Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.03.200713:55

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА В ТАДЖИКИСТАН УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

          15 марта в Таджикистан с официальным визитом прибыл Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.  

          В душанбинском аэропорту высокого гостя встречал Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов.

          Церемония официальной встречи  Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась здесь же, в торжественной обстановке.

          В честь официального визита  высокопоставленного гостя в аэропорту столицы были подняты  государственные  флаги Таджикистана и Азербайджана, и выстроен почетный караул.

          Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов пригласил Президента Азербайджана  Ильхама Алиева на почетный  подиум.

         После  рапорта начальника почетного караула прозвучали национальные гимны  обеих стран, и Президенты  государств Таджикистана и Азербайджана Эмомали Рахмонов и Ильхам Алиев прошли перед подразделениями почетного  караула.      Президент  Азербайджана Ильхам Алиев, в соответствии с протоколом официальных    визитов,   в знак уважения поклонился государственному  флагу  Республики Таджикистан.

         Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев представили друг другу  членов официальных делегаций сторон.  

         В тот же день состоялись  официальные переговоры между Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и Президентом Азербайджана  Ильхамом  Алиевым.

         «Таджикистан заинтересован в развитии  всесторонних отношений с Азербайджаном, и мы приложим все имеющиеся возможности для укрепления и расширения двустороннего взаимовыгодного сотрудничества», - сказал в ходе переговоров Президент Эмомали Рахмонов.

          В ходе   состоявшихся затем переговоров с участием делегаций обеих сторон было выражено удовлетворение содержанием двустороннего сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках региональных и мировых организаций. Было отмечено, что в прошлом году объем товарооборота между двумя странами превысил 140 миллионов долларов США, что свидетельствует о хороших перспективах таджикско-азербайджанских отношений.  Была выражена обоюдная уверенность в том, что первый официальный визит Президента Азербайджана в Таджикистан станет началом качественно нового  этапа в многогранных отношениях между двумя странами.

         В ходе содержательных переговоров стороны подтвердили обоюдную готовность к укреплению взаимодействия в таких областях, как региональная и международная политика, экономика, торговля, энергетика, добыча и переработка полезных ископаемых и сельскохозяйственной продукции,  транспорт, коммуникации, наука и культура.

         Состоялся также полезный обмен мнениями по вопросам безопасности в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа  и относительно нынешней ситуации в Афганистане.

         После завершения переговоров состоялась церемония подписания 11  двусторонних  договорно-правовых документов о сотрудничестве.

         Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой скрепили своими подписями Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

          Соглашение между Правительством Таджикистана и Правительством Азербайджана о взаимном безвизовом передвижении граждан подписали министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарипов и министр иностранных дел Азербайджанской Республики  Эльмар Мамадёров.

          Соглашение между Правительством Таджикистана и Правительством Азербайджана о поощрении  и взаимной защите  инвестиций подписали председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана  Шариф Рахимов и министр экономического развития Азербайджана  Гейдар Бабаев.

         Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом сотрудничестве подписали министр экономического развития и торговли Таджикистана Гуломджон Бобоев и министр экономического развития Азербайджана  Гейдар Бабаев.

         Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о международном  автомобильном сообщении подписали министр транспорта и коммуникаций Республики Таджикистан Абдурахим Ашуров и министр транспорта Азербайджанской Республики Зиё Мамедов.

         Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области культуры и искусства  подписали министр культуры Республики Таджикистан Мирзошохрух Асроров и министр культуры и туризма Азербайджанской Республики  Абулфаз Гараев.

         Соглашение между Правительством Таджикистана и Правительством Азербайджана о сотрудничестве и взаимодействии в таможенной деятельности  подписали начальник Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Гурез Зарипов и председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев.

         Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области туризма подписали председатель Комитета молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан Давлатали Саидов и министр культуры и туризма Азербайджана Абулфаз Гараев.

         Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации подписали директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан Давлатали Хотамов и генеральный директор Государственного агентства  по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики Рамиз Хасанов.

          Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве  в области железнодорожного транспорта подписали председатель Государственного унитарного предприятия «Таджикская железная дорога» Амонулло Хукумов и министр транспорта Азербайджана   Зиё Мамедов.

          Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики  о воздушном сообщении подписали Генеральный директор Государственного унитарного авиапредприятия «ТаджикЭйр» Хокимшо Тиллоев и генеральный директор Государственного  концерна «АзАл» Джахонгир Аскеров.

          На состоявшейся после этого пресс-конференции Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов подчеркнул, что  состоявшееся подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой, а также 10 других договорно-правовых    актов двустороннего сотрудничества,  подписанных в первый же день официального визита Президента Азербайджана в нашу страну, знаменует начало качественно нового этапа в развитии таджикско-азербайджанских отношений.

         Отвечая на вопросы журналистов о нынешних процессах, происходящих в регионе Южного Кавказа, Эмомали Рахмонов отметил: «Таджикистан, являющийся сторонником мирного решения межгосударственных конфликтов, выражает удовлетворение началом двусторонних переговоров по проблеме Нагорного Карабаха и считает их единственным путем для укрепления  мира и стабильности в этом регионе».

         Президент Азербайджана Ильхам Алиев, также выразив удовлетворение итогами своего первого официального визита в Таджикистан,  заявил, что его государство заинтересовано в продолжении и развитии политических, экономических и научно-культурных связей с Таджикистаном. Ильхам Алиев также сообщил, что азербайджанская сторона, с целью дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, приняло решение об   открытии в Таджикистане посольства Азербайджана. Он пригласил  Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова совершить официальный визит в Азербайджан. Это приглашение было с удовлетворением принято Президентом Эмомали Рахмоновым. Сроки визита будут определены по дипломатическим каналам.

           Отвечая на вопросы журналистов, главы государств Таджикистана и Азербайджана выразили оптимизм относительно дальнейшего широкого развития сотрудничества между двумя странами. Они, в частности, отметили, что обе стороны договорились о привлечении азербайджанских инвестиций в экономические проекты, осуществляемые в Таджикистане.

           Главы государств заявили журналистам, что они в будущем будут поддерживать постоянные контакты с целью осуществления  политических консультаций по поводу решения региональных и международных проблем.

          Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

                                                                  





                                                             НИАТ «Ховар»  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250