Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.200715:02

Будет ли создан газовый картель?

Автор: Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

9 апреля 2007 года в столице Катара Дохе состоится Форум стран-экспортеров газа. От этой встречи ожидают одного – на ней участники мирового газового рынка попытаются договориться о создании межгосударственного альянса наподобие того, что объединяет большинство стран-экспортеров нефти. Но даже если странам-производителям голубого топлива удастся создать некий аналог «газовой ОПЕК», вряд ли в ближайшие годы он сможет достичь того уровня влияния на газовом рынке, какой есть у нефтяного картеля.

Название «газовый ОПЕК» в отношении будущего картеля стран-производителей газа появилось с легкой руки духовного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи. 29 января в Тегеране на встрече с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым он заявил о возможности создания совместно с Россией организации по сотрудничеству в газовой сфере. " Наши страны могут создать организацию, подобную ОПЕК, – заявил он. – Половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране". Действительно, на Ближнем Востоке сосредоточены запасы газа объемом около 70 трлн. кубометров, в России – 48 трлн., на долю остальных стран и регионов мира приходится около 40 трлн. кубометров газовых запасов. В то же время отношение российского руководства к этой идее неоднозначное.

«Мы не отвергали предложение по картелю, – заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам своего визита в Катар в феврале. – Будем ли мы создавать этот картель, нужен ли он – это отдельный разговор». По словам президента, российские специалисты приедут в апреле на Газовый форум в Доху для того,  чтобы определиться с возможностью создания каких-либо альянсов государствами-производителями газа. Вместе с тем, глава Министерства экономического развития России Герман Греф, отвечая на вопрос журналистов о том, как он относится к идее создания газового картеля, заявил, что Россия «будет последовательно отстаивать либеральную модель торговли всеми энергоресурсами». «Самое плохое, что можно придумать – это диктат: либо производителей, либо потребителей», – отметил он. Председатель комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи, глава Российского газового общества Валерий Язев поддержал идею создания мирового газового картеля. Но не с целью диктовать потребителям цены, а для того, чтобы страны-производители газа могли синхронизировать ввод в эксплуатацию новых месторождений. Экспортерам газа, по его мнению, целесообразно согласовывать транспортную, ценовую политики и обмениваться новыми технологиями.

Энергетическая конференция в Дохе, скорее всего, закончится подписанием очередной декларации о намерениях ее участников координировать свои усилия по развитию газового рынка, полагает большинство экспертов. Даже если будет заключено формальное соглашение о создании картеля, работать оно не будет. Стороны еще не оговорили даже базовые рамки будущих договоренностей. Нет никаких конкретных "бумажных предложений" по структуре объединения стран-экспортеров газа.

В то же время среди стран производителей и экспортеров газа есть немало сторонников идеи создания аналога ОПЕК в сфере поставок газа. Так, это предложение поддержали президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, а также небольшое островное государство Тринидад и Тобаго, еще один серьезный игрок на рынке газа, до этого года не участвовавший в газовых форумах. Готов к обсуждению картеля Катар. В то же время не высказали свою позицию по этому вопросу Туркменистан  и Казахстан. Резко против картельного сговора Норвегия, Канада и Нидерланды, на долю которых сегодня приходится примерно половина мирового объема экспорта газа (230 млрд. кубометров в год).

Помимо отсутствия единства среди стран-экспортеров газа, нет сегодня и экономических предпосылок для создания газового картеля. Для того, чтобы эффективно влиять на ценовую политику в газовой сфере, необходимо наличие свободного рынка газа. В отличие от рынка нефти, где велика доля краткосрочных контрактов, газом торгуют в основном на долгосрочной основе. Доля продаж газа по спотовым контрактам невелика, в основном это касается поставок сжиженного природного газа (СПГ). О каком регулировании цен на газовое топливо может сегодня идти речь, если весь газ продан потребителю еще на стадии его добычи? Причем на несколько лет вперед.

Сегодня на газовом рынке сложилась такая ситуация, что и потребители, и поставщики газа привязаны к газовой трубе. Дестабилизировать положение на таком «фиксированном» рынке может лишь неумеренное освоение новых месторождений и строительство новых газопроводов. Кроме этого цена на газ находится под влиянием ценовой ситуации на нефтяном рынке. То есть опять-таки неподконтрольна усилиям газового сообщества, а зависит от действий нефтяного картеля ОПЕК.   

Но постепенно на передний план выходит фактор, способный  освободить как потребителей, так и поставщиков от их зависимости от газовой трубы.  Речь идет о развитии технологий производства СПГ. Они позволяют продавать газ потребителю практически в любой точке мира, а объемы поставок ограничиваются лишь мощностями заводов по сжижению газа. Через несколько лет, по прогнозу PricewaterhouseCoopers, поставки СПГ на мировой рынок вырастут с нынешних 27% до 40% общего объема продаж голубого топлива. Краткосрочные газовые контракты станут такими же распространенными инструментами, как нефтяные спотовые контракты и фьючерсы. С их помощью рынок сам будет регулировать цены на газ в зависимости от реального спроса и предложения на него. Именно поэтому Россия окончательно не отказывается от переговоров по созданию газового альянса.

К Газовому форуму в Дохе, в котором помимо России участвуют Иран, Катар, Венесуэла и Алжир, российская сторона подготовила свои предложения по созданию нового формата более тесного взаимодействия в добыче и экспорте голубого топлива. В частности, Россия намерена инициировать на форуме дискуссию о новых возможностях в мировом энергетическом диалоге, о повышении надежности и предсказуемости рынка. А создание «газовой ОПЕК» подождет. Еще несколько лет.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242