметил, что Москва готовится заключить договор о противовоздушной обороне с Беларусью. В рамках выполнения программы о создании единой системы ПВО, Россия уже поставила Беларуси четыре зенитных комплекса, сообщило агентство РИА-Новости. Российская программа ПВО стала ответом на американские планы по размещению элементов ПРО в странах Восточной Европы.

    13-14 марта участники третьего заседания Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ обсудили меры по развитию сотрудничества в этой области, сообщил в Астане журналистам заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Казахстан уже озвучил свое намерение модернизировать парк военной техники советских времен и приобрести новые виды вооружений. Как сообщил 14 марта журналистам заместитель министра обороны Николай Поспелов, проведение модернизации предусмотрено в рамках реализации государственной оборонной программы, рассчитанной на восемь лет. Поспелов возглавлял казахстанскую делегацию на заседании Межгосударственной комиссии ОДКБ.

    Помимо Центральной Азии, Россия намерена укрепить позиции ОДКБ и на кавказском фланге. В феврале она объявила о своих планах модернизировать вооружения и другую технику российских войск, дислоцированных в Армении. Генерал Михайлов заявил 14 февраля, что Москва уже приступила к ремонту технических объектов в рамках программы "постепенного перевооружения" своей военной базы Гюмри в Армении.

    Между тем ОДКБ не оставила без внимания дипломатическую и политическую составляющие своей деятельности. 6 марта Постоянный совет ОДКБ собрался на свое очередное заседание для выработки внешнеполитической программы. На заседании был принят проект резолюции Совета министров иностранных дел ОДКБ, озаглавленный "Совершенствование механизмов координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ". Первое заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ состоится в Санкт-Петербурге 30 марта.

    ОДКБ также предприняла активные шаги по возвращению Узбекистана в свои ряды. Семериков отметил, что Ташкент готов предоставить свой контингент для участия в Коллективных силах быстрого развертывания ОДКБ. Детали этих планов пока находятся в стадии обсуждения, сообщил Семериков 14 марта. Россия и Узбекистан входили в число стран, подписавших в 1992 году Договор о коллективной безопасности (ДКБ), также известный как Ташкентский договор. Однако в 1999 году Узбекистан вышел из договора и присоединился к нему вновь лишь в августе прошлого года после краха американо-узбекских двусторонних отношений. ОДКБ была создана в 2002 году.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00