Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.03.200708:13

Нурсултан Назарбаев: Мы перестали быть государством третьего мира

Автор: Liter.Kz

«Новый Казахстан в новом мире» – так озаглавлен стратегический документ, логично продолжающий политику опережающего роста, избранную страной в новом тысячелетии. Если образно назвать стратегию индустриально-инновационного развития Казахстана и стратегию вхождения нашей страны в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира «двумя китами» этой новой экономической политики, то вчера обнародован стратегический документ, ставший «третьим китом». И именно он обеспечивает устойчивость и эффективность избранного курса, дополняет, конкретизирует и развивает содержание намеченных и уже осуществляемых реформ.

Главная интрига

Аналитическое сообщество Казахстана и зарубежных стран предлагало самые различные полярные прогнозы относительно содержания основного выступления года. Вплоть до полярных. Но тех, кто пророчил наступление монархии, было гораздо меньше тех, кто как уже практически решенный вопрос анонсировал программу широкой либерализации политической жизни страны. Но в общем эксперты сошлись: они ожидали чисто внутриполитической фабулы предстоящего спича. В качестве аргументов приводились сведения о наличии якобы готовых проектов, разработанных как госкомиссией по демократизации, так и альтернативными группами разработчиков. Дополнительную уверенность в таком прогнозе придавали и два крупных внешнеполитических контакта последних февральских дней: визит председателя сената парламента Касым-Жомарта Токаева в Вену на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ и приезд в Казахстан накануне уже озвученной даты послания помощника госсекретаря США Ричарда Баучера. Такое совпадение сторонников либеральных прогнозов наталкивало на мысль о том, что Казахстан, дескать, срочно отчитывается о своих ближайших намерениях перед крупными геополитическими игроками, – ведь неизвестно, какие разговоры были «за закрытыми дверями» данных встреч.

Нурсултан Назарбаев, как это часто бывает, не угодил ни первым ни вторым и сделал все по собственному усмотрению. Отдав предпочтение не очарованию процесса, а интересам государства. Собственно, положительный ответ на свой вопрос получили как энтузиасты, так и скептики. В послании основной упор сделан на социальный и экономический, но явно не на политический блок. Но в то же время президент подтвердил готовность к либеральным реформам – вплоть до внесения изменений в Конституцию страны, для чего создана специальная рабочая группа. Озвучены все без исключения предложения, прозвучавшие на итоговом заседании госкомиссии по приватизации. Безусловно, с учетом интересов сохранения и укрепления стабильности в стране. Безусловно, исключая перспективы возможного создания предпосылок ослабления власти и контроля ситуации в стране. А как иначе?

Что же касается «субординации» разделов послания, то ею в какой-то мере подчеркивается социальный характер государства. И экономические, и политические реформы, в конце концов, проводятся для того, чтобы человек жил лучше. Свобода в нищете – вряд ли привлекательная перспектива для нашего народа. «Системность – вот главная формула нашего ускоренного движения вперед», – убежден Нурсултан Назарбаев, и с ним невозможно не согласиться.

Что же касается возможных дискуссий о «новизне» стратегических идей, когда напрашиваются аналогии с прошлогодним посланием, то здесь стоит только порадоваться за страну, в которой ежегодно не меняется стратегический курс, не объявляется новая, искусственно привнесенная кампания, на которую направляются все силы и средства. Наше государство уже перестало быть новостройкой «горящих объектов» с то и дело перебегающими от одного к другому «прорывному участку» бригадами. Преемственность и творческое развитие однажды провозглашенной стратегии – характеристика стабильной экономики, приобретающей признаки устойчивого развития. Так что мы не будем жить с чистого листа, «по новому посланию», иногда вспоминая, что год назад планировали войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Мы просто более предметно и сосредоточенно будем выполнять эту стратегию. Которая, в свою очередь, опирается на стратегию «Казахстан-2030». Все очень просто.

Добрая традиция

Наблюдательные казахстанцы, даже не искушенные в политике, в последние годы с нетерпением ждут каждое новое послание Нурсултана Назарбаева. И правильно. Заметили, что президент выходит к своему народу не только со стратегическими рассуждениями, но и конкретными практическими поручениями правительству в пользу конкретных групп населения.На этот раз ожидания вновь оправдались: эффективная экономическая политика дает возможность вновь улучшить благосостояние некоторых категорий граждан, и глава государства, как всегда, не медлит в таких вопросах. Появились средства (в следующем году их сумма составит порядка 108 миллиардов тенге) – отдайте людям. Естественно – не всем, как в коммуне: трудоспособные и экономически активные казахстанцы все-таки должны понимать, что в стратегии повышения конкурентоспособности на макроуровне государство соревнуется с другими странами, а человек в этом государстве, на микро-уровне, – с такими же, как он сам.

Что же касается социально уязвимых казахстанцев, которым непросто занять свою нишу в рыночной экономике, – государство им помогает с каждым годом все больше и больше. И это становится устойчивой тенденцией. С 1 января 2008 года:

– повышается размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка до 34740 тенге, или в два раза; увеличиваются ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им одного года;– вводится обязательное социа-льное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин и продолжение их пенсионных накоплений в период нахождения в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до одного года;– увеличивается размер базовой пенсии и в ближайшие годы обеспечивается его сохранение на уровне 40% прожиточного минимума;– изменяется ограничение дохода, учитываемого для исчисления пенсий, с 15-кратного до 25-кратного месячного расчетного показателя;– сохраняется индексация пенсионных выплат, и осуществляется она с опережением прогнозируемого роста индекса потребительских цен на 2%;– продолжится работа по дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы;– вводится выплата пособия на оздоровление при уходе в трудовой отпуск в размере одного должностного оклада для работников образования, социального обеспечения, здравоохранения, культуры и спорта;– вводятся спецпособия в размере 8 месячных расчетных показателей для казахстанцев, которые на 1 января 1998 года выработали свой стаж во вредных и тяжелых условиях труда.

В течение трех лет будут построены 100 школ и 100 больниц в тех регионах страны, которые особо нуждаются в этих объектах.

Большая стратегия

Для того чтобы Казахстан стал действительно неотъемлемой и динамичной частью мировых рынков товаров, услуг, трудовых ресурсов, капитала, современных идей и технологий, Нурсултан Назарбаев ставит перед правительством десять главных задач. Первая и главная задача – не просто обеспечить и поддерживать устойчивое развитие экономики, а управлять ее ростом.

Правительство должно выработать принципиально новый подход к индустриализации Казахстана, сократить сферы естественных монополий, укрепить финансовую систему, создать эффективно работающий фондовый рынок, обеспечить вступление Казахстана в ВТО на выгодных для страны условиях, внедрить международные технические стандарты.

Вторая задача – превратить Казахстан в «региональный локомотив» экономического развития и сделать его успешным «игроком» мировой экономики.

Третья – повысить эффективность добывающего сектора.

Четвертая – обеспечить развитие несырьевого сектора производства, диверсификацию экономики.

Пятая – развивать современную инфраструктуру в соответствии с нашей новой ролью в региональной и глобальной экономике.

Шестая – современное образование и профессиональная переподготовка, формирование основ «умной экономики»,

использование новых технологий, идей и подходов, развитие инновационной экономики.

Седьмая – адресная социальная поддержка и развитие социальной сферы на рыночных принципах.

Восьмая – модернизация политической системы и реализация дальнейших системных демократических реформ.

Девятая – ускоренное проведение административной реформы с учетом международной практики.

Десятая задача – продвижение достижений и возможностей нового Казахстана в Центрально-Азиатском регионе и в мировом сообществе.

Эти десять задач и составят основу деятельности исполнительной власти на ближайшие десять лет.

Хороший пример… заразителен

Пожалуй, «историческим заявлением» нынешнего послания можно считать обоснованное утверждение Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан утратил признаки государства «третьего мира» и взял уверенный курс к лагерю развитых стран. Это хорошая новость не только для Казахстана, но и для других постсоветских стран, которые изучают и применяют казахстанский опыт реформ. Конечно, это для Назарбаева предмет гордости, но не секретное ноу-хау. Опытом и знаниями он предпочитает делиться, как и подобает хорошему соседу.

Вчера казахстанский президент предложил создать Евразийский экономический союз государств, но не уточнил подробностей нового проекта. Впрочем, они вот-вот появятся: по нашим сведениям, президент засобирался на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Возможно, такой проект начнет реализовываться – ведь, помимо экономических возможностей у нас и у наших соседей, Россия накануне выборов. Конечно, глупо бы было утверждать, что политические кампании могут выступать причинами возникновения экономических союзов. Причинами – никогда. Но вот катализаторами…

Петр КАРАВАЕВ, АстанаФото Сергея БОНДАРЕНКО, Болата ОТАРБАЕВА

комментарии

Министр финансов Наталья Коржова:

– Президент поставил задачи, а правительство знает, как добиться тех результатов, о которых было заявлено в послании. Глава государства подчеркнул, что необходимо усилить сотрудничество власти и недропользователей. В Минфине создано спецподразделение, которое займется ликвидацией пробелов как в законодательстве, так и в контрактах по недропользованию, чтобы достичь и соблюсти баланс интересов страны. Мы над этим будем тщательно работать. Я, как гражданка Казахстана, рада тому, что настолько усилен социальный блок послания. Значит, можно быть уверенной в завтрашнем дне. Кроме нас самих никто ничего не сделает. Было время, когда президент говорил: подтяните пояса – и мы доживем до завтрашнего хорошего дня. День этот наступил. Нынешнее послание – это призыв к действию каждому казахстанцу, чтобы наши семьи жили комфортно, рассчитывали на собственные ресурсы и знания.

Министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова:

– Мы готовы ко всем поручениям президента. Впереди нас ждет большая работа, которую предстоит выполнить в самые сжатые сроки.

Депутат мажилиса Серик Абдрахманов:

– Мои надежды, связанные с посланием президента, оправдались. Самое основное в этом документе – это политические реформы, усиление роли парламента и подконтрольность Счетного комитета депутатам. Ведь сегодня Счетный комитет неизвестно кому подчиняется. А демократическая процедура избрания членов Счетного комитета через парламент сделает его работу более эффективной. Тем более теперь, когда из бюджета будут выделены огромные средства, которые могут попасть в коррупционные жернова.

Лидер Партии патриотов Гани Касымов:

– Самая сильная сторона послания – это социальный блок. Раньше социальная составляющая в бюджетах прошлых лет неизменно сокращалась. Положение дел изменилось в 2006 году. А сегодня социальный блок превысит 40 процентов всего бюджета страны. В идеале надо стремиться к тому, чтобы социальная сфера доходила до 60 процентов, как это было в Чили, Турции и Китае.

Депутат мажилиса Алихан Байменов:

– Это сильное послание. Очень важно, что десятилетие со дня принятия Стратегии-2030 ознаменовалось новым видением перспектив развития Казахстана. Мне, как человеку, занимавшемуся социальными вопросами, очень важно также было услышать о намерениях власти повысить пенсии и пособия, в том числе по оздоровлению учителей и врачей. Президент сказал, что политические реформы должны подкреплять экономические. Все это радует.

Глава фонда устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов:

– Такого рывка еще не было. Я имею в виду такое усиление социальной инфраструктуры. Это потребует больших бюджетных средств. Глава государства сказал, что пора переходить от пилотной реализации отдельных проектов к масштабному инвестированию в диверсификацию экономики. В этом и состоит роль нашего госхолдинга, чтобы от имени государства активно управлять теми финансовыми и сервисными институтами, которые у нас имеются. Еще глава государства сказал очень важную вещь: на каждом месте должны трудиться адекватные министры, акимы и руководители холдингов. Это большая ответственность, и, конечно, мы постараемся все задачи выполнить.

Председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при президенте Айткуль Самакова:

– 180 миллиардов тенге, которые пойдут на социальный блок, просто впечатляют. Послание в этом смысле превзошло все наши ожидания. Что касается административной реформы – это должен быть плод совместных усилий широкого, а не узкого круга лиц.

Лидер ОСДП Жармахан Туякбай:

– Любые новации и предложения, направленные на решение социальных проблем, всегда приветствуются народом. Поскольку это касается многодетных матерей, пенсионеров, инвалидов.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов:

– Мы из года в год совершенствуем новые контракты по недропользованию, улучшается налоговый режим. Президент сказал, что инвесторы должны активнее реагировать на нужды народа, улучшать социальную инфраструктуру. Поэтому в этом плане мы будем больше сотрудничать с инвесторами. А пересматривать уже заключенные контракты, тем более в принудительном порядке, мы не собираемся.

Лидер движения «Табигат» Мэлс Елеусизов:

– Грандиозные задачи поставлены в послании. Это, по идее, можно назвать революцией. Главная задача государства – войти в число 50 конкурентоспособных стран. Но, как говорил президент, с таким чиновничеством войти туда невозможно. Нужны большие реформы в государственном аппарате. Без этого ничего не достигнем.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203