Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.03.200708:10

«НАВРУЗ» - ПРОВОЗВЕСТНИК СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ

          Приветственная речь Президента Республики Таджикистан

          Эмомали Рахмона по случаю праздника “Навруз” в городе Турсунзаде,

          22 марта 2007 года



          Дорогие соотечественники!

          Уважаемые друзья!

          «Навруз» – это провозвестник счастья и радости, это - символ сотворения мира, неба и звезд, цветов и растений, всего живого на земле, и самое важное, - существования человека. «Навруз» – это веяние новизны, чистоты и свежести, это - начало новой жизни. «Навруз» означает наступление нового года по солнечному календарю, это значит, прекрасная и благословенная весна вновь вступила в свои права.  Празднование «Навруза» – это одна из древнейших традиций наших предков, носителей и обладателей высокой культуры.

         С давних времен таджики готовились к празднованию «Навруза» за десять дней до его наступления и встречали его весело и радостно.

         И теперь, когда приходит весна, соблюдая и почитая древний обычай и традицию предков, в каждом доме отмечают этот праздник.

         Праздничные республиканские церемонии чествования «Наврузи Аджама», которые по нашему решению, проходят сегодня здесь, в городе Турсунзаде, придают величайшим наврузовским традициям, сокровищнице культурных ценностей, началу месяца фарвардина еще большую значимость. Пользуясь соответствующей возможностью, празднованием благословенного «Наврузи Аджам», поздравляю всех уважаемых и гостеприимных жителей города и весь цивилизованный таджикский народ, и желаю спокойствия, благосостояния, благополучия, счастья каждому дому.

         Древняя  цивилизованная таджикская нация, несмотря ни на какие беды, невзгоды и раздоры,  нападения и разорения со стороны чужеземцев, славно и торжественно отмечает праздник «Навруза» еще со времен эпохи царствования легендарного Джамшеда. И впоследствии, в частности, во времена Каёнидов, Сасанидов и Саманидов, «Наврузи Аджам», обретя общенациональное значение, способствовал объединению арийских народов и укреплению основ государственности.

         Поэтому, «Навруз», со всеми присущими ему обычаями и обрядами, живет в нашем народе и даже после завоевания земель наших предков, чужеземцы, не сумев сломить национальный дух народа, приняли  традицию праздновать этот день, оставив таджикское название «Навруз».

         Отсюда, «Навруз», являясь отражением исторического мышления, духовной сущности, моральных истоков, традиций и обычаев, надежд и чаяний, мировоззрения и мироизучения нашей нации, на протяжении всей истории своего существования защищал культурные национальные ценности.

         Наш народ может гордиться тем, что «Навруз», как праздник весны, возрождения природы и наступления нового года вошел историю многих наций и народов мира, придав их жизни и быту яркость, красоту и свежесть.  

        Сегодня  во всех странах Центральной Азии, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Турции и  даже в некоторых арабских странах с особой торжественностью празднуют «Навруз».

         После обретения независимости мы, продолжая традиции предков, придали празднику «Навруз» статус общенационального и общегосударственного праздника.

        Сегодня повсеместно, во всех уголках Таджикистана наш народ по традиции широко отмечает этот давний праздник наших прадедов. В преддверии этого праздничного дня каждый человек очищает свою душу от злых чувств и неприязни, чистит и украшает жилище, утварь, одежду. Согласно древнему обычаю белят дома, чтобы счастье и радость были всегда в доме; накрывают дастарханы, чтобы в доме всегда были достаток и изобилие; обходят жилище с цветами, чтобы им сопутствовало процветание; обрызгивают водой, чтобы год был полноводным; сеют семена надежды, чтобы  земля была плодородной и год – урожайным.

         Но самое важное, накануне Навруза люди с любовью раскрывают друг другу объятия, навещают больных, немощных и пожилых, оказывают помощь сиротам и беспризорным, считают своим человеческим долгом совершать благие деяния, добрые поступки.

          В целом, «Навруз» – это символ обновленного дня, начала нового года, весны, источника жизни, возрождения природы, новых начинаний по благоустройству и очищению.

         Уважаемые друзья!

         Наша древняя земля, в частности Гиcсарская долина, в которую входит и город Турсунзаде, имеет богатейшую и древнюю историю. В прошлом территория Гиcсара входила в состав Бактрийского, Ахеменидского, Кушанского, Эфалитского, Саманидского, Чаганидского государств и Бухарского эмирата, и считалась одним из научных, литературных и торговых центров Восточного Хорасана.

         Гиссар, со своим высоким искусством градостроительства славился своими  талантливыми ремесленниками и видными представителями науки и литературы.

         Литературное, научное и историческое наследие представителей литературного центра Гиcсара – Дарвешмухаммада Хисори, Ходжи Самандара Тирмизи, Ёрмухаммада Хисори, Пари Хисори, Мавлоно Хиргахи, Волы Хисори, Комила Хисори и других – которое состоит из гуманистических идей, обучения наукам и знаниям и пропаганды достойных человеческих качеств, имеет огромное значение в развитии таджикского языка, литературы и культуры. В прошлом веке особую славу обрело имя устода Мирзо Турсунзаде, который стал известен всему миру своими лирическими произведениями, патриотическими воззрениями и пропагандой мира и благосостояния Таджикистана.

         Город Турсунзаде, который сегодня считается одним из основных путей въезда в Таджикистан и мощным промышленным центром Таджикистана, издавна славится своим благородным, гордым  и трудолюбивым народом, своей чудесной природой, прекрасным климатом, сладкими плодами.

          Высокие достижения трудящихся города Турсунзаде в последние годы выражаются в развитии хлопководческих отраслей, овощеводстве, садоводстве и виноградарстве. Дехкане района, овладевая высокой культурой земледелия и рационального использования земли, мудрого её использования, имеют реальную возможность увеличения производства сельхозпродукции. С земель Гиссарской долины можно собирать урожаи трижды в год.

         Как было не раз подчеркнуто мною, устойчивое и постоянное развитие экономики приводит к повышению уровня и качества жизни. Поэтому мы с вами накануне «Навруза», осознавая  историческое назначение и гражданский долг, с чувством гордости за свою государственную национальную независимость, должны трудиться не жалея сил и умения на благо процветания и благоустройства страны и направлять свою созидательную деятельность в определенное русло жизненных будней.

         Вместе с тем, охрана и сбережение национальных реликвий – культурного и исторического наследия, повышения уровня самосознания и самопознания, чувства патриотизма и гордости за свою родину являются святым долгом каждого культурного, просвещенного и честного человека Таджикистана.

         Сегодня мы с вами должны честно и самоотверженно трудиться на благо устойчивого развития экономики, процветания Родины, безопасности, достойной жизни и развитого цивилизованного общества.

         Укрепление национальной безопасности, постепенное повышение уровня жизни народа и дальнейшее благоустройство и процветание зависят именно от сохранения национального единства и укрепления мира и спокойствия.

        Я уверен, что жители города Турсунзаде вместе со всем народом страны не пожалеют своих сил для защиты достижений независимости, развития экономики, улучшения условий жизни.

         Каждый год «Навруз» приносит весть о наступлении сезона посадки саженцев, озеленения и благоустройства жилых районов, и в этом году в большинстве городов и районов республики эти мероприятия уже осуществляются. По завершению этих добрых дел специалисты и ответственные работники данной отрасли должны обратить серьезное внимание на дальнейшее выращивание и уход за посаженными деревьями и растениями.

         В заключение я хотел бы поблагодарить всех тех, кто внес свой вклад в подготовку соответствующих условий для празднования «Навруза», организацию и проведение этого важного национального мероприятия.

        Пусть Благословенный «Навруз» даст каждому из вас здоровье и счастье, спокойствие и благополучие, достаток и изобилие.

        В народе говорят: «Каким будет год, видно по весне». Пусть же «Навруз» принесет славному народу Таджикистана в этом году новые достижения, рост созидания и благосостояния, успехи и победы.

        Пусть нынешний «Навруз» примет благословение основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, который ярко, образно и  тонко воспевал нежность, аромат и свежесть благоуханной весны и одарит наш солнечный край, Таджикистан, счастьем и радостью, дружбой, единством  и взаимопониманием, созиданием и процветанием.

        Пусть будет каждый ваш день, как «Навруз», дорогие соотечественники!

                                                          

                                                                                      НИАТ «ХОВАР»



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199