Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.03.200721:48

Организация Исламского Сотрудничества: Религиозные деятели могли бы внести большой вклад в предотвращение социальных конфликтов

Религиозные деятели могли бы внести большой вклад в предотвращение социальных конфликтов. Такое мнение сегодня, 23 марта, в связи с событиями, происшедшими в конце прошлой и начале этой недели в поселке Казатком Енбекшиказахского района Алма-атинской области, когда драка двух парней 17 марта переросла в серьезный конфликт, корреспонденту ИА REGNUM высказал исполнительный директор Организации Исламского Сотрудничества в Центральной Азии Мурат Телибеков.

"Однако на сегодняшний день в светских государствах, в частности, в Казахстане, они ограничиваются ролью пассивных наблюдателей. Подобный конформизм духовенства противоречит философии ислама, христианства и иудаизма, согласно которой религиозные лидеры обязаны принимать активное участие в формировании справедливого и гуманного общества. Интересные примеры использования религиозных традиций в борьбе с преступностью демонстрируют некоторые западные страны. В канадской провинции Квебек наряду со светским судопроизводством существуют шариатские суды. Главным условием их функционирования является то, что выносимые приговоры не должны противоречить существующему светскому законодательству. Используются они преимущественно для решения бытовых конфликтов в мусульманской общине. Подобный синтез светской и религиозной культуры встречается и в деловом мире. Один из примеров тому - исламский банкинг, активно используемый не только в мусульманских, но и в европейских странах. Таким образом, есть основание утверждать, что уже сегодня исламское право могло бы органично вплестись в ткань современной юриспруденции. Принимая во внимание возрастающую роль ислама в современном обществе, необходимо предпринимать в этом направлении практические шаги", - отметил он.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516