Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.03.200711:22

Всемирный банк идет ва-банк?

Автор: Asia-Plus

Процесс реформирования экономики РТ и ход реализации совместных проектов был обсужден на этой неделе на встрече президента Эмомали Рахмонова и регионального директора Всемирного банка (ВБ) по странам Центральной Азии Аннет Диксон.

Как сообщила журналистам после встречи А. Диксон, также были обсуждены вопросы подготовки к консультативной встрече доноров по РТ, которая намечена на июнь текущего года. Кроме того, стороны говорили о развитии энергетического сектора РТ и роли ВБ в этом процессе. "В феврале в Вашингтоне прошла важная встреча представителей международных финансовых институтов и частного сектора, на которой был, в частности, рассмотрен и вопрос финансирования дальнейшего строительства Сангтудинской ГЭС, поскольку энергетика является приоритетной отраслью экономики Таджикистана, - отметила А.Диксон. - Мы считаем важным, чтобы эффективно использовались уже имеющиеся мощности с тем, чтобы покрывать дефицит энергии в зимний период и экспортировать ее излишки летом". Других подробностей, касающихся участия ВБ в проектах Сангтуда-1 и Рогун, госпожа Диксон журналистам не сообщила.

Между тем, вопрос этот в последние недели приобрел особую актуальность, учитывая обострение энергетического кризиса в Таджикистане, когда отключения света коснулись уже столицы страны. Что сейчас происходит с крупнейшими энергетическими проектами нашей страны - Рогуном и Сангтудой?

Общеизвестно, что инвестором главной стройки РТ пока является российская компания РУСАЛ. Соглашение от 2004 года, подписанное в присутствии президентов Таджикистана и России, пока никто не отменял. Сегодня отношения между таджикской стороной и инвестором заметно охладели. Причина - возникшие ранее разногласия по высоте и типу плотины, по долям в АО "Рогун". Стороны долго дискутировали по всем этим вопросам. Наконец, российская компания сделала официальное заявление: а) РУСАЛ готов строить насыпную плотину, как того требовала таджикская сторона; б) РУСАЛ готов возвести плотину до высоты 285 метров; в) РУСАЛ согласен с тем, чтобы сам Таджикистан довел конечную высоту до 335 метров, если найдет на это средства и согласует вопрос с соседними странами.

В прошлом же году немецкая компания "Ламайер" подготовила банковское ТЭО и представила его таджикскому правительству. Правительству заключение не понравилось. Оно заявило, что обратится во Всемирный банк с просьбой провести экспертизу данного документа. Потом наступила тягостная пауза. Сегодня непонятно, было ли уже такое обращение к ВБ? Если да, то каковы результаты экспертизы?

Сейчас инвестор заморозил на объекте все работы, уволил большинство сотрудников и стал ждать официального ответа. Ответа нет. Зато есть резкие обвинения таджикских министров в адрес компании: РУСАЛ ничего не делает! Дерипаска нарушил свои обязательства…

При этом Душанбе и Москва не устают повторять, что Россия останется главным инвестором проекта. Если это будет не РУСАЛ, то кто? Чубайс и его РАО ЕЭС? Но ведь он уже сейчас просит денег на Сангтуду у международных финансовых организаций (МФО)? Есть, правда, еще российский бюджет. Но в прошлом году первый вице-премьер Медведев, комментируя этот вопрос, заявлял, что "рогунский проект" должен быть коммерческим, а не бюджетным. Остаются МФО. Однако оказалось, что у них тоже есть свои требования. Эксперты ВБ также говорят таджикскому правительству о необходимости проведения международной экспертизы проектов, подготовке ТЭО, о пересмотре цен на электроэнергию для населения и ревизии старых советских проектов. О необходимости согласовании энергетических проектов РТ с соседними странами - Узбекистаном, Туркменией и Афганистаном (хотя еще большой вопрос - можно ли считать Вахш, протекающий в центральной части нашей республики, трансграничной рекой). Более того, на встрече в Вашингтоне одним из обязательных условий, на которое должна пойти таджикская сторона, звучало требование об экспорте вырабатываемой на Сангтуде электроэнергии в Пакистан и Афганистан. А как же наши собственные потребности? Означает ли это, что население нашей страны будет зимовать при свечах при работающих Сангтуде и Рогуне?

Редакция "АП" надеется к следующему номеру газеты получить ответы на эти вопросы от представителей Всемирного банка.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250