Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.03.200711:43

Муллам хотят дать светское образование

Автор: Iwpr.net

Исламское теологические образование в Таджикистане хотят дополнить светским и, как считают эксперты, это снизит вероятность радикализации взглядов будущих религиозных лидеров.

Проект по налаживанию диалога между религиозными и светскими деятелями, финансируемый Швейцарским офисом по Сотрудничеству, завершил разработку новой учебной программы для таджикских медресе (исламских религиозных школ). В ней, наряду с традиционным теологическим образованием, присутствуют языковые и компьютерные курсы, литература, история и право.

Руководитель проекта Фаридун Ходизода сообщил NBCA, что в более чем 20 медресе Таджикистана учебные программы не пересматривались с 16-17 веков, за исключением начала 20-го века, когда джадиды, мусульманские просветители Центральной Азии, попытались модернизировать религиозное образование.

Если программа пройдет "обкатку" в одном из пилотных медресе, то и другие преподаватели таджикских медресе, которые в большинстве своем выпускники единственного в Таджикистане Исламского университета, введут новые курсы по всей стране.

В Совете Улемов, высшем духовном органе Таджикистана, инициативу одобряют. Тем более, что уже сейчас в некоторых школах есть возможность обучиться английскому языку и овладеть компьютерными знаниями, сообщил NBCA пресс-секретарь Совета Саймуддин Неъматов.

"Если бы программа была внедрена во всех религиозных школах, то знания выпускников этих школ были бы более совершенными, тем более, что желание у религиозных деятелей и их учеников есть", - отметил он.

Политолог Сайфулло Сафаров считает, что нынешние религиозные школы воспитывают по своей сути очень ограниченных людей, которые не могут работать никем, кроме имамов в мечетях.

Кроме увеличения карьерной конкурентоспособности выпускников религиозных школ, элементы светского образования помогут предотвратить распространение радикальных взглядов среди них, полагает председатель партии Исламского Возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

"Конечно, причина религиозного экстремизма кроется не только в низком уровне образования религиозных деятелей, но и в других факторах, однако если мы будем заниматься в этом направлении, то сможем решить хоть часть проблемы", - сказал Кабири.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254