Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.03.200715:09

Курс на развитие международных связей в области образования: Узбекистан за неделю

Внешняя политика

Узбекистан с официальным визитом посетил Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Шавкат Азиз. Президент Узбекистана Ислам Каримов принял Шавката Азиза в резиденции Оксарой. В ходе переговоров были обсуждены перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы узбекско-пакистанского взаимодействия в рамках международных организаций. На переговорах в Ташкенте пакистанской стороной отмечалось, что Узбекистан располагает большими экспортными возможностями. Но для расширения объемов экспорта необходимы прямые поставки из Узбекистана на пакистанский рынок. В связи с этим в Исламабаде с большим интересом относятся к проектам по созданию транспортных сетей, выходящих в Пакистан через Афганистан. Это способствовало бы продвижению пакистанских товаров на рынки центральноазиатских государств через Узбекистан. По сообщениям газет "Народное слово", "Правда Востока", Uzbekistan Today, "Деловой партнёр" со ссылкой на ИА "Жахон", "Вечерний Ташкент" со ссылкой на УзА, установление прочных и долгосрочных связей между Ташкентом и Исламабадом открывает для Узбекистана новые возможности сотрудничества со странами Персидского залива, а для Пакистана - расширения связей с центральноазиатскими государствами. Вместе с этим, учитывая увеличивающуюся потребность в энергетических ресурсах, Исламабад уже выразил готовность участвовать в разведке и изучении нефтегазовых месторождений на территории Узбекистана. В свою очередь, правительство Пакистана в соответствии с проводимой политикой либерализации и активизации торгово-экономических контактов включило Узбекистан в список государств, бизнесмены которых могут получать визы сроком до 5 лет по прибытию в аэропорт. В рамках визита состоялся бизнес-форум, в котором приняли участие премьер-министры обеих стран и представители деловых кругов Узбекистана и Пакистана. На встрече в резиденции также внимание было уделено вопросам укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. По итогам состоявшихся узбекско-пакистанских переговоров был подписан пакет двусторонних документов. В частности, межправительственный договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта и транзита товаров, два меморандума о взаимопонимании - между Ташкентским исламским университетом и Исламабадским международным исламским университетом, а также между Ташкентским городским управлением Торгово-промышленной палаты Узбекистана и Торгово-промышленной палатой города Карачи.

Внутренняя политика

В соответствии с Постановлением Президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему развитию системы казначейского исполнения Государственного бюджета" в Узбекистане при Министерстве финансов создается казначейство. Документом предусмотрено, что казначейство и его территориальные подразделения создаются на базе министерского управления методологии и внедрения казначейского исполнения Госбюджета. Согласно постановлению, на казначейство возлагаются, задачи по кассовому исполнению, управлению средствами Госбюджета посредством введения единого казначейского счета и территориальных казначейских счетов, ведение бухучета и отчетности казначейского исполнения Госбюджета, а также обслуживание государственного внутреннего и внешнего долга Узбекистана. Кроме этого, на казначейство возлагаются обязанности по предотвращению нецелевых и необоснованных расходов бюджетных организаций, осуществлению мониторинга за оптимизацией расходования средств, направляемых на финансирование бюджетных организаций, а также по контролю за соблюдением платежной дисциплины. В связи с этим договоры бюджетных организаций с поставщиками товаров, работ и услуг, а также договоры заказчиков на капитальное строительство за счет бюджетных средств подлежат обязательной регистрации в казначействе. С 1 июня 2005 года началась реализация проекта по поэтапному переходу на казначейское исполнение Государственного бюджета в регионах республики. На конец 2005 года на казначейское исполнение бюджета были переведены предприятия и организации Самаркандской области, в 2006 году - еще 5 областей, а с начала 2007 года казначейское исполнение бюджета внедрено во всех областях республики, информирует газета Uzbekistan Today.

Экономика

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ принять решение о подписании межправительственного соглашения с Узбекистаном о сотрудничестве в создании и деятельности ООО "УЗРОСАВИА". Глава Роспрома Борис Алешин, сопровождавший премьера Михаила Фрадкова во время визита в Ташкент, сообщил журналистам, что совместное предприятие "УЗРОСАВИА" станет первым совместным предприятием в СНГ такого профиля. Он отметил, что предприятие будет создано в этом году, при этом доля российских организаций в уставном капитале будет не менее 51 процентов. Предполагается, что на первом этапе новое предприятие будет осуществлять ремонт вертолетов Ми-8 и Ми-24, сообщают Вести.uz. С российской стороны учредителями готовы выступить ФГУП "Рособоронэкспорт" и Объединенная промышленная корпорация Оборонпром, с узбекистанской - Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова и предприятие "Узмахсусимпекс". Предприятие будет создано на базе Чирчикского авиационного ремонтно-механического завода, пишут газеты "Новости Узбекистана", "Новый век", "Деловой партнёр".

Президент Узбекистана подписал указ о предоставлении ряда налоговых таможенных льгот предприятиям, осуществляющим модернизацию и технологическое перевооружение производства, комментируют газеты "Правда Востока", Uzbekistan Today. Документ предоставил хозяйствующим субъектам право уменьшать в течение трех лет налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму средств, направляемых на модернизацию и технологическое перевооружение производства, погашение кредитов, выданных на указанные цели, и возмещение стоимости объекта лизинга при условии использования амортизационных средств, начисленных за соответствующий отчетный период. В соответствии с указом вновь введенное в эксплуатацию новое технологическое оборудование освобождается сроком на пять лет от налога на имущество. Также вводятся налоговые льготы для производственных микрофирм и малых предприятий, применяющих упрощенный порядок налогообложения в виде уменьшения в течение пяти лет налогооблагаемой базы по единому налоговому платежу, на стоимость приобретенного нового технологического оборудования, но не более 25% от налогооблагаемой базы. Документом установлено, что с 1 апреля 2007 года льготы по таможенным платежам, предусмотренные законодательством по ввозимому технологическому оборудованию, предоставляются в соответствии с перечнем технологического оборудования, утверждаемым правительством.

16 марта в столичной гостинице "Интерконтиненталь" завершила работу вторая международная выставка "Чистая энергия. Энергосбережение". Ее организаторами выступили международная выставочная компания IEG Uzbekistan при содействии ГАК "Узбекэнерго" и Агентства по трансферу технологий. В рамках выставки были продемонстрированы новейшие достижения узбекской и зарубежной техники по системам, обеспечивающим бесперебойное и качественное энергосбережение, экологию и мониторинг окружающей среды по всем видам возобновляемых источников энергии (ВИЭ), малой энергетики, а также оборудование для добычи, переработки и получения энергии из местных видов топлива. По мнению организаторов, данная выставка нацелена на активизацию мер в республике, направленных на последовательное сокращение загрязнения воздушной и водной среды путем внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, а также обмен практическим опытом ведущих компаний, задействованных в указанных областях, сообщают газеты "Народное слово", Uzbekistan Today.

16 марта в Ташкенте заканчивает работу VIII узбекская международная выставка "Строительство и интерьер, отопление и вентиляция" - UzBuild-2007, открывшая выставочный сезон ITE Uzbekistan. Как сообщили газете Uzbekistan Today в ITE Uzbekistan, соорганизаторе UzBuild наряду с I.T.E. E&C Ltd., накануне открытия форума строителей 13 марта участие в ней подтвердили сто компаний, 40 из которых дебютируют на крупнейшей в Узбекистане строительной выставке. Впервые в экспозиции UzBuild в этом году были представлены компании из Киргизии, Дании, Китая, Ирана, Польши и Финляндии. По словам председателя АК "Узстройматериалы" Эркина Акрамова, быстрыми темпами развивается и экспорт стройматериалов. Он сообщил, что поставки готовой продукции за рубеж производителями, входящими в состав АК "Узстройматериалы" в 2006 году увеличились $20 млн. по сравнению с 2005 годом и составили $53,5 млн., в этом году объем экспорта намечается довести до $70 млн. Расширился ассортимент экспортируемой продукции. На сегодняшний день его составляют 24 товарные позиции против 3-4 видов продукции несколько лет назад, информируют газеты "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), "ЭКО", "Народное слово", "Правда Востока".

Здравоохранение

В ближайшие два года Министерство здравоохранения, согласно постановлению Президента Узбекистана Ислама Каримова "Об углублении процессов разгосударствления и приватизации в 2006-2008 годах", планирует реализовать в частную собственность пятьдесят одно медицинское учреждение. Приватизации подлежат маломощные, излишние и неэффективные объекты государственной системы здравоохранения. Специалисты Министерства здравоохранения подсчитали, что сегодня без ущерба качеству обслуживания населения коечный фонд государственной системы здравоохранения можно сократить на 20%, пишет газета Uzbekistan Today. По сравнению с 1991 годом коечный фонд сокращен на 47%, а количество неэффективно действующих больничных учреждений сократилось на 43%. Лечебные учреждения, чья работа признана неэффективной, преобразуются в отделения или филиалы центральных районных (городских) больниц. Излишние здания будут предложены предпринимателям, планирующим создание негосударственных медицинских учреждений.

ИКТ

Узбекско-американский GSM-оператор COSCOM потерял около 15% абонентов из-за отсутствия связи с 7 февраля по 1 марта, сообщил генеральный директор сотовой компании Абрахам Смит. Самая большая потеря, по его мнению - это потеря доверия клиентов компании. Однако, по его мнению, нет никаких оснований полагать, что компания COSCOM прекратит существование или ей грозит финансовый крах. Напротив, несмотря на то, что в феврале компания практически не работала, было завезено новое оборудование для модернизации и расширения сети. Инвестиционная программа COSCOM в 2006 году была выполнена в полном объеме и на 2007 год компания запланировала инвестировать около 15 миллионов долларов. В числе новых услуг компании в самое ближайшее время, примерно в течение месяца-двух, будут введены услуги мобильного Интернета: WAP, GPRS и даже EDGE, но эта услуга появится, возможно, уже к концу этого года. Абонентам также станут доступны услуги MMS, информируют газеты "Деловой партнёр", "Новости Узбекистана".

Образование

В университетах страны взят курс на развитие международных связей в области образования, научных исследований, академического обмена и создание совместных с зарубежными университетами образовательных и научных центров. В связи с этим первого марта состоялось подписание соглашения об учебном обмене и сотрудничестве между Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека и Токийским университетом сельского хозяйства и технологий. В этом соглашении предусматривается обмен преподавателями и студентами университетов, проведение совместных исследований и другая учебная и научная деятельность. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Как отмечает президент Общества дружбы "Фукуока - Узбекистан" Тацужэн Фужино, вопросы расширения сотрудничества в данной сфере обсуждались сторонами в Министерстве высшего и среднего специального образования Узбекистана, Ташкентском государственном педагогическом университете и Ташкентском государственном институте востоковедения. В этой связи профессор Токийского университета Ешико Кавабата подчеркнул: "Мы долго шли к сегодняшнему событию. Профессоры Токийского университета с 2002 года вели переговоры с Национальным университетом Узбекистана и послом Узбекистана в Токио господином Мирсобитом Очиловым". Партнерство с Национальным университетом Узбекистана, по мнению профессора Ешико Кавабата, открывает новые возможности научного сотрудничества в Центральной Азии, в частности в области биологии, сообщают газеты "Вечерний Ташкент", Uzbekistan Today, "Новый век".

В Национальном Университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека завершились республиканская научно-практическая конференция одарённых студентов и конкурс научных работ, информируют газеты "Правда Востока", "Ташкентская правда", "ЭКО", "Народное слово". В мероприятии, организованном Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, принял участие около трёхсот победителей предыдущих этапов конкурса. Были определены победители и призоры по 12 направлениям. Они награждены премиями учреждёнными Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Фондом "Истеъдод" ("Талант") Президента Республики Узбекистан, общественным движением молодёжи "Камолот".

Культура

В Узбекистане развернулся процесс преобразования библиотек в информационно-библиотечные и информационно-ресурсные центры, пишет газета "Народное слово". Началом этой работы стало Постановление Президента Ислама Каримова "Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики". На сегодняшний день в каждом районном центре Узбекистана и каждом районе столицы уже создано по одному ресурсному центру, литературный фонд которых составили объединенные книжные фонды районных детских библиотек. Поставка электронного оборудования для тысячи информационно-ресурсных центров в рамках совместного проекта Министерства народного образования и Азиатского банка развития "Совершенствование системы издания учебной литературы" начнется в этом году. "В Чирчике, Ургенче и Карши уже работают пилотные информационно-ресурсные центры", - сообщила газете Uzbekistan Today заведующая методическим отделом Республиканской научной педагогической библиотеки Раиса Ратнер. Условно информационно-ресурсный центр разделен на две части: первая - хранилище, вторая включает в себя четыре рабочие зоны - компьютерную, видеотеку, фонотеку и библиотеку. "Активный процесс компьютеризации идет в информационно-ресурсных центрах, созданных на базе публичных научных библиотек и библиотек вузов", - отметил директор ООО Libnet-Servis, предприятия, занимающегося оснащением библиотек, Джума Иргашев.

В эти дни в Москве, в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка Александра Волкова (1886-1957), одного из интереснейших русских живописцев первой половины XX века, автора знаменитой работы "Гранатовая чайхана" (1924), жившего и работавшего в основном в Узбекистане. Экспозиция, приуроченная к 120-летию со дня его рождения, впервые столь полно знакомит зрителя со всеми этапами творческого пути художника - в ней собрано более 200 живописных и графических работ из музеев России и частных коллекций Москвы. Впервые на широкое обозрение выставлен ряд произведений, который не показывался в течение 40 лет. Это автопортрет художника и серия работ, созданных в особой технике: они написаны темперой и покрыты особым сандарачным лаком (лак из смолы деревьев семейства пихтовых, который предохраняет работы от пожелтения и сохраняет белизну бумаги). В наши дни работы художника постоянно присутствуют в экспозициях музеев России и Узбекистана, участвуют в международных выставочных проектах, пользуются вниманием коллекционеров, пишет газета Uzbekistan Today.

По сообщениям газеты Uzbekistan Today, две студентки из Узбекистана приняли участие в Международном конкурсе молодых дизайнеров и модельеров "Подиум-2007", который прошел в чешском городе Брно. Коллекция одежды из Узбекистана попала в пятерку лидеров и была признана лучшей в номинации "Авангард с использованием национальных элементов". Конкурс "Подиум" ежегодно проводится в различных городах мира, его инициатором является Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса. Нынешний, девятый по счету Международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров "Подиум-2007" собрал более 280 участников. На нем были представлены 128 коллекций по двум номинациям - prêt-a-porter и авангард. Узбекистан в Брно представили молодые дизайнеры Шахзода Насрединова и Мадина Мухтарова, студентки Ташкентского института текстильной и легкой промышленности. Они продемонстрировали две коллекции: "Возвращение в будущее" в национальном стиле и коллекцию современной молодежной одежды из трикотажа. Последнюю сразу же после показа предложили выставить в Германии, куда она и была направлена. Участники мероприятия также посетили Международный конкурс профессиональных дизайнеров TOP STYL Design, форумы и семинары о моде, встретились с ведущими специалистами фешн-индустрии, получили возможность наладить международные связи. В этом году конкурс "Подиум" был организован в рамках Международной выставки одежды и обуви STYL KABO, в которой участвовали более 600 компаний со всего мира.

Триумфом закончилось выступление поваров из Узбекистана на международном гастрономическом фестивале, который проходил в Стамбуле с 14 по 24 февраля 2007 года, сообщает газета "Зеркало XXI века". Узбекская команда из пяти человек завоевала золотую, три серебряные и бронзовую медали. Но самой большой наградой стало второе место в номинации Гран-при. В поварском искусстве соревновались представители 21 страны - Германии, Италии, Англии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции, России, Беларуси, Китая, Кореи, Израиля и т.д. Команда из Узбекистана участвовала в пяти из пятнадцати номинаций: жарка рыбы, жарка мяса, карвинг (художественная резка овощей) и Гран-при.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00