Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.03.200711:00

В Таджикистане и Азербайджане откроются посольства двух стран

Автор: Малика Рахманова

Душанбе. 16 марта. «Азия-Плюс» - В Таджикистане и Азербайджане откроются посольства двух стран. Об этом журналистам заявили президенты Таджикистана и Азербайджана Эмомали Рахмонов и Ильхам Алиев на пресс-конференции, которая состоялась накануне по завершении двусторонних переговоров.

«Наши народы объединяют общие традиции, богатое культурное наследие, - отметил далее президент Азербайджана. - Обе страны в период независимости столкнулись со схожими проблемами - война, упадок экономики… Но сейчас мы окрепли и работаем над укреплением экономического потенциала».

В свою очередь, Э. Рахмонов упомянул о возможном проведении Дней таджикской культуры в Азербайджане. «Сегодня мы создали очень хороший фундамент для этого, подписав Соглашение о безвизовом  передвижении» -  сообщил глава государства.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Э.Рахмонов отметил, что в настоящее время в Таджикистане ожидают своей реализации более 400 инвестиционных проектов в различных областях. «Товарооборот между нашими странами увеличивается ежегодно на 22 процента» - продолжил он. Отвечая на вопрос о возможном участии азербайджанских компаний в инвестиционных проектах в области нефтегазодобывающей отрасли, И. Алиев отметил, что «для этого необходим приезд специалистов для исследования месторождений нефти и газа в Таджикистане». В ходе встречи было также сообщено о возможном проведении бизнес-форума в РТ с участием азербайджанских компаний.

Затрагивая тему решения конфликта в Нагорном Карабахе, Э. Рахмонов заявил, что «Таджикистан как убежденный сторонник мирных процессов, приветствует возобновление переговоров всех сторон в решении конфликта в Нагорном Карабахе». По его мнению, это единственное средство разрешения проблемы. Продолжая тему, И. Алиев отметил, что «времена кризиса преодолены». «Мы приветствуем возможность регулирования конфликта в рамках международно-правовых норм и резолюции Совета безопасности ООН», - заявил президент Азербайджана.

В завершении пресс-конференции Э. Рахмонов сообщил, что принял приглашение президента Азербайджана и намерен посетить Баку до конца этого года «чтобы придать импульс  двусторонним отношениям и ускорить процесс осуществления проектов».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312569