Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.03.200710:39

Парламентарии РФ и РТ рассмотрели вопрос увеличения квот для таджикских студентов в вузах России

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 20 марта. «Азия-Плюс» - Важность увеличения квот для обучения таджикских студентов в российских вузах была подчеркнута в ходе работы первого заседания постоянной комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли Маджлиси Оли (ММ МО) РТ и Советом Федерации Федерального собрания (СФ ФС) РФ, которое состоялось в Москве на прошлой неделе. Как сообщили «АП» в ММ МО страны, в его работе принимала участие делегация верхней палаты таджикского парламента во главе с председателем комитета по социальным вопросам, охране здоровья, науке, образованию, культуре и политике среди молодежи и женщин, сопредседателем постоянной комиссии по сотрудничеству между ММ МО РТ и СФ ФС РФ Мамадшо Илоловым. 

Между Технологическим университетом Таджикистана, Российско-таджикским (Славянским) университетом и вузами Иваново - Архитектурно-строительной академией, Энергетическим университетом и Текстильным университетом заключены договора о сотрудничестве, - отметил источник. - В апреле ожидается визит делегации Пензенской, в мае-июне – Иркутской и Саратовской областей. Со своей стороны Таджикистан намечает поездки в РФ  делегаций министерств и ведомств, областей, ряда крупных городов и районов».

Источник напомнил, что в прошлом году в Таджикистане побывала делегация Ивановской областной думы, и в ходе ее визита были достигнуты соглашения о поставках в Ивановскую область хлопка и об обучении таджикских студентов в вузах города Иваново, а душанбинской средней школе №20 были переданы 200 экземпляров учебников по русскому языку и литературе.

На заседании комиссии было решено провести в России в первой декаде октября текущего года второй форум «Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества» и вынести на его рассмотрение вопросы торгово-экономического сотрудничества, правового регулирования процессов трудовой миграции, развития гуманитарных и социальных связей.

По предложению российской стороны форум пройдет в два этапа: в Москве и Оренбургской области. По словам заместителя председателя правительства Оренбургской области С.Горшенина, в Оренбурге действует солидная таджикская диаспора, которая намерена вскоре издавать свою газету. «За последние три года товарооборот между Таджикистаном и Оренбургской областью вырос почти в 10 раз и по итогам 2006 года составил 60 млн. долларов», - отметил он.

Относительно  сотрудничества в сфере здравоохранения была предложена организация в РТ выездного медицинского вагона, оборудованного для проведения операций по микрохирургии глаза.

Второе заседание комиссии намечено провести в первой декаде сентября в Душанбе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625059