Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.03.200707:42

В столице выявлено около 350 нелегально действующих общественных мест для совершения намаза, - К. Мухаббатов

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 20 марта. «Азия-Плюс» - Около 350 общественных мест для совершения религиозных молений (намазов) и отправления мусульманских обрядов, превращённых в мечети, выявлены в столице как нелегально действующие. Как сообщил «АП» прокурор города Душанбе Курбонали Мухаббатов, 148 из них после вынесения прокурорских предписаний уже узаконили свою деятельность, а 13 – вообще не подлежат легализации. В продолжение темы он отметил, что недавно в результате проверок в 91 микрорайоне столицы (район Сино) было выявлено одно из таких мест – незаконно построенный по подложным документам трёхэтажный особняк, предназначенный для совершения молитв и религиозных церемоний. По словам прокурора, по данному факту возбуждено уголовное дело, а особняк подлежит сносу. 

«Мера прокурорского реагирования по фактам выявления мечетей или общественных мест, которые не узаконили свою деятельность, заключается в вынесении предписаний, - сообщил К. Мухаббатов. – Их дальнейшую судьбу будет решать руководство районов, на территории которых они расположены». По данным прокуратуры, в столице в настоящее время на законном основании действуют 16 мечетей. Согласно неофициальным данным, всего в Таджикистане функционируют не менее 3 тыс. больших и малых мечетей.

Достоверный источник в МВД республики сообщил «АП», что проверка легальной деятельности мечетей в городе является инициативой столичной прокуратуры, а правоохранительные органы являются исполнителями прокурорских предписаний. Он также подтвердил наличие огромного количества религиозных учреждений в стране, которые превышают порой численность образовательных учреждений. К примеру, в Хатлоне действуют 1 тыс. 281 общеобразовательных школ, а мечетей – 1 тыс. 349, из которых лишь 65 функционируют легально.      

Между тем, серьезную озабоченность непропорциональным ростом религиозных учреждений в республике не раз выражал и глава государства Эмомали Рахмонов. Напомним, первый случай закрытия мечетей за время независимости страны произошёл в 2002 году, когда в Согдийской области была запрещена деятельность 8 молельных домов. Тогда власти страны объясняли свои действия необходимостью прекратить незаконную деятельность имамов и исламских проповедников, которые использовали мечети для «политических» проповедей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572