Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.03.200710:10

«НАВРУЗ» - ПРАЗДНИК ЧИСТОТЫ И БЛАГОРОДСТВА

         Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии празднования “Навруза” в Душанбе



          Дорогие соотечественники!

          Уважаемые присутствующие!

          От всей  души поздравляю всех вас  и весь  славный народ Таджикистана с наступлением Нового года по древнему летоисчислению – «Наврузом», который несет с собой обновление природы нашего солнечного края, радость и благоденствие, достаток и изобилие в дома нашего народа, и желаю каждому из вас здоровья, благополучия, счастья и успехов!

           «Навруз», со времен своего появления до наших дней, будучи исполненным красотой, светом и добром, чествованием человека, природы и возрождения, является неотделимой их частью. И потому весну называют невестой года, а «Навруз» – её украшением.

            Наши просвещенные предки в этот день, прежде всего, разводили огонь, потому что – это символ жизни и всё освещающего солнца. Осветив огнем свои мысли и сердца, они освещали свою жизнь правдивостью и добрыми поступками, миром и чистотой, красотой, гуманностью и созиданием.

           По другим толкованиям, они встречали и почитали «Навруз» как первую радостную весточку весны, возрождения природы, пробуждения земли и начала полевых работ. Это событие, прежде всего, сберегает в душе свет любви и доброты и изгоняет прочь зло и ненависть.

           В эти дни в соответствии с древними традициями «Навруза Аджама» следует поминать безвременно ушедших, навещать пожилых, прощать обиды и провинившихся, очищать и приводить в порядок дом и утварь, благоустраивать жилые районы, сеять семена, сажать деревья,  приводить в порядок дороги и мосты, оказывать помощь сиротам и одиноким людям, малоимущим семьям, инвалидам и больным.

           С полной уверенностью можно сказать, что «Навруз» - это не только праздник весны, это  - торжество лучших традиций, высокой человеческой культуры и потока удивительных гуманистических устремлений.

          Согласно древним таджикским преданиям, Бог создал мир за шесть дней, и  шестой день пришелся на первый день месяца «фарвардин». И поэтому «Навруз» считается символом создания мира.

          Арийские народы по сей день почитают эти шесть дней как священные основы, и празднование «Великого Навруза» также проходит в течение пяти -шести дней, и, в свою очередь, каждый из этих дней имеет свое особое название. То есть «Наврузи хурдак», или «Малый Навруз»  состоит тоже из шести дней, соответственно количеству дней сотворения мира. Люди разводят во дворах и в полях наврузовские костры, и со словами священной триады «благие мысли, благие речи, благие поступки» радуются и веселятся, а также устраивают всевозможные состязания в силе, ловкости и мужестве, отдавая дань уважения любимым обычаям и традициям.

          Абсолютное большинство историков и ученых сходятся во мнении в том, что основателем праздника «Навруз» является Джамшед, правитель из рода пешдодидов.

          С тех времен для наших дней в народной памяти торжества и славные празднования в честь «Навруза» и почитаются такие созидательные традиции, как поддержка и взаимопомощь, дружба и братство.

          Выдающиеся таджикские литераторы, известные всему миру, ученые и поэты в своих трактатах и сочинениях воспевали таинство, значение и мудрость праздника «Навруза».

          Эта традиция берет свое начало с эпохи написания священной «Авесты» и продолжается в великих произведениях и научных работах знаменитых ученых – Абуабдулло Рудаки, Абулкасима Фирдавси, Абу Рейхана Бируни, Ибн Сино, Мусо Кисрави, Омара Хайяма.

          Потому и дошли до наших дней традиции и обычаи празднования «Навруза», связанные,  в частности, с украшением дастархана семью блюдами на букву «син» и семью кушаньями на букву «шин», приготовлением суманака девушками и женщинами с песнями и танцами вокруг костра, исполнением традиционных песен из «Фалак»-а и «Шашмаком»-а, проведением первой борозды в поле, состязанием в борьбе, конными состязаниями, что наши предки свято чтили.

          Мы, потомки и наследники арийской культуры, после обретения государственной независимости Таджикистана, вновь возродили эти обычаи, и придали «Наврузу» статус общенационального и общегосударственного праздника. И эта добрая традиция сыграла весомую роль в упрочении основ новейшей национальной государственности, укреплении самосознания и самопознания, единства и национальной гордости народа.

          Следует отметить, что одним из самых известных обычаев «Навруза» является упоминание дел, начатых и совершенных в течение года, от «Навруза до Навруза», и планирование новых задач.

          Если мы оглянемся в прошлое, мы увидим, что нам удалось от «Навруза» 2006 года до этих дней, достичь ряда успехов.

          На современном этапе основной и конечной целью Правительства является повышение уровня и качества достойной жизни  народа.

          Я уверен, что честные и благородные сыны Родины  и в дальнейшем будут самоотверженно и преданно трудиться для достижения этой цели, для устройства и процветания родной страны.

          Родина для каждого гражданина нашей страны священна, и  не напрасно народ называет Родину «опорой веры».

         «Навруз» – праздник чистоты и благородства. Славный народ Таджикистана с наступлением весны принимается за посадку деревьев и цветов, начинает весеннюю вспашку, очищает каналы и речки, благоустраивают места своего жительства и каждого клочка своей прекрасной страны.

          Гражданский долг и культура содержания города обязывает каждого честного, сознательного и уважающего себя человека посадить хотя бы одно дерево, сделать природу еще краше, привести в порядок улицы и проспекты, место работы и кварталы своего района, в целом внести свой посильный вклад в благоустройство своей любимой Родины, дорогой страны.

         Я выражаю надежду, что «Навруз» принесет в этом году нашему созидательному и трудолюбивому народу страны счастье и радость, благополучие и изобилие.

         Еще раз поздравляю всех вас с наступлением Великого «Наврузи Аджам» – Нового года предков, и желаю вам здоровья и высоких достижений, благополучия и новых успехов.

          Пусть благословенный «Навруз» принесет каждому из вас счастье и благоденствие, дорогие соотечественники!



                                                                             перевод НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501