Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.03.200717:13

24 марта – день борьбы с туберкулезом

Автор: Asia-Plus

Новый доклад ВОЗ указывает на неотложную необходимость реформирования программ борьбы с туберкулезом (ТБ) в Восточной Европе.

Европейское региональное бюро ВОЗ и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКККП) призывают правительства стран Восточной Европы, включая членов Европейского союза, как можно быстрее реформировать свои программы борьбы с туберкулезом, что позволит не только ежегодно предотвращать тысячи смертей от этой болезни, но и остановить в Европейском регионе ВОЗ распространение опасных и устойчивых к лекарствам штаммов микобактерий туберкулеза.

Проведение в Европейском парламенте научного семинара для освещения важнейших проблем и задач.
Вышеуказанный призыв созвучен ключевым данным, изложенным в Глобальном докла-де ВОЗ по борьбе с туберкулезом (2007 г.) (http://www.who.int/tb/publications/global_report/en/), который будет представлен сегодня в Европейском парламенте на научном семинаре. Это и другие общественные мероприятия, проводимые в Регионе, приурочены к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который проводится 24 марта.         

В докладе ВОЗ подтверждается, что в последние годы был достигнут хороший прогресс в сдерживании пандемии туберкулеза на глобальном уровне, и что контрольные задачи, поставленные на 2005 г., были почти выполнены. Однако это утверждение неприменимо к Европейскому региону, в котором были отмечены самые низкие показатели выявления случаев бациллярного туберкулеза в рамках международно рекомендуемой стратегии борьбы с туберкулезом и самый высокий уровень неудач лечения.

В связи с вышеуказанным среди всех новых случаев туберкулеза, регистрируемых в странах Балтии, Восточной Европы и Центральной Азии, на туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) сейчас приходится 15%, что в три раза выше, чем в любом другом регионе мира.

“Лекарственная устойчивость – это самое яркое свидетельство неадекватности программ борьбы с туберкулезом, – говорит директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Marc Danzon. – Если системы здравоохранения недостаточно сильны и организованы для адекватного удовлетворения потребностей и если наши государства-члены не примут более решительные меры для реформирования своих программ борьбы с туберкулезом на основе международных стандартов, прогресс в этой области будет ограниченным, и туберкулез будет и далее представлять серьезную угрозу для здоровья жителей Европы”. 

Согласно докладу ВОЗ, в 2005 г. (последний год, по которому имеются данные) в Европейском регионе было зарегистрировано 445 000 случаев туберкулеза, включая 70 000 случаев МЛУ-ТБ, и 66 000 случаев смерти от этой болезни. Почти три четверти всех этих случаев имели место в шести странах: Казахстане, Румынии, Российской Федерации, Турции, Украине и Узбекистане. Следует отметить, что 14 000 новых случаев туберкулеза имели место среди ВИЧ-инфицированных взрослых с ослабленной иммунной системой.

Генеральный секретарь МФОКККП Markku Niskala отметил, что организации гражданского общества и местные общественные организации могут помочь министерствам здравоохранения укрепить программы борьбы с туберкулезом, в частности указав на положительный опыт Российской Федерации.

“В последние несколько лет добровольцы Российского Красного Креста оказали поддержку тысячам амбулаторных больных туберкулезом в особенно пораженных регионах Российской Федерации на протяжении их 6–8-месячного лечения, – сказал г-н Niskala. – Благодаря этому был существенно улучшен показатель приверженности лечению, что, в свою очередь, позволило увеличить показатели излечения, спасти большее число жизней и предупредить развитие лекарственной устойчивости. Достигнутые успехи настолько убедительны, что местные власти в настоящее время обеспечивают финансирование деятельности Красного Креста в этой сфере”.

Чтобы ускорить процесс реформирования, Германия предложила принять Европейский министерский форум по туберкулезу.
Чтобы поставить вопросы борьбы с туберкулезом во главу политической повестки дня европейских стран, Европейское региональное бюро ВОЗ в сотрудничестве со своими партнерами организует 22 октября 2007 г. в Берлине Министерский форум по туберкулезу, принимающей стороной которого будет Федеральное министерство здравоохранения. Благодаря этому форуму заинтересованные стороны, работающие в сфере здравоохранения, развития и научных исследований, смогут обсудить на самом высоком уровне наиболее актуальные вопросы. Предполагается, что участники форума обсудят и примут декларацию, в которой будут озвучены политические и финансовые обязательства и указаны конкретные действия по усилению борьбы с туберкулезом, в том числе в сфере научных исследований.

На сайте Европейского регионального бюро можно ознакомиться с более подробной информацией о туберкулезе (http://www.euro.who.int/tuberculosis?language=Russian), в том числе о лекарственно-устойчивом туберкулезе (http://www.euro.who.int/Document/TUB/XDR_TB_fact_sheet.pdf) и стратегиях лечения и борьбы с туберкулезом (http://www.euro.who.int/Document/TUB/TB_fact_sheet.pdf).

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485