Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.03.200711:29

Кризис исчерпан? Таджикистан и Узбекистан договорились о включении Туркменистана в единую энергосистему Центральной Азии.

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Таджикистан и Узбекистан договорились о включении Туркменистана в единую энергосистему Центральной Азии.

Как сообщил "АП" 1-й заместитель председателя таджикской энергетической компании "Барки Точик" Алексей Силантьев, эта тема стала основной на переговорах между таджикскими и узбекскими энергетиками, состоявшимися на прошлой неделе. Таджикскую делегацию возглавлял председатель "Барки Точик" Шарифхон Самиев. 

- С узбекскими коллегами мы договорились о необходимости восстановления единой энергосистемы в Центральной Азии, в частности, о восстановлении ЛЭП Мары-Каракуль мощностью 500 киловольт, - отметил Силантьев. 

Речь идет о ЛЭП, общей протяженностью около 370 км, связывающей туркменскую Марыйскую ГРЭС с узбекской Каракульской ГРЭС, которая не функционировала последние пять лет.

Как отметил А. Силантьев, до 2002 года посредством данной ЛЭП Таджикистан приобретал электроэнергию у Туркменистана. Он также сообщил, что туркменская сторона, которая не была представлена на переговорах в Ташкенте, тем не менее, ранее дала согласие на поставку своей электроэнергии в Таджикистан.

По словам А. Силантьева, на переговорах достигнута договоренность, что к следующему сезону в сентябре 2007 года данная ЛЭП, а также другие энергосистемы Узбекистана будут восстановлены. 

- Возможно реализация этих договоренностей позволит избежать проблем, возникших в этом году, - отметил Силантьев. - Вообще всем странам нашего региона необходимо вводить в действие новые энергетические мощности. За последние годы, за исключением строительства узбекской Талимарджанской ГРЭС в 2003 году, ни одной новой генерации не было построено. Ранее энергетический сектор развивался с опережением на пять лет, а из года в год потребление энергии только растет. 

А. Силантьев также отметил, что пока с туркменской стороной официальный контракт не подписан, поскольку "самое главное сейчас восстановить энергосистему".

Между тем, как сообщил 20 марта "АП" пресс-секретарь ОАКХ "Барки Точик" Нозирджон Едгори, ситуация на Нурекской ГЭС стабилизировалась. "В настоящее время приток воды в водохранилище составляет 350 кубометров в сутки, в течение нескольких дней отменен лимит подачи электроэнергии в столице", - отметил он.

Между тем, еще в конце прошлой недели Таджикистану угрожала реальная энергетическая угроза. Уровень воды в Нурекской ГЭС, по данным "Барки Точик", опустился ниже критической отметки на 1 м 40 см и составил 855,62 метра над уровнем моря. Тогда как, согласно инструкции по эксплуатации плотины, использование водохранилища для выработки электроэнергии, в котором уровень воды опустился ниже отметки 857 м, запрещается.

По данным "Барки точик", потребность населения республики в электроэнергии составляет 20-25 млн. кВт.ч в сутки. Нурекская ГЭС в кризисные дни вырабатывала всего около 25 млн. кВт.ч ежесуточно, вместо обычных для этого времени года 40 млн. кВт.ч.

Таджикистан теряет контроль над ГЭС «Сангтуда-1»
Таджикистан рискует потерять контроль над Сангтудинской ГЭС-1. Для сохранения решающей доли акций нам придется искать инвестиции у международных финансовых институтов.

РОССИЯ и Таджикистан договорились о дополнительной эмиссии акций ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", что увеличивает долю российской стороны в уставном капитале акционерного общества, - сообщает 6 марта Интерфакс. Соответственно, доля Таджикистана уменьшится с 25% до 23.2% акций, что ниже порога в 25% плюс одна акция, требуемого для права голоса в проекте. Таджикские эксперты в области гидроэнергетики считают, что такие финансовые изменения в проекте сделают его невыгодным для Таджикистана. В связи с новыми перерасчетами и пересмотром долей сторон республике придется искать новые варианты для того, чтобы сохранить за собой дающие ей право голоса 25% акций.

Сотрудник управления строительства гидроэнергетических проектов национальной компании "Барки Точик" Джура Бабаев не исключает возможности осуществления дополнительных финансовых вложений со стороны Таджикистана в связи со сложившейся ситуацией.

"Республике придется вложить дополнительные средства или искать другие решения, чтобы сохранить первоначальный размер своей доли", - сказал Д. Бабаев.

Согласно подписанному в 2004 году соглашению, 25% акций будущей ГЭС принадлежат Таджикистану и 75% - РАО "ЕЭС России". Тогда окончательная стоимость объекта оценивалась в 480,5 миллиона долларов США, однако позже российская сторона заявила, что на завершение строительства ГЭС потребуется 712 миллионов.

Специалист из министерства энергетики и промышленности считает, что Таджикистан может попытаться увеличить долю своего участия в проекте путем изыскания средств международных финансовых институтов. Такие организации готовы профинансировать завершение строительства после проведения полного анализа проекта уже в ближайшие полгода, - сообщил он. Среди других возможных путей по увеличению доли Таджикистана в ГЭС источник также назвал включение в проект стоимости подстанций вблизи будущей ГЭС, строящихся за счет энергохолдинга "Барки точик", стоимости земли, отведенной под ГЭС. Также можно было бы рассматривать воду, используемую ГЭС в качестве сырья, и взимать плату за нее. Специалист подчеркнул, что подобная практика широко распространена в мире.

Тем не менее, другой источник NBCA в том же министерстве подчеркнул, что в правительстве опасаются, что последнее может отпугнуть инвесторов.

По словам источника, "сангтудинский" опыт показывает, что в будущем при строительстве таких крупных объектов государству желательно искать инвесторов, готовых полностью профинансировать строительство и ждать, когда проект окупит себя, после чего объект останется в собственности государства.

Iwpr.net

ЛЭП через Афганистан выгодна, несмотря на риски
Выгоды от строительства линии электропередач через территорию Афганистана превосходят все существующие риски, считают таджикские эксперты.

ЭНЕРГЕТИКИ Таджикистана, Ирана и Афганистана приступили к разработке технико-экономического обоснования строительства высоковольтной линии электропередач от таджикского Рогуна на реке Вахш до иранского города Мешхед. Большая часть ЛЭП протяженностью в 1100 километров пройдет по территории северного Афганистана. Предполагаемый маршрут Рогун - Сангтуда - Мазари Шариф - Герат - Мешхед.

Среди основных рисков проекта, называемых экспертами, являются финансовые потери от неправильного планирования прокладки ЛЭП по территории Афганистана, а также возможное осложнение отношений между Ираном и США, способное заморозить строительство.

Однако большинство аналитиков, опрошенных NBCA, считают: несмотря на все имеющиеся риски, строительство ЛЭП к Ирану не только выгодна, но и крайне необходима Таджикистану в долгосрочном периоде. "Риск есть, но нам надо строить такие объекты, иначе возводить ГЭС нам просто незачем", - сказал эксперт в области энергетики в Душанбе.

С этим мнением согласен сотрудник министерства энергетики и промышленности, считающий, что к моменту реализации проекта, примерно через 10 лет у Таджикистана появятся серьезные экспортные мощности, а ЛЭП при грамотной планировке станет инструментом свободного маневрирования на региональном энергетическом рынке.

"Таджикистану необходимо сделать нечто вроде кольца ЛЭП вокруг республики с тем, чтобы при появлении каких-то перспективных проектов мы могли просто подсоединить линии к нашей системе и не тратить больших денег на прокладку новых линий и строительство подстанций", - сказал сотрудник Минпромэнерго в интервью NBCA.

Строительство крупнейших в стране Сангтудинской и Рогунской ГЭС, которые присоединятся к проекту, планируется завершить к 2007 и к 2011 году, соответственно. К тому же, подача электричества к ЛЭП технически возможна и с каскада ГЭС, расположенных на реке Вахш.

"Учитывая, что мировые цены на электроэнергию значительно выше, чем внутри страны, для Таджикистана проект будет очень выгодным. Тем более, что покупатели всегда будут как в Афганистане, так и в Иране", - считает экономист Ходжимухаммад Умаров.

Умаров также полагает, что риск при строительстве ЛЭП на территории Афганистана значительно меньше предполагаемого, поскольку линия будет проходить по относительно спокойным северным районам Афганистана.

К тому же потребление таджикистанской электроэнергии в Афганистане будет расти, говорят аналитики.

Iwpr.net

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00