Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.200712:00

Махмаджон ХАБИБУЛЛОЕВ: "Пора и нам "выйти в люди"

Автор: Хуршеди ДЖОВИД, "Asia-Plus", Душанбе-Анталия

Многих футбольные команды СНГ собираются в январе-марте в Анталии на сборы перед началом национальных первенств. Выражаясь фигурально, здесь на берегу Средиземного моря в это время, всегда "футбольный шторм". Несколько баллов шторму добавил и чемпион Таджикистана - команда "Регар" ТадАз, который впервые свои предсезонные сборы проводит на берегу лазурного моря. Как ребята чувствуют себя в "загранке"? С этого вопроса началась наша беседа с главным тренером команды Махмаджоном ХАБИБУЛЛОЕВЫМ.

В Анталии лучше, чем в Москве!

- Ребята в прекрасном настроении, у всех масса впечатлений от увиденного. Прекрасные тренировочные и игровые поля, море, комфорт в номерах, современные тренажеры, бассейн. сауна, джакузи. И едой, которая очень разнообразна и питательна, ребята довольны. Мы очень благодарны руководству клуба за такие классные сборы. Нам повезло и с тем, что здесь от  турецкой туристической фирмы ENDA-TOUR c нами работают наши земляки Тимур Дехоти и Акмал Шарофиддинов.

Еще про одну приятную неожиданность. В день приезда, проведя первую тренировку, возвратились в гостиницу и  в это время по местному телевидению сообщили о приезде чемпиона Таджикистана.

- А вам самому, как главному тренеру Анталия понравилась?

- Честно говоря, все тут необычно. У нас даже во время сборов в Москве таких прекрасных условий не было. Мы восхищены теми спортивными сооружениями, уровнем сервиса, которые предоставляют командам. Я с командой побывал на сборы в России, Иране, Непале, Узбекистане, но такого  в своей спортивной карьере вижу впервые.

Тут одновременно с нами сборы проводят несколько команд - "Динамо" Минск, "Торпедо" Владимир, "Рубин" Казан, "Мега-Спорт" Алма-Ата, женский футбольный клуб "Амкар" из Перми и другие. Примечательно, что согласованный еще до нашего приезда план проведения сборов, выбор оптимальных спарринг-партнеров строго соблюдается Тимуром и его партнером. Это потому особо подчеркиваю, что раньше обслужавающие нас фирмы допускали вольности. К примеру, в 2003 году во время сборов в Москве вместо согласованного спарринга нам подсунули саму команду "Динамо" Москва.

И мы тогда проиграли 1:5. Слишком разные весовые категории были у нас. Конечно в футболе поражение не трагедия. Но такие встречи могут сломать игроков психологически. Нужны такие спарринги, которые подходят команде. Тогда тренер узнает реальную силу, слабые и сильные места своей команды, может внести коррективы в организации, в подборе игроков, усилении линий.

А в Анталии все на высшем уровне. И спарринг-партнеры представители ENDA-TOUR подобрали подходящие. Сразу чувствуется, что наши земляки работая с командами Европы, в том числе Германии, стали профессионалами своего дела. Это приятно.

- Вы уже провели контрольные матчи?

- Да. Встретились с командой из Ставрополя и "Пюником" - чемпионом Армении. Обе встречи, к сожалению, проиграли, но не очень огорчены этим. Они повод еще раз критически оценить ситуацию, сделать правильные выводы. Идет планомерный подготовительный процесс. Этому способствует четкая работа обслуживающей нас фирмы ЕNDA-TOUR. 

"В "Регаре" будут африканские легионеры"

- Ожидаются ли изменения в составе команды?

- Они уже есть. Мы пригласили Бахтиёра Хасанова из ХИМЫ. Владимира Сысоева из СКА "Памир",  Аскара Равшанова и Фархода Холбекова из ЦСКА. Кстати трое последних наши же воспитанники, которые были отданы в аренду армейским клубам.

По ходу сборов в Анталии провели переговоры о приобретении двух африканских легионеров играющих в российском футболе. Посмотрим их в деле, и если подходят, заключим договор.

Как тренер убежден, что и таджикский футбол должен быть открыт для бразильских, африканских и других легионеров, чтобы не быть изолированным от мирового футбола, не вариться в собственном соку, а двигаться вперед. Конечно, нам не по карману игрок уровня Роналдо. Но игроки чуть несколько классом, чем наши, должны играть в таджикском футболе. Конечно, если наши клубы на это имеют финансы. "Регар" может такое себе позволить.

-Правда, что Пирмахмад Бурхонов ушел из "Регара"?

-Да. Уже после первой игры команды на Кубке Содружества в Москве руководство узбекского клуба "Шуртан" заинтересовалось им, как опытным форвардом таранного типа. Мы согласились на его переход. Сразу после турнира Долтабаева Бурхонов выехал в Узбекистан.

А здесь в Анталии Наимом Носыровым и Ибрагимом Рабимовым заинтересовалась российская команда из первой лиги. На днях у них будет контрольная игра в составе новой команды, и если они придут им ко двору, задерживать их не будем. Мы только рады будем за наших ребят.

- А вас не беспокоит уход ведущих игроков?

-  Во-первых, у нас будет, кем их заменить. Во-вторых, этим ребятам мы должны дать шанс показать себя, играть в более сильных клубах, да и материальный стимул нельзя сбрасывать со счетов.

"Регар" может десять лет подряд выиграть чемпионат страны. А что дальше? Где стимул роста? Какова дальнейшая перспектива у талантливых футболистов? Если объективно, то в последние годы наш футбол не сумел воспитать игроков уровня Рашида Рахимова, Мухсина Мухаммадиева. Если и дальше держать ворота команд на замке, таких игроков и вовсе не будет.

Суровая необходимость

- 24 марта стартует очередное первенство страны среди команд высшей лиги. Составлен календарь  в два круга с 12 командами. Хотя до этого многие тренеры, в том числе и вы, говорили о необходимости проведения чемпионата с участием 8-10 команд в четыре круга. Почему не произошли ожидаемые изменения? Федерация игнорировала предложения ведущих тренеров?

-Перед проведением жеребьевки и утверждением календаря  нас тренеров в федерацию пригласил вице-президент федерации футбола страны Мирзо Мамаджонов. Он предложил для обсуждения вариант федерации - провести чемпионат с участием 12 команд в два круга. Я надеялся, что тренеры выскажутся за проведение чемпионата в четыре круга с меньшим количеством команд. Но почему-то

все сидели молча. Я предложил свой вариант - пусть будет 12 команд, но по окончании чемпионата 6 лучших команд с набранными очками сыграют еще два тура. Разве 22 игры для команд  высшей лиги не смешно? Все понимают, что этого слишком мало. Честно говоря, я надеялся, что меня поддержат тренера команд ХИМЫ, "Вахш" "Парвоз", "Таджиктелеком" ЦСКА "Памир". Но я ошибся в своих ожиданиях.

-Неужели ни один из них вас не поддержал? Ведь многие их них раньше неоднократно говорили о необходимости четырех кругов?

-Увы, все промолчали. Может, они надеялись восполнить этот недостаток играми на Кубке Таджикистана. Откровенно скажу, что мне как тренеру не интересен Кубок страны. Мы будем бороться только за чемпионство и за Кубок президента АФК. Если помните, в 2005 году мы завоевали Кубок республики и Кубок президента АФК, но чемпионство упустили. Две эти победы не смогли нам заменить золотые медали чемпионата. Не было тогда у нас полноценной радости, и сезон тот мы считаем неудачным.

-Насколько я знаю, в следующем году две наши команды будут допущены к Лиге чемпионов Азии. Один из них точно будет "Регар". Как по вашему мнению, готовы ли наши клубы играть на уровне чемпионов азиатских стран?

-Я не думаю, что с корабля попадем в бал. Если реально оценить сегодняшнее состояние отечественного клубного футбола, мы, наверное, лет на двадцать отстали от лучших команд континента.

-Так сильно отстали? Что же делать, чтобы и дальше не плести в хвосте азиатского футбола?

- Если мы хотим добиться результата, хотим быть хотя бы в середине континентального футбола, нужно создать командам нормальные учебно-тренировочные условия, задействовать материальное стимулирование футболистов, тренеров. Те сборы, которые мы обычно проводим в Кайраккуме или Нуреке, в плане повышения мастерства ничего не дают. Именно в плане перспективы, если хотим сыграть наравне с командами Ирана, Казахстана или Узбекистана, мы должны пересмотреть организацию футбольного хозяйства. Мы должны понять, что сборы за рубежом, активное участие в международных турнирах не роскошь, а жизненная необходимость. Смотрите, уже даже кыргызский клуб "Дордой-Динамо" свои сборы проводит в Эмиратах. А наши соперники - казахи на Кубок Содружества прилетели из Испании. Так что, пора и нам "выйти в люди".

P.S. Как сообщил спортивный обозреватель «АП» из Анталии, «Регар» проведя еще две контрольные игры, закончил сборы, и 14 марта возвратился в Таджикистан.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Акаи Мундукбой
25.03.2007 20:35
Гость
IP:NA
Ну че огорчаться. Съездили отдохнули в море покупались баб потрахали. Чем не хорошие условия.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266