Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.200718:44

С.Комлев: Об особенностях внешнеполитического туризма Э.Рахмонова

Как известно, сегодняшний Таджикистан - "самая независимая страна" среди суверенных государств мира. Возьмем к примеру недавние поездкам Э.Рахмонова на Ближний Восток: в Египет и Сирию. Как сообщает официальный Душанбе, эти две страны "являются ключевыми торгово-экономическими и военно-политическими партнерами Таджикистана". Во как загнули!

Помнится, во времена гражданской войны в РТ, именно два этих государства оказывали самую крупную гуманитарную и финансовую помощь республике. Именно они стояли во главе процесса внутритаджикского примирения, при их мощном военно-техническом содействии было остановлено кровопролитие. Более того, с момента окончания боевых действий именно два этих государства перманентно направляют свих советников и выделяют многомиллионные субсидии на реанимацию местной экономики. По числу таджикских гастарбайтеров работающих в этих странах, Египет и Сирия делят первые места в мире. Ведущие банки этих стран ежемесячно переводят до 25-30 млн. долларов США на таджикскую родину.

"Чушь!" - скажете вы.
Да, и причем полнейшая!
Но официальные таджикские источники так не считают. Иначе, как можно еще истолковать выданную на информационные ленты по различным каналам официальную версию поездки таджикского президента: "Душанбе связывает официальный визит президента Таджикистана Э.Рахмонова в Египет и Сирию с восстановлением полномасштабного сотрудничества с этими странами".

Сколько пафоса и пустоты: "полномасштабное восстановление"! Что восстанавливать, если никогда ничего и никогда не было?! Вот скупые строки таджикского Госкомстата. По его данным, "товарооборот между Таджикистаном и Египтом в 2006 г., по сравнению с 2005 г., уменьшился на 98,7% и составил 3,1 тыс. долларов США". Весь объем внешнеторгового оборота приходится на импорт в республику египетских товаров. То есть один таджикский "челнок" за одну поездку привез товаров в своей сумке на указанную сумму из страны Пирамид.

Товарооборот между Таджикистаном и Сирией в 2006 г., по сравнению с предыдущим годом, уменьшился на 12,7% и составил 126,4 тыс. долларов США. При этом, весь объем внешнеторгового оборота приходится на импорт в республику сирийских товаров. Тут конечно надо человек 20 "челноков". Вопрос: если ситуация такова – значит что восстанавливать то?!
По словам источника в правительстве Таджикистана, "данный визит был ознакомительным. В ходе встречи таджикской делегации с официальными лицами Египта, в основном, обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, а также "положение на Ближнем Востоке и в Центральной Азии".

Говоря обычным человеческим языком, сие означает только одно: ничего существенного в ходе переговоров не обсуждалось и ничего не достигнуто. >Визит явился банальной туристической поездкой, а основным ее содержанием стало повышение "культурного багажа" душанбинского затворника, набравшегося смелости познакомиться с историческими достопримечательностями стран Ближнего Востока.

Хотелось бы напомнить, что в области экономики Таджикистан по-прежнему остается в числе 20 самых бедных стран мира. А согласно международным рейтингам, Таджикистан, как и прежде, прочно пребывает в списке стран, где процветают клановость, семейственность и коррупция.
Впрочем, столь "завидные результаты" обеспечиваются, в первую очередь, за счет "мудрой политики многоуважаемого Эмомали Шариповича". Они мало сказываются на уровне и качестве его собственной жизни, где прихоти президента и его семьи выполняются неукоснительно и вне зависимости от экономической ситуации в стране.

Конечно же, с точки зрения увеличения торгово-экономических показателей с ближневосточными странами, результат однозначно будет успешным. Как стало известно, на две эти поездки истрачено более 350 тыс. долларов США из бюджета страны. Это самым естественным образом выведет жалкие показатели экономических отношений с указанными странами на совершенно фантастический уровень: по 175 тысяч с каждой страной соответственно по итогам уже нынешнего года. Например, с Египтом, товарооборот вырастет аж в 50 раз или на 5000%.

На этом фоне, целую Согдийскую область в середине лютой зимы ГУП "Таджикгаз" отключает от газа за якобы неуплату. Денег, потраченных впустую на поездки в Каир и Дамаск, хватило бы, например, на оплату 10-ти дневного потребления газа таким мегаполисом, как Худжанд. Население столицы Согда в нормальном режиме потребляет 15 тыс. кубометров газа в час, что составит 3.6 млн. кубометров за 10 дней. В денежном эквиваленте это составит как раз таки 360 тыс. долларов. Однако, "приоритеты" у таджикского президента и его окружения не те. Что там, 300-тысячный город мерзнет. Главнее – три дня понежится в тепле арабских столиц и побродить по продуктовым магазинам и бутикам.
Следовало бы призадуматься и другим, по настоящему надежным и крупным партнерам РТ, которые, вкладывают деньги в конкретные проекты по восстановлению экономики этой страны.

В прошлом году Москва уже вложила в таджикскую экономику около 500 млн. долларов, а в течение ближайших пяти лет эта цифра должна возрасти более чем в 5 раз. Денежные переводы почти 1 млн. таджикских граждан, работающих в нашей стране, составили более 1 млрд. долларов, что в два раза больше, чем бюджет Таджикистана. При этом, Душанбе мягко, но последовательно вытесняет из страны российский бизнес и российские интересы и отдает все в руки МВФ и других западных финансово-кредитных организаций.

Запад, разумеется, такую политику всячески одобряет, содействуя тому, чтобы Э.Рахмонов "особо не зацикливался" на своих основных партнерах и почаще отвлекался на экзотические, но совершенно никому не нужные туристические вояжи с дутым подтекстом.

Сергей Комлев
v_sergey_komlevv@mail.ru

 

Источник: Центразия
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243