Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.03.200711:53

Апрельский реванш

Автор: Самар АЯРБЕКОВ, специально для Asia-Plus, Бишкек

Спустя два года после «революции тюльпанов» в Киргизии нет ни политической стабильности, ни согласия в обществе.

В апреле в Киргизии расцветут весенние цветы. А на городские и сельские майданы выйдут сторонники «Объединенного фронта» и движения «За реформы!». Их требования: новые досрочные выборы главы страны и незамедлительная  конституционная реформа. Возглавят  митинг «союз бывших соратников» президента Бакиева - экс-премьер  Феликс Кулов, экс-глава МВД Омурбек Суваналиев, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, экс-руководитель МИД Роза Отунбаева и экс-спикер парламента Омурбек Текебаев.

Бывшие противники вместе?

Весенний рецидив  бархатной революции в Киргизии набирает обороты. Кризис власти и полная стагнация в экономике. А теперь еще оппозиция заявила о начале бессрочного митинга, который начнется в регионах уже 9 апреля, а в Бишкеке с 11-го. Оппозиционная коалиция разношерстна. С одной стороны «Объединенный фронт» во главе с двумя генералами, экс-премьером Феликсом Куловым и бывшим министром внутренних дел Омурбеком Суваналиевым. С другой  - «реформисты». Это они в ноябре прошлого года приняли конституцию, ограничивающую президентскую власть, и они же «прокатили» кандидатуру «железного Феликса» на пост премьера. Это произошло после того, как «тандем Бакиев-Кулов» под угрозой роспуска парламента вынудил парламентариев принять «их» Конституцию в декабре 2006. Но сегодня, а точнее в апреле, бывшие оппоненты будут вместе требовать досрочных выборов президента и конституционной реформы. Вот что заявил Феликс Кулов: «Мы пойдем до конца! Лоб в лоб! Пока не пройдут новые выборы главы государства». Его поддержали лидеры движения «за реформы», но с оговоркой, их главный ультиматум изменений конституции в пользу парламентской республики.

В свою очередь, Белый дом заявляет, что перевыборы президента противоречат конституции, более того, президент вбивает клин между оппозиционерами. Так Алмаз Атамбаев - один из лидеров движения «за реформы!» уже провел первый раунд переговоров с Бакиевым. Есть версия, что ярому оппозиционеру Бакиев предложил пост премьера. Об этом намекнул в интервью одной из местных газет бывший министр внутренних дел  Омурбек Суваналиев: «Сейчас аппарат президента отрабатывает новую «технологию». Они вербуют известных политиков в некое «правительство народного доверия» взамен существующего». Ничего нового, метод очень древний - «разделяй и  властвуй».

Второй раунд переговоров в «БД» запланирован на 21 марта, в день праздника весны. Приглашены все лидеры движения «За реформы!», кроме Феликса Кулова и его «фронтовиков».  Тем временем, известный кыргызский политолог, профессор Зайниддин Курманов обвиняет в кризисе обе стороны: «Трудно сказать, что новая конституция снимет полный накал страстей. Идея конституционной реформы стараниями беспринципных политиков дискредитирована. Я бы сейчас ратовал за то, чтобы страна приняла хорошую стратегию развития». Профессор Курманов считает, что в сегодняшнем противостоянии власти и оппозиции главное не идея, а финансовый ресурс. «В стране, где      80 % бедных будет услышан любой голос со стороны оппонентов власти от фундаменталистов до фашистов. Несмотря на все попытки усилиться официальная власть остается слабой. А Макиавелли когда-то очень правильно сказал: «Против сильной власти никто не выступает. Все выступают против слабой власти».

Три месяца без бюджета

Противостояние парламента и президентской команды, в которую, кстати, вошел новый премьер Исабеков, привели к тому, что до сих пор не принят госбюджет на 2007 год. Вот уже три месяца страна живет и не знает, сколько денег выделено и на какие нужды. Республика в долгах, как в шелках. На сегодняшний день внешняя задолженность Кыргызстана составляет около $2 млрд. Программу по  облегчению внешнего долгового бремени «HIPC» депутаты не одобрили. А новой концепции экономического развития республики ни у парламентариев, ни у белого дома пока нет. Однако «крестный отец» кыргызской экономики вице-премьер Данияр Усенов обещает, что в 2007 году общие доходы республики превысят 27 миллиардов сомов, что составит более $700 млн. Правда, откуда материализуется эта сумма, для журналистов осталось загадкой.   

В то же время на рынке недвижимости кипит торговля. По словам председателя Совета директоров Киргизской Фондовой Биржи Нурбека Элебаева, «данный процесс является следствием событий, которые произошли в Кыргызстане 24 марта 2005 года. Этот день положил начало смене кланов, стоящих у власти. Как правило, такая ротация сопровождается соответствующими изменениями в когорте собственников. Раньше были одни люди, сопрягавшие себя с действующей властью, теперь появляются другие. Это явление характерно для многих, особенно небольших стран». Здесь царит передел собственности,  а, по мнению иностранных бизнесменов, беспредел. В этом участвуют все политические силы - как президентская команда, так и парламентарии. Каждый лоббирует «своих» инвесторов. На сегодняшний день приватизировано более 50 гособъектов. Казалось бы, это успех, но не для всех. Например, вот уже год российский сотовый оператор МТС не может вернуть канувшие в небытие $150 миллионов. За эту сумму МТС выкупила у казахской компании «Альянс-Капитал» контрольный пакет акций компании мобильной связи «Бител». Соглашение от 12 декабря 2005, т.е. во время Акаева, заключенное МТС с «Альянс-Капитал» при покупке 51% акций ее дочерней компании Tarino Limited, владеющей «Бителом», предусматривало право «Мобильных ТелеСистем» приобрести в 2006 году оставшиеся 49 процентов акций за $170 миллионов. Однако этого не произошло. На горизонте вдруг всплыл третий собственник - российское ЗАО «Резервспецмет» (дочка «Альфа-групп»). Сразу после мартовской революции, именно этого акционера Министерство юстиции Кыргызстана зарегистрировало как единственного владельца 100 % акций сотового оператора. А в декабре того же года законность регистрации подтвердила судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда. МТС обивает пороги Бишкекских судов по сей день. Это только один пример. Еще есть золотые дела по месторождениям Кумтор и Жеруй. Там речь идет о миллиардах долларов.

Мигрант и стачечник

В Кыргызстане, так же как и в соседних странах - Таджикистане и Узбекистане, каждый третий житель находится в Казахстане или России на заработках. По подсчетам Госкомитета по миграции и занятости населения, на сегодняшний день от 500 до 800 тыс. граждан находятся за рубежом на заработках. А Национальный банк Кыргызстана оценивает ежегодный объем частных переводов из России в Кыргызстан в $720 миллионов. Но это не решает проблему безработицы. Велика внутренняя миграция с юга на север республики.  Все тот же Госкомитет по миграции и занятости на днях заявил, что «более половины (52 %) всех мигрантов внутри Кыргызстана обосновывается в Чуйской области, 48 % из них – в Бишкеке». Большая часть переселенцев является гражданами трудоспособного возраста. Сейчас численность мигрантов в пределах страны составила 33 тысячи 100 человек. Остальные шесть областей теряют потенциальные рабочие руки. Одновременно наблюдается перенаселенность Бишкека и пригородов, что переполняет рынок труда и чревато ростом социального напряжения. Другой проблемой становится дефицит высококвалифицированных строителей, токарей и фрезеровщиков – наиболее востребованных «гастарбайтеровских» специальностей. При всем этом, население сильно политизировано. Лишь за год в республике, по данным госкомстата, прошло более 400(!) митингов и стачек кыргызского «пролетариата». Но не совсем бескорыстно. К примеру, автор этих строк сам наблюдал, как во время  ноябрьского  митинга движения «За реформы!»  рядовым участникам оплачивали по 500 сом (12 долларов) за дневное стояние, а за сутки протеста в 2 раза больше. В кулуарах «БД» утверждают, что Куловский «фронт» собрал в митинговый фонд около $2 млн. Финансовый ресурс есть, а значит, пролетариат будет. Хотя лидер «Объединенного фронта» публично заявил, что «покупать» сторонников не намерен.   

В преддверии апрельской борьбы за власть «Четвертая власть» бывшего «острова демократии»  решила объединиться. На днях несколько ведущих СМИ Кыргызстана подписали Декларацию против распространения недобросовестной информации и использования «грязных» технологий. Под документом подписались: телевизионщики - «5 канал», ТРК «Пирамида», ГТРК, НБТ, НТС: а также газеты - «Вечерний Бишкек», «Моя столица – новости», «Слово Кыргызстана» и «Новый Кыргызстан». Но уже на следующий день госканал ГКТР (рупор «семьи» Бакиева) продолжал также ненавязчиво покусывать лидеров оппозиции. А  журналисты, которые не присоединились к декларации, пиарят оппозицию, очерняют обитателей «БД», не стесняясь в выражениях. Информационная волна продолжается.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263