Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.03.200711:03

Сафарбек СОЛИЕВ: «Я делаю кино для тех, кто чувствует сердцем»

Автор: Asia-Plus

С таджикским режиссером Сафарбеком Солиевым беседует корреспондент казахского журнала «КиноMan» Джейн Нокс-Война.

- ДО развала Советского Союза в Таджикистане проживало почти 800 тысяч русских, которые в течение 70 лет чувствовали себя на таджикской земле как дома. Это была Родина, единая для всех. Но после распада СССР, особенно после гражданской войны, почти все они вынуждены были покинуть Таджикистан. Люди уехали, а кладбища остались. Заброшенные кладбища.

Так появилась моя история. Я написал сценарий за 20 дней, был в ударе, мне надо было высказаться. Сама картина "Календарь ожидания" была снята за десять дней.

Обычно люди забывают свои корни, то, что у них где-то похоронены родственники, их родители. А мой герой приезжает в село и говорит: "Я хочу навестить могилу отца!" Поэтому картину я снял именно в селе. Благодаря этому фильму я показал быт моего народа, живущего в горах, среди снегов. Снег, кстати, стал одним из основных моих героев. Снег очень опасен именно в горах. Эта опасность всегда существует, этот меч вечно висит над нами. Поэтому мне и по драматургии, и по замыслу снимать надо было именно там. Лавина, или большой снегопад, или еще какие-то природные катастрофы, они всегда угрожают этим людям...

- И люди как будто не замечают этого?

- Да. Эти люди из поколения в поколение привыкли жить в этой стихии. Если вы заметили, в фильме есть эпизод, где старший заметил опасность схода лавины, показал это место сельчанам и объяснил, что они должны пойти туда рано утром, когда еще холодно и можно пройти по насту. Мужчины пришли туда, разгребли снег, дошли до земли. А потом они взяли эту черную землю и разбросали по снегу. Вышло солнце, и тот снег, что был усыпан землей, быстро растаял. Таким образом опасность схода лавины была предотвращена.

- Этот образ - метафора, отражающая ситуацию в вашей стране?

- Да. В фильме ведь так: приезжает из России русский человек, живший когда-то в Таджикистане. Ему, для того чтобы получить российское гражданство, нужно выправить какие-то дурацкие справки, о том что он не сидел в тюрьме, что не преступник, не болен СПИДом, еще чем-то. То есть, ему надо получить кучу абсолютно глупых, ненужных бумаг, без которых в России ты - никто. В целом это общие проблемы, они существуют как в России, так и в Таджикистане. Опять же среди гор, где все друг друга знают, вдруг появляется не известный милиционерам человек, и у него начинаются такие же проблемы, как у таджиков в Москве, в России вообще. Какая-то непонятная опасность недопонимания существует. Почему? Потому что люди, которые 70 лет жили под лозунгом "единое государство", с понятием "советский народ", "многонациональный советский народ", то есть единый народ, который имеет много национальностей, в один прекрасный момент осознали, что все это не так.

- сейчас стало появляться много фильмов, где часто фигурирует граница, причем не столько топографическая, сколько психологическая. Граница между людьми. У вас то же самое?

- Вы правы. Например, в фильме невестка - русская. У нее муж уехал на заработки в Россию, женился. И вот сидит эта молодая русская женщина с двумя маленькими детьми, а муж работает где-то в России. Она сидит дома и ждет. Это образ святой женщины, молящейся перед иконой.

У людей должно хватить мудрости, чтобы поставить любовь на первое место взамен ненависти и измены. Когда люди живут в природе, они прислушиваются к окружающему и живут по каким-то законам, скажем, более натуральным, а потому им не надо каждый раз вступать в конфликт. Поэтому, когда кто-то приезжает, вот русский этот, например, - он родной. Он начинает вспоминать односельчан, как его отец строил этот мост... И говорит: "Как будто я и не уезжал!" Вот сидят они вместе и водку потихоньку пьют. Все-таки в селе люди более простые. Но там есть и все проблемы моего общества. Создавая этот микрокосмос, я пытался деталями, какими-то штрихами раскрыть нынешнюю ситуацию в Таджикистане и в целом в Центральной Азии, во всех бывших странах советского блока.

- Сегодня роль смеха как будто возвращается в фильмы. Это заметно и по узбекскому, и по кыргызскому кино. И этот легкий, ироничный смех сближает людей, они узнают себя.

- Согласен. Это сразу же разряжает обстановку, люди становятся более открытыми, хотя мы и смеемся сами над собой. Я думаю, это очень важно, когда мы можем смеяться над своими ошибками, глупостями. Это помогает посмотреть на вещи с другой точки зрения, без каких-то непонятных амбиций и гонора, который не дает тебе рассмотреть что-то в полной мере: глаза слепы, когда думаешь, что ты - самый-самый. Но, к сожалению, такая тенденция в среднеазиатских странах, особенно в политике, есть: мы все какие-то там, не знаю... Ну, например, мы заявляем, что мы - арийцы или еще чего-то. Извините, но это такие смешные, мягко говоря, идеи... Надуманные, придуманные. Ну ладно, ради Бога, может быть, несколько тысячелетий назад была такая цивилизация, не буду спорить с историками, но делать из этого культ - смешно! Поэтому, все идеи пантюркизма или, скажем, "панариизма" - это такой, извините, примитив, это так наивно… К сожалению, есть группа людей на таком уровне, что их идеи влияют на политиков. И это очень опасно!

- Но десять лет назад все было еще острее. Скажем, об этом - фильм "Время танцора" Вадима Абдрашитова, где показаны злые, нездоровые отношения между представителями разных национальностей. Здесь, конечно, совсем другая ситуация, но все равно так же затрагиваются вопросы национальные.

- Картина Вадима Абдрашитова очень интересна. Я больше не знаю других таких картин, где была бы поднята эта тематика. Тогда он "Временем танцора" действительно рассказал о том недавнем историческом промежутке, когда шла борьба за территорию, и сейчас мы воочию видим результаты тех войн. Злость, накопившаяся тогда, превращается в действия уже на большие расстояния, в больших объемах. Если каждый день в России убивают нерусских, это уже нельзя назвать просто "хулиганством". Это ненормально. Это уже государство, наверное, так хочет. Значит, есть какие-то конкретные силы, которым это выгодно, которые популистскими лозунгами, именно националистическими ходами получают дивиденды в некоей форме, голоса. Это ясное дело. Потому что при нормальной политической воле эти вопросы очень быстро решаются. Извините, если милиция не будет этим заниматься, то скинхеды, зная, что им ничего не будет, убьют любого.

- Но вернемся к смеху - ироничному, тонкому...

- У меня очень много друзей, и так получилось в жизни, что эти ребята - евреи. У них прекрасное чувство юмора, они столько знают анекдотов про евреев! Я говорю: "Сволочи, ну откуда?!" Это же класс! Когда люди умеют смеяться над собой - это же здорово. Это как раз здоровое общество. Когда люди смеются - это не просто смех и не всегда от радости, бывает смех от горести, безысходности. Но лучше смех, чем слезы. Пример - великий Чаплин! Он - непревзойденный мастер и символ кинематографа, который останется на века.

- И пусть внутри любого клоуна - слезы, но он не показывает их, потому что это слишком далеко.

- И неприлично. Потому что порядочные люди не могут кричать о своей боли. Поэтому, если вы заметили, у меня совсем мало текста. Должно быть изображение, которое само все расскажет. Есть образы, есть киноязык, который должен работать.

- Недавно Валерий Тодоровский, говоря о российском кино, выдвинул такую идею: нет смысла стараться найти или пробить место в мировом кино, потому что это невозможно, и лучше просто все делать для себя. А как вы считаете, для кого нужно делать кино?

- Кино я снимаю не для себя. Мое кино нравится моим соотечественникам, и я этим горжусь. Но, знаете, например, "Календарь ожидания" вызвал большой интерес и во Франции. После показа, зрители еще час задавали мне вопросы, им было интересно. Кстати, показ шел последним сеансом, то есть после десяти часов вечера в пятницу, и я очень переживал, думал, что уже поздно, и зрителей не будет. Но организаторы успокоили, сказав, что это - самое хорошее время перед выходными, и люди обязательно придут. И действительно, в зале не было свободных мест. Я никогда не задаюсь вопросом: какое именно надо делать кино. Наверное это потому, что я не такой сильный профессионал, как те люди, которые заявляют, что им все по плечу. Они действительно профессионалы высокого ранга. А я вот думаю: если я сделаю это кино, то, может быть, оно кому-то тоже понравится. Если я сделаю его искренне, то это будет искренний фильм, который обязательно найдет своего зрителя. Другими словами, я делаю свое кино для тех, кто чувствует сердцем.

- Вы говорили, что "Календарь ожидания" нужно показать по телевидению всей Центральной Азии. Почему?

-  Такое кино позволяет увидеть, как мы можем просто сосуществовать вместе, независимо от вероисповедания, мировоззрения, национальностей и рас. В фильме есть дружба между разными людьми, как мы раньше говорили - дружба народов. В одном доме есть и икона, перед которой молятся, и тут же дети читают стихи Хафиза. Приезжает гость, разговаривает по радиосвязи (другой связи там нет) со своими родными в России, и там передают привет этим - в горном таджикском селе. Это же здорово! Мы должны пропагандировать кино, которое приносит мир, свободу, любовь.

- Какое сегодня положение в таджикском кино?

- Сейчас на международных кинофорумах очень хорошо представлена наша документалистика. Это и работа Георгия Дзалаева "Последняя Пенелопа", и картина Орзу Шарипова "11 тысяч километров до Нью-Йорка". Ну а что касается художественных картин... "Лунный папа" Бахтиера Худойназарова у нас уже считается классикой.

А в целом, я думаю, таджикское кино стало жертвой политических интриг и социальных проблем последнего десятилетия двадцатого века. Сегодня в Таджикистане нет отдельной самостоятельной структуры, которая занималась бы кино. Кино передано в ведение Гостелерадио. Из-за финансовых и технических проблем вот уже более десяти лет мы не снимаем на 35мм пленке. Хотя до 1992 года у нас была прекрасная лаборатория обработки пленки, одна из лучших в Центральной Азии. Костяк "Таджикфильма" покинул страну, наши прекрасные режиссеры-постановщики, вторые режиссеры, художники, администраторы работают в других странах. К сожалению, для наших чиновников кино и телевидение - одно и то же. А творческий состав устал воевать, и ребята после долгих лет простоя вынуждены были искать работу в других студиях. Кино - коллективный труд профессионалов. Когда их нет - и кино нет. Мне грустно говорить об этом...

ВРЕЗКА: "Календарь ожидания" был показан на кинофоруме в Москве, на МКФ в Дели, Баку, Казани, Алматы, Мумбае, Душанбе, Берлине, Риме. Фильм завоевал Специальный приз МКФ "Восток-Запад" в Баку, "Приз гильдии кинорежиссеров России" на МКФ "Евразия" в Алматы и другие. Сейчас фильм приглашен на МКФ в Тегеран, Везуль, Кералай, Шинай.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00