Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.03.200709:33

Туркменский газ снова оказался в центре внимания мировых СМИ

Автор: DW-World.DE

Туркменский газ снова оказался в центре внимания мировых СМИ и политических институтов.

Туркменский газ снова оказался в центре внимания мировых СМИ и политических институтов. Сперва информационные агентства со ссылкой на заявления госкорпорации "Туркменгеология" распространили сообщение об обнаружении колоссальных запасов газа на юго-востоке Иолотанского месторождения – речь шла о мощном фонтане газа, забившем из одной из скважин на площади бурения "Осман". Этот фонтан, который, если следовать информации официальных источников из Туркмении, пришлось "укрощать" с использованием самых последних инженерных достижений, дал основания туркменской стороне заявить, будто открытый пласт в десять раз превышает мощность всех ныне разрабатываемых месторождений в республике.

Резонанс это заявление вызвало значительный. И в Европе, и в США, и в России.

Вслед за этим официальный представитель Баку призвал Евросоюз активно сотрудничать с Туркменией в энергетической сфере и покупать туркменский газ не через Россию, а по транкаспийскому маршруту, через Азербайджан, Грузию и Турцию.

А в прошедшую субботу в Ашхабаде на расширенном заседании кабинета министров обсуждались вопросы нефтегазового комплекса и поставок газа в Россию, Иран и КНР. В ходе этого заседания ответственные за состояние дел в отрасли чиновники отчитались об освоении месторождений туркменского газа перед президентом. В частности, заместитель председателя кабинета министров сообщил, что в Туркмении в этом году объем добычи газа возрастет в 1.2 раза, а экспорт увеличится на 25%.

Теперь вспомним, что в начале 2006 года, согласно сообщениям многочисленных источников с мест, газа для нужд населения стало не хватать, жители в регионах это ощутили на себе особенно остро, но даже столица испытала перебои с подачей этого топлива.

С другой стороны, если добычу газа планируется увеличить в 1.2 раза, а его продажу за рубеж – в 1.4 (то есть на вышеупомянутые 25%), то, значит, руководство страны отводит жителям еще меньше топлива, чем прошлой зимой, и, следовательно, закладывает в планы еще более острый кризис, чем это было при С.Ниязове!

Тут уместно вспомнить, что прошлогодний газовый дефицит вызвал среди специалистов вне пределов Туркмении дискуссию о том, не преувеличивает ли Туркменбаши газовые запасы своей страны, не блефует ли перед иностранными партнерами, и, соответственно, не достигается ли выполнение контрактов с ними за счет резкой экономии ресурсов внутри страны?

Ашхабад тогда дал на это свой ответ, известив об открытии значительных запасов газа в Иолотанском месторождении. Сделано это было незадолго до того, как скончался Туркменбаши. И хотя эксперты сразу высказали массу соображений, подвергающих самому серьезному сомнению это сообщение, определенный психологический эффект на политиков ближнего и дальнего зарубежья оно возымело. И вот теперь у руля в Туркмении новое руководство, пакет туркменских возможностей и предложений в кулуарах перетасовывается нынешними и потенциальными партнерами заново, и тут следует новое оптимистичное заявление – о газовом фонтане "Османа". Но, вкупе с официально оглашенными данными по добыче и экспорту, а также с деталями об укрощении газовой струи "самыми современными инженерными достижениями" (которыми, как известно, сейчас Туркмения не располагает) – это известие не успокаивает, а, напротив, укрепляет сомнения в "газовой состоятельности" Ашхабада. Такое мнение в беседе с корреспондентом "НВ" Оразом Сарыевым высказал один из высокопоставленных сотрудников нефтегазовой отрасли Туркмении. Он утверждает, что "Осман" – это продолжение пиаровского плана, разработанного еще при С.Ниязове совместно с рядом турецких компаньонов, обладающих лицензиями на проведение аудитов газовых месторождений от известных западных кампаний – согласно этому плану, туркменская сторона объявляет об открытии неких запасов, турецкие фирмы, пользующиеся известными вывесками, подтверждают это, а за это получают приоритет при проведении тендеров на различные проекты и иные выгоды. По словам источника, геологические работы на юго-востоке Иолотана вдоль афганской границы и прилегающего к этой территории Карбильского хребта велись еще в начале 70-х годов, в них участвовали специалисты из Мингеологии СССР, из геологических ВУЗов, и так далее. Но данных о "небывалом месторождении" тогда получено не было. Найденные там месторождения газа пока не оправдали расходов на их поиск и разведку. А техника Марыйского управления разведывательно-буровых работ фактически до наших дней простояла заброшенной.

Как считает высокопоставленный сотрудник нефтегазовой отрасли Туркмении, новые власти в республике тактику Туркменбаши по пусканию пыли в глаза в вопросах экспорта газа пока решили продолжать. Косвенно эту точку зрения подтверждает любопытная деталь из официального отчета о ходе заседания кабинета министров в Ашхабаде: директор национального института государственной статистики и информации не смог предоставить президенту страны К.Бердымухаммедову точных сведений "по конкретным вопросам" нефтегазовой отрасли.

Собственно, удивляться этому не приходится: при С.Ниязове статистики не было, она "назначалась" президентом. Удивляться следует иному: как в отсутствии данных вновь объявляются цифры, говорящие об увеличении добычи, или о величине тех или иных месторождений?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234