Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200717:37

Исполнительный директор СВМДА: Целью СВМДА является создание уникальной структуры, охватывающей всю Азию

Целью Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) является создание уникальной структуры, охватывающей весь континент, всю Азию. Об этом на пресс-конференции в Алма-Ате заявил исполнительный директор СВМДА Жандос Асанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Асанов сообщил, что в ходе очередных заседаний Специальной рабочей группы (СРГ) и Комитета старших должностных лиц (КСДЛ) СВМДА, которые состоялись в Бангкоке с 12 по 14 марта, прошли встречи казахстанской делегации с представителями Министерства иностранных дел Малайзии, Индонезии и Брунея. "Состоялся обмен мнениями относительно того, в каком направлении развиваться", - отметил он.

Жандос Асанов сообщил, что наряду с этими странами интерес к СВМДА проявляют Катар и Иордания. Он подчеркнул, что особое внимание в Бангкоке было уделено обмену информацией и рассмотрению предложений от стран-участниц СВМДА по сотрудничеству в реализации программных пунктов "Корпоративного подхода". "Важность "Кооперативного подхода" заключается в том, что он отражает интересы стран-участниц и определяет механизмы многостороннего взаимодействия в экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях, а также в области новых вызовов и угроз. Также отрадно отметить, что сразу после принятия этого документа некоторые страны выразили интерес действовать в качестве координаторов мер доверия. Например, Турецкая Республика готова координировать реализацию мер доверия в области новых вызовов и угроз; Республика Корея выразила готовность стать координатором реализации проектов в области энергетики, информационных технологий; Российская Федерация готова стать координатором одного из проектов в экономическом измерении; Республика Азербайджан готова стать координатором по проекту использования потенциала транзита и транспорта, создания эффективных транспортных систем", - отметил он.

СВМДА - межгосударственный форум для диалога, консультаций, принятия решений и осуществления мер на основе консенсуса по проблемам, касающимся безопасности в Азии. Государства-члены СВМДА: Афганистан, Азербайджан, Китай, Монголия, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Палестина, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция и Узбекистан.Наблюдатели: Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Япония, Украина и США. Из организаций наблюдателями являются Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Лига арабских государств.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525