Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.200717:59

Коммерсантъ: Таджикистан реформируют до последней буквы

Вчера президент Таджикистана, неделю назад переименовавший себя в Эмомалии Рахмона, начал серию реформ, возвращающих его сограждан к традиционному укладу жизни. Для начала он издал целый ряд указов, регулирующих поведение детей в школе. Как показывает практика, подобная тяга президентов к бытовому реформаторству, однажды начавшись, уже не проходит – это значит, что в ближайшее время Таджикистан ждет серия экстравагантных преобразований, которые затронут и российский бизнес в этой стране.

Перерождение

Неизвестно, когда Эмомали Шарифович Рахмонов, президент Республики Таджикистан, почувствовал себя новым человеком. Признался он в этом лишь неделю назад. Выступая перед таджикской интеллигенцией, он вдруг сказал: "Я долго думал, как правильно должны быть написаны мои имя и фамилия". Эти мысли возникли у президента в связи с тем, что, по его признанию, за границей его имя и фамилию часто пишут с ошибками. Чтобы положить этому конец, он решил их поменять. "Дабы вернуться к культурным корням", президент отбросил славянское окончание "ов" от своей фамилии и сделался Эмомалии Рахмоном. Президент сказал: "Я хотел бы, чтобы меня называли Эмомалии Рахмоном, по имени покойного отца". Стоит отметить, что покойного отца президента звали Шарифом.

За прошедшую неделю желание президента "вернуть таджиков к культурным корням" стало прогрессировать. Он пришел к тому, что все его сограждане должны "руководствоваться исторически правильным правописанием своих имен и фамилий как важной части национального достояния таджикского народа". Для этого президент запретил ЗАГСам регистрировать детей, фамилии которых имеют славянские окончания "ев" и "ов", а разрешил использовать только персидские варианты их написания.
Вспомнив о детстве, президент начал реформировать жизнь простых таджикских школьников. Он запретил им отмечать "Последний звонок" и "Праздник букваря". Президент объясняет свое решение заботой о родителях, на которых эти праздники "из-за своей чрезмерной пышности и дороговизны ложатся непосильным бременем". Заодно президент приказал детям не приносить с собой в класс мобильные телефоны и не приезжать в школу на машине. Президент говорит, что все это мешает учебе.
 
Стоит отметить, что еще в прошлом году правительство Таджикистана объявило о том, что начинает "решительно бороться с бедностью", пообещав "к 2010 году снизить ее уровень на четверть". Очевидно, чтобы помочь своему правительству добиться результата, президент начал параллельно решительно бороться с богатством.
 
Симптомы

Первые симптомы того, что в Таджикистане начинается новая жизнь, проявились в поведении президента, тогда еще носившего фамилию Рахмонов, в прошлом году. В ноябре его, руководящего Таджикистаном уже 15 лет, выбрали на первый президентский срок. Это стало возможно благодаря референдуму, проведенному в стране еще в 2003 году. Большинство проголосовавших согласились с тем, что два предыдущих президентских срока Эмомали Рахмонова не считаются и в 2006-м он будет будет избираться как бы в первый раз.

К тому моменту, когда в прошлом году президент Рахмонов был как бы в первый раз избран президентом, в Таджикистане под редакцией Талбака Назарова уже было опубликовано семь книг, "представляющих большой исторический интерес" (так уверяет официальный сайт президента). Именно по этим книгам в школах Таджикистана сейчас ведется преподавание истории. Эти семь книг подробно описывают все годы правления Эмомали Рахмонова. Вот как они называются: "Эмомали Рахмонов – спаситель нации" (охватывает период с 1992 по 1995 год); "Эмомали Рахмонов – основоположник мира и национального единства" (1996-1999); "Эмомали Рахмонов – начало этапа созидания" (2000-2003); "Эмомали Рахмонов – год, равный векам" (2004); "Эмомали Рахмонов: год культуры мира" (2005) и "Эмомали Рахмонов: год арийской цивилизации" (2006).

Уже в прошлом году президент впервые обнаружил в себе способность давать экстравагантные указания. Как и сейчас, все началось со школы. Посещая сельское учебное заведение, президент увидел учительницу, вставившую себе золотые зубы. От такого зрелища он пришел в ярость и стал кричать: "Как же мы сможем убедить международные организации в том, что мы бедные, если у нас сельские учителя ходят с золотыми зубами!" В тот же миг всем гражданам Таджикистана было велено ликвидировать золотые протезы.

Мысль о том, что его сограждане живут не по средствам, президента с тех пор не покидала. Размышляя на эту тему, он решил запретить любые пышные празднества: свадьбы, выпускные вечера и дни рождения. Соотечественники эту инициативу поддержали. И устроили своему президенту грандиозную инаугурацию. Пять тысяч солдат и офицеров, выстроившись на главной площади Душанбе, хором повторяли: "Клянемся быть верными президенту, беспрекословно выполнять его приказы и распоряжения, не жалея своих сил и самой жизни. Если же мы нарушим эту присягу, то пусть нас постигнет суровая кара, презрение и ненависть народа!"

Тогда президент подумал и решил показать своему народу светлое будущее. Как свидетельствует официальный сайт президента, 12 декабря прошлого года Эмомалии Рахмон "поставил правительству конкретные задачи по достижению светлого будущего Таджикистана".

Побочные явления

По мере того как реформы Эмомали Рахмонова приобретали все более серьезные формы, Россия неизменно поддерживала его. Так, в 2005 году, после революции в Киргизии у всех среднеазиатских лидеров началась фобия "бархатных революций". Чтобы помочь президенту Таджикистана с ней справиться, Москва стала выдавать ему беглых оппозиционеров, нашедших приют в России. В Москве средь бела дня пропал лидер таджикской демпартии Махмудрузи Искандаров. Он исчез вскоре после того, как Генпрокуратура РФ не нашла оснований для его выдачи Таджикистану. Через несколько дней он оказался на скамье подсудимых в Душанбе и был приговорен к 23 годам тюрьмы.

Российские власти снисходительно относились к странностям таджикского лидера, поскольку он пообещал им всегда учитывать интересы Москвы. Еще в октябре 2004 года во время визита Владимира Путина в Душанбе было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством Республики Таджикистан и ОАО "Русский алюминий". Президент Рахмонов обещал продать "Русалу" Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) и просил его построить Рогунскую ГЭС.

Однако за время, прошедшее после заключения этих договоренностей, в поведении Эмомали Рахмонова произошли серьезные изменения. По примеру своего покойного туркменского коллеги Сапармурата Ниязова он решил стать непредсказуемым политиком. В последние месяцы и он, и его ближайшие соратники не раз говорили, что ТадАЗ "Русалу" никогда не продадут и вообще больше не хотят работать с компанией Олега Дерипаски. Таджикские чиновники признаются, что Эмомали Рахмонов просит Москву подобрать ему другую компанию, которая могла бы построить Рогунскую ГЭС. При этом эксперты давно уже поговаривают, что параллельно президент подумывает о том, не продать ли ее Пакистану.

Проанализировав историю поступков президента Таджикистана, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время он продолжит свои удивительные реформы. Каких решений от него ждать – неизвестно. На официальном сайте главы таджикского государства есть специальная страница с многообещающим названием "План президента". Так вот, она пуста.

 

Источник: Коммерсантъ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
01.04.2007 10:08

2 Mr.:

Mojna vas sprosit Gospodin OOO vi kto poo nasii? Potomuchto nastoyashiy Tajik tak ne pishet, ya shitayu chto chto u kajdova iz doljna bit chustvo patriotizma i mi doljni po menyat 80 let tomu nazad prishli eti ruskie i pomenyali.

Net ludi mi doljni pomenyat vse chto svyazaet nas s ruskimi i unix chto za ispotiya est tolko 200 letnaya istoriya a nasha bolshe 1000 let nasha istpriya samaya bogataya v mire vi predstavlyaeite kogda inostransi govoryat Khayam, Firdausi kogda oni govoryat chto ix knigi perevedeni s Farsi na Ispanski, Fransuski ili Angliski vi bi videli oni voszishayutsa chto u vas bili takie vilikie predki.

I pomnite drugoe chto do prixoda ruskix mi bili Imperiyai nasha nasiya bila vishey nebilo Uzbakistana ili Kyrgyzstana bil tolko Emir Buxara. Posle prixoda ruskix u nas ne bila daje gosudarstvo mi bili avtonomnoi respubliki, tak chto ya vsegda za Tajik People, i inogda govoryu ludshebi nas togda 1941 godu nemsi vzyali kto znaet mi bi seichas po drugomu bi jili.....

Можно вам встречный вопрос задать? Вы вообще сколько книжек прочитали за всю свою жизнь и какие? И что за бред вы тут несете про 200 летнюю и 1000 летнюю историю. После таких сообщений ей богу хочется выть. 

А что у русских нет великих писателей, поэтов? Что они гастробайтерами работают в Китае? В космос тоже таджики человека запустили первыми (Юрии Гагар - был такой таджикский космонафт)

Меня  поражает насколько наш народ примитивен в своем мироощущении. Начните с изучения таблицы умножения и постепенно усложняйте задания. Научитесь читать писать. Изучите несколько книг по мировой истории и вы поймете что проблема не в русских а в таджиках. И что бухарский эмират никогда империей не был. И что руководили ими мангыты которые называли себя уже узбеками. Что в мировой литературе существуют такие имена как Пушкин, Толстой, Достоевский. И что они таджиками никогда не были. Также вы поймете что человек давно летает в космос, расшифровал геном человека развивает нанотехнологии.....  а таджики в это время убирают улицы в Москве и занимаются самой черной работой. И пробле это исключительно таджиков, потому что в школе не учились, книжек не читали, образования нет и поэтому они неконкурентоспособные чего признавать упорно не хотят.

А раз не хотят признавать, значит никакого движения вперед у них не будет. И их дети и их внуки также будут орудовать в большинстве своем метлой в мегаполисах. И весь окружающий мир будет над нами смеяться и издеваться. А все потому что в детстве родители не объяснили ребенку что надо учиться. И Президент тоже не сказал. Нас наоборот ввели в заблуждение - нам сказали что у нас 1000 летняя история что мы арийцы и поэтому мы можем на всех ложить. Судьба нас скорректирует в обратном направлении.

Mr.
01.04.2007 09:21
Гость
IP:NA

Mojna vas sprosit Gospodin OOO vi kto poo nasii? Potomuchto nastoyashiy Tajik tak ne pishet, ya shitayu chto chto u kajdova iz doljna bit chustvo patriotizma i mi doljni po menyat 80 let tomu nazad prishli eti ruskie i pomenyali.

Net ludi mi doljni pomenyat vse chto svyazaet nas s ruskimi i unix chto za ispotiya est tolko 200 letnaya istoriya a nasha bolshe 1000 let nasha istpriya samaya bogataya v mire vi predstavlyaeite kogda inostransi govoryat Khayam, Firdausi kogda oni govoryat chto ix knigi perevedeni s Farsi na Ispanski, Fransuski ili Angliski vi bi videli oni voszishayutsa chto u vas bili takie vilikie predki.

I pomnite drugoe chto do prixoda ruskix mi bili Imperiyai nasha nasiya bila vishey nebilo Uzbakistana ili Kyrgyzstana bil tolko Emir Buxara. Posle prixoda ruskix u nas ne bila daje gosudarstvo mi bili avtonomnoi respubliki, tak chto ya vsegda za Tajik People, i inogda govoryu ludshebi nas togda 1941 godu nemsi vzyali kto znaet mi bi seichas po drugomu bi jili.....

Гога
30.03.2007 17:25
Гость
IP:NA

Теперь и Москва (таджикская община) станет как Душанбе, а может как Дангара. Едет новый посол. А вот как будет он называться (если он успел поменять ФИО) - Абдулмаджиди Дост?

Fedya
30.03.2007 12:22
Гость
IP:NA

 

Gospodin ili gospozha "ooo"  skoree vsego gospodin (yasno ot napisaniya i virazheniya slov)

Vo pervikh nikto ne vzyal Vashu familiyu. no pomnite chto eto ne nashe nastoyashee. Eto kak uzhe skazanno slavyanskoe. tak shto nashe imya i familiya pravilno istoricheski zvuchit tak kak prezident nazval sebya i eto pravilno. a na shyot svadbi i eto ne vashi eto vse zaimstvenno ot drugikh narodov, tak vot ya dumayu prezident prav po tomu shto mi tratim ochen nogo na odnu svadbu. tak prosto zadumaites zachem nam eto nado??? tratit 2-3 tisyacha dollarov za odin ili dva dnya radi kogo? radi togo chto sosedi skazhut? ili zhe radi togo shto moyu svadbu na TV pokzhut? ili zhe kak Vi govorite Vash perviy bukvar. Izvinite u nas tozhe bilo eto no mi tak ne delali. I eto ne radi togo shto mi khotim pokazat Miru shto mi BEDNIE net! ne radi togo. Prezhde chem napisat shto to podumaite, please.

Sovershenno soglasen s Vami MADINA. Spasibo shto est khot odin chelovek kotoriy ponimaet v etom.

Dorogoi Samandar pravilno Emomali Rakhmon a ne Emomali Sharif, cause Family name beretsya ot deda i ne izmenyaetsya vse eti izmeneiya poyavilis v sovetskie vremya. tak shto esli tvoya familiya bukhorizoda ili ismoilzoda to ekami pstayotsya takim, kak naprimer. Baqozoda ili beruni ili zhe Dehoti.

A na shet knig ne mogu ni chego skazat, cause Ya eshe ne chital eti knigi. Prochitayu obyazatelno Vam dam znat. 

ooo
30.03.2007 11:01
Гость
IP:NA

Madina,

 ty ugominis' , ya to 4to skazal eto i est' moi 4ustva- ya vyrazil svoi 4ustva!!! To 4to ty naspisala ob istorii - ty bolwe ni4em ne dokajiw' , ty lu4we powire otkroj svoi glaza i smotri spravidlivosti i obyaktivnosti v glaza i ty pojmew', 4to na fig mne nujna tvoya  istoriya, ili vernutsya k svoej istorii , sej4as my v kakom mire jivem, nam nujno vsponit' istoriyu , no k nej vozratitsya nam ne sleduet , lu4we prodvigatsya vpered. On, Emomali, otnyal vse , esdinstvennij vewi kak "Idi Alifbo", "Zangi oxirin", Familiya ili o4estvo , kotoroe nam dano s rojdeniya toje otnyal , nam ne 4em vspominat', razve s takim prizidentom mojno jit'??? vse eto trebuet bol'woe vlojenie deneg , eti dengi mojno bylo by potratit na razvitie ekonomiki strany , v kotoroj naw narod o4en' nujdaetsya, ty xotyaby ob etom podumala??? ya ne tol'ko umeyu materitsya, no ewe mne stanovitsya jal'ko svoemu narodu iz-za odnogo tupogo prizidenta. Mne li4no plivat' na nego!!!

Madina
30.03.2007 00:17
Гость
IP:NA

000

 

  А ты вообще урод, которого не должны близко подпускать к компютеру. Учись выражать своии мысли культурным языком, это тебе не "пода"!

Madina
30.03.2007 00:15
Гость
IP:NA

  Не люблю когда не доходя до смысла сделают заключение...

  По большему счету, это наш долг перед предками сохранить наши традиции, включая наши имена... Когда атеистическая Россия повернулась к Церкви и все начали крещать себя и своих детей..все, вклчая мы,  приняли это явление как нечто справедливое, то есть возвращение к русским истокам. Когда наши руководители дают такой пример... менят имя подражая нагим великим предкам как "Чалолиддини Руми" или Абуабдуллохи Рудаки. или Саьдии Шерози...мы-  уже "манкурты",  выражаем недовольство и ищем подвоху?

Что вы за люди? Не одним же хлебом и колбасой жив человек! Думайте головой, а не желудком!

ooo
29.03.2007 14:36
Гость
IP:NA
o4ata bugom Emomali , tu yak odani besavod budaj.Tu idi alifboa girivti , zangi oxirina giriti , nomu nasabamonro ivaz kardi , boZ 4imondaj .... o4aaaaaaaaaaaaaaaaata  bugom Emomali!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
samandar
29.03.2007 13:37
Гость
IP:NA
Просто г-н Рахмон не знает чем еще прославиться. И вообще правильнее было бы Эмомалии Шариф а не Рахмон...
azets
29.03.2007 02:35
Гость
IP:NA
On prosto naprosto hochet izdat' knigu analogichnoy turkmenbashi....
28.03.2007 19:46

Он пришел к тому, что все его сограждане должны "руководствоваться исторически правильным правописанием своих имен и фамилий как важной части национального достояния таджикского народа". Для этого президент запретил ЗАГСам регистрировать детей, фамилии которых имеют славянские окончания "ев" и "ов", а разрешил использовать только персидские варианты их написания.

Запрет это круто. Т.е. никому выбора не оставляется...

Акаи Мундукбой
28.03.2007 18:32
Гость
IP:NA
Статья очень качественная и откровенная. Параллели с Туркменбаши явные. Стоит призадуматься черт возьми. Мы не туркмения и газа в таких объемах нет у нас. Халявы не будет. Порчу на него навели чтоли или лавры г-на Ниязова не дают нашему президенту покоя... Короче дальше больше. Думаю это не последние фишки нашего президента. Глядишь к 1 апреля еще какой-нибудь прикол сгенерит

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250