Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.03.200711:38

Как СМИ влияют на психику?

Автор: Нигина ШАРОПОВА, Врач

Роль средств массовой информации в освещении вопросов психической грамотности.

Проблемы психического здоровья населения в настоящее время достаточно актуальны. Психическое  здоровье и  психическое благополучие - это важнейшие составляющие высокого качества жизни, позволяющие людям считать свою жизнь полноценной и значимой и являться активными  и созидательными членами общества.

Можно долго говорить о том, что провоцирует развитие психогенно-обусловленных психических расстройств: это - причины душевных страданий личного характера, природные и техногенные катастрофы, жилищно-бытовые проблемы… На высоком уровне остается болезненность психотическими формами расстройств, обусловленных биологическими причинами, растет число лиц, страдающих различными видами химической и нехимической зависимости, к этой группе относится алкоголизм, наркозависимость, игровая зависимость… Психические расстройства наносят огромный ущерб отдельным лицам, семьям, обществам. Согласно данным ВОЗ,  нейропсихические расстройства - вторая по важности причина потерянных лет жизни с поправкой на инвалидность в Европейском регионе ВОЗ (2005г.).

В отдельных регионах России, по данным специального эпидемиологического обследования (2005г.)  только 30% психически больных, нуждающихся в помощи,   наблюдаются у психиатров, 70% - по разным причинам находятся вне поля их зрения. У нас предположительно можно сказать, что эти цифры составляют 50 на 50.Вызывает тревогу рост числа попыток самоубийств, а также  завершенных суицидов в последние годы.  Отмечается, хотя и не очень показательное, увеличение показателя числа инвалидов по психическим заболеваниям, что связано с серьезными препятствиями при трудоустройстве и трудовой реабилитации лиц с психической патологией.

Психическое здоровье во многом определяет состояние и будущее развитие общества, интеллектуальный потенциал нации, производительные силы страны. Большая часть населения плохо осведомлена о психиатрической помощи, этим, наверное, можно объяснить повальное "увлечение" экстрасенсами, колдунами, гадалками, групповыми "лечебными сеансами". Т.е. сегодня назрела проблема грамотности населения в вопросах психического здоровья. Если отношение общества к вопросам психического здоровья не изменится, то никакие лечебно-профилактические мероприятия, какими бы активными ни были, не могут быть успешными. СМИ являются мощным индикатором бытующих в общественном сознании представлений. В то же время они являются действенным средством формирования общественного мнения.

Если проанализировать материалы СМИ, посвященные психическому здоровью, то можно получить ценную информацию об отношении общества к психически больным и психиатрии в целом. Общественное мнение, отраженное в материалах прессы, является показателем эффективности работы психиатрической службы, адекватности организационных и правовых ее аспектов. В связи с этим психиатры должны учитывать фактор влияния СМИ на общественное мнение при обсуждении вопросов психического здоровья, образа психически больного и образа психиатра.

А теперь попытаемся провести контент-анализ статей, радио и телепередач, посвященных психическому здоровью. Что же СМИ сделали для психиатрии?  

Не так много, если сравнивать с материалами на другие темы. Вместе с тем позитивный компонент публикаций на данную тему связан с гуманным стремлением воспрепятствовать ущемлению прав психически больных, улучшить условия их пребывания в специализированных учреждениях. Вопросы профессионализма и языковой компетентности не менее важны по эффекту воздействия на читателя, чем само содержание публикации, то есть должны существовать принципы корректности описания данной проблемы. Эти принципы могли бы обеспечивать большую ответственность профессионалов за преподносимую информацию, понимание того, какие цели они ставят перед собой, соглашаясь на взаимодействие с журналистом.

Такими принципами могут быть следующие:

1. Знание вопроса специалистом на высоком уровне. Считать профессиональным долгом и основным этическим принципом информационной активности психиатров установку на защиту интересов психически больных.

2. Освещая в прессе психические расстройства, специалисту следует избегать частичного освещения проявлений психопатологии и аспектов обсуждаемой проблемы.

3. Необходимо предъявлять интегрированную картину психической болезни, выдерживая адекватную обществу пропорцию негативных и позитивных сторон, информируя как о возможном возникновении опасности, так и о возможностях адаптации психически больного в жизни.

4. Признать, что для профессионала является значимой пропаганда через СМИ прав и льгот психически больных.

5. Совершенно недопустимым является для специалистов употребление вошедших в обиход уничижительных по смыслу производных от слов, связанных с темой психиатрии или профессиональных терминов (дурдом, дурильник, глюки,  психушка и т.п.), которые несут стигматизирующий смысл. 

6. В комментариях специалиста по конкретным случаям избегать диагностических выкладок, нарушающих конфиденциальность информации о конкретном лице.

Нравится нам это или нет, но вся профессиональная деятельность психиатров преломляется через призму средств массовой информации. Надежды больных на излечение питаются множеством печатных изданий, теле- и радиопередач. Развитие системы телевизионных новостей требует особого изучения.        

Ассоциация The Glasgow Media Group, проанализировав содержание телевизионных  новостей Великобритании на тему психического здоровья за апрель 1994 года, обнаружила, что 70 % этой информации было связано с насилием. Дети в США 30% времени, которое они проводят в бодрствующем состоянии, смотрят телевизор. К окончанию школы это время составляет 19000 часов по сравнению с 13000 часов обучения в школе в течение жизни (Postman & Powers,1992 г.). Было изучено воздействие такого малоподвижного образа жизни на физическое состояние детей, а также эмоциональные последствия проведения перед телевизором большего количества времени, чем в общении с людьми, в том числе и с родителями. Анализировалось и влияние содержания программ на поведение. Klein и коллеги (1993 г.) обнаружили корреляции между контактами со средствами массовой информации и рискованным поведением. Частота различных форм рискованного поведения, которое включает воровство, злоупотребление психоактивными веществами, напрямую коррелировала с общим "потреблением" теле- и радиопрограмм.                                                                                                                  

В связи с простотой опубликования материалов Интернет может быть источником информации, которая вводит в заблуждение. Интернет сочетает как лучшие, так и худшие качества печатных СМИ, к тому же он использует изображение и звук. Открываются возможности для сбивающих с толку псевдонаучных исследований.

Сегодня психиатрам совместно с представителями СМИ необходимо повысить уровень информированности общественности о распространенности, симптомах и возможностях излечения вредных для здоровья стрессовых и других состояний, содействовать широкому осознанию важности значения психического благополучия. Еще раз хочу отметить, что СМИ являются мощным оружием в вопросах профилактики всех болезней, в том числе и психических, поэтому только гармоничная работа между специалистом и журналистом может дать ожидаемый результат в этой важной и нелегкой работе.

Об авторе: Нигина Минхожевна Шаропова, заведующая кафедрой психиатрии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино, доктор медицинских наук, профессор. Автор 70 научных работ. Лауреат Международной премии им. Дж. Мэнна.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231