Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.03.200716:15

Социал-демократическая партия Таджикистана готовит концепцию по градостроительству

Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) готовит концепцию по градостроительству. Об этом, как переедает корреспондент ИА REGNUM, 20 марта сообщил журналистам председатель партии Рахматулло Зойиров. По его мнению, города в Таджикистане строятся на бесплановой основе и уничтожают структурированность городского хозяйства. "В крупных городах республики не осталось, ни городских парков, ни стадионов у школ, ни детских садов, все эти территории уже выделены под земельные участки и отданы людям под строительство жилых домов. Через несколько лет в Таджикистане произойдет катастрофа, когда, наконец, люди возьмутся за ум и захотят город сделать инфраструктурой", - сказал он.

Он также добавил, что сейчас внепланово идет разрушение рынков и одноэтажных домов в городе Душанбе, в других же крупных городах наоборот внепланово строятся объекты заводы и фабрики, которые совершенно не учитывают инфраструктуру и экологию города.

Говоря о реализации принятого ещё более 20 лет назад Генплана по застройке Душанбе, который сейчас разбит на три кольца, он отметил, что под реконструкцию города хукумат (администрация) должен получить очень крупную сумму, но на само строительство денег нет. "И чтобы выйти из этого положения представители хукумата города при встречах с населением просят сносить свои дома за свой счет и построить новые дома также за свой счет на Восточных холмах, расположенные на окраине города". По его мнению, в этом случае нарушается главный принцип, конституционный принцип возмещения. "Но для того, чтобы возместить полностью эту сумму за эти жилые дома, существует и принцип целесообразности, и понятие обоснования для государственных нужд. Эти два условия совершенно хукуматом не выполняются. Рыночная цена земельных участков первого кольца очень высокая, то есть человек теряет очень крупную сумму при сносе своего дома, но при этом он не получает взамен компенсацию, а получает три сотки земли под строительство", - сказал лидер СДПТ.

Он также проинформировал журналистов, что по заключению института сейсмологии Таджикистана, строительство домов на этой территории не допускается. Он задается вопросом, почему же на этой территории не строят себе особняки местные олигархи, а желают строить их в районе первого кольца. По его словам, в зоне первого кольца расположены дома президента страны и мэра города, которые не подпадают под снос, что является ущемлением прав простых граждан. Зойиров также сообщил журналистам, что в их офис по данному вопросу обращались жители первого кольца столицы. Они подготовили письмо-обращение на имя президента страны, в котором потребовали защитить их нарушенные права по вопросу выселения. "Однако представители правоохранительных органов столицы устроили террор по отношению тех лиц, которые подготовили данное письмо. К одному из авторов данного обращения домой пришли сотрудники правоохранительных органов и стали ее допрашивать. Председателя же местного махалинского совета вызывали в УВД и устроили там допрос", - сказал он. Зойиров также отметил, что по таким фактам также будет собираться информация и осуществляться защита их нарушенных прав.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00