Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.03.200708:52

А. НОЗИРОВ: «Мечтаю о светлой жизни без тьмы»

Автор: Asia-Plus

Первые решения и первые проблемы. Непонимание со стороны чиновников и аванс доверия со стороны простых людей. О первых месяцах работы на посту председателя Согдийской области в интервью "АП" рассказывает Абдукохир НОЗИРОВ.

- Абдукохир Абдурасулович, для большинства людей Ваше назначение на пост председателя области стало неожиданностью…

- Ни для кого не было секретом, что после президентских выборов произойдет структурная реформа правительства. Я, понимая, что достаточно много проработал на должности министра мелиорации и водного хозяйства, предполагал, что мне поступит новое предложение. Так оно и получилось. Собственно, я готов был на любое решение президента.

- Как Вас приняли согдийские чиновники, простые жители?

- С вниманием, но чувствовалась определенная настороженность со стороны некоторых людей, особенно чиновников. В первое время они пытались сравнивать меня с предыдущим руководителем области. Они не были готовы к переменам, многие предполагали, что за моим назначением последуют и другие кадровые перестановки. Те из чиновников, кто не был уверен в себе, серьезно нервничали, их пугала некая неопределенность. Со своей стороны, признаюсь, я думал, что после Касыма Рохбаровича работать мне здесь будет очень сложно. Но сегодня, мне кажется, этот барьер уже преодолен. Я встречался с жителями многих городов и районов, откровенно говорил с простыми людьми об их проблемах. Сейчас я чувствую, что получил карт-бланш доверия от населения. Теперь его необходимо оправдать кропотливой работой. По поводу чиновников. Я работал и впредь буду работать, опираясь на профессионалов, людей, преданных общему делу.

- Какими были Ваши первые пять решений на посту председателя Согда?

- По дате принятия - это о созыве очередной сессии областного Маджлиса народных депутатов, об организации и проведении детского оздоровительного сезона, праздновании Нового года, помощи ветеранам войны и труда, развитии культуры.

- Какие отношения у Вас сложились с экс-главой области, а ныне секретарем областной ячейки НДПТ Косымом Касымовым? Ведь, как член партии, Вы теперь подчиняетесь ему…

- Отношения нормальные. Они были и остаются таковыми. Задача у всех нас одна - работать так, чтобы завтра народу жилось лучше, чем сегодня. Как член НДПТ я подчиняюсь и исполняю все решения партийных органов, соблюдаю партийную дисциплину. Вместе с тем, принцип внутрипартийной демократии позволяет мне высказать свое мнение по всем вопросам внутрипартийной жизни. Поэтому, в данном случае, речь не может идти о личном подчинении.

- У нас как-то принято, что каждый новый руководитель приводит с собой свою команду. Вы привели своих? Какой процент работников прежнего аппарата остался работать с Вами?

- Критерий подбора и расстановки кадров один - по деловым качествам, с чистой совестью, высоким профессионализмом и стремлением служения народу. Из прежнего состава осталось большинство сотрудников, но пришли, конечно, и новые работники. Среди них немало и тех, кто победил на конкурсах по замещению вакантных должностей. Произошли изменения и в руководстве исполнительного органа госвласти области.

- Как Вы оцениваете общую социально-экономическую ситуацию в области? В чем сильные и слабые стороны сегодняшнего Согда?

- Ситуация стабильная. Но нам нужно очень серьезно работать, чтобы она стала динамично развивающейся. В целом в республике идет планомерный рост макроэкономических показателей. Решаются социальные проблемы населения.

В области есть достаточный промышленно-производственный потенциал. Именно его развитие, модернизация мощностей, освоение новых видов конкурентоспособной продукции, привлечение инвестиций призваны обеспечить ускоренный рост экономического потенциала области, создание новых рабочих мест и повышение благосостояния населения.

Важное значение для экономики области имеет сельское хозяйство. Наличие крупной сельскохозяйственной ресурсной базы также является одной из сильных сторон Согдийской экономики.

Область сегодня имеет развитую инфраструктуру: железную дорогу, аэропорт с международным статусом, идет реконструкция автодороги Душанбе-Худжанд-Чанок, которая в будущем станет крупной дорожной артерией, строится линия электропередачи Юг-Север. По поручению правительства республики мы намерены создать особую экономическую зону в области.  Она призвана привлечь инвестиции в те отрасли, которые станут локомотивом для всей экономики.

Конечно, есть и проблемы. Например, физическое и моральное устаревание производственных мощностей, недостаток грамотных рыночно ориентированных специалистов, незавершенные реформы в  некоторых отраcлях, наличие крупных взаимных долгов, отсутствие действенного механизма финансового рынка, не укрепившийся предпринимательский сектор. В области высокий уровень безработицы. Реальность такова, что только за последние 15-16 лет население области увеличилось более чем на полмиллиона человек, а трудовые ресурсы и того больше. И, как результат, огромная масса трудовых ресурсов мигрировала за пределы республики. С ними произошел отток и квалифицированных кадров, особенно представителей среднего звена управления.

Таким образом, приоритетным направлением деятельности исполнительного органа госвласти области является выработка и реализация мер, позволяющих, с одной стороны, устранить слабые места, с другой - развивать сильные стороны экономики области.

- Энергетический кризис, который сегодня переживает вся республика, особо остро чувствуется в Согде. Каким образом новое руководство области собирается решать эту проблему?

- Эта проблема решится с окончанием строительства линии электропередачи Юг-Север и завершения строительства ГЭС "Сангтуда -1". А до тех пор, к сожалению, лимит на подачу электроэнергии в осенне-зимний период будет сохраняться. В нынешнем сезоне эта проблема ощущалась особенно остро, ведь суточный объем подачи электроэнергии в области по сравнению с предыдущим годом снизился почти в два раза. Я прекрасно понимаю, что подобная ситуация отрицательно влияет на имидж руководства области, но я уверен, что мы сможем с достоинством перенести все эти трудности.

Одним из путей решения проблемы энергообеспечения населения я вижу в большем применении и использовании угля. Восстановление систем отопления, переведение их на уголь, а также восстановление ТЭЦ позволят на порядок снизить зависимость от природного газа и от электроэнергии. Кроме этого необходимо развивать строительство малых гидроэлектростанций и альтернативных источников получения электроэнергии.

- Еще один злободневный вопрос. В прошлые годы согдийские студенты выходили на сбор хлопка в "добровольно-принудительном" порядке. Что будет нынешней осенью?

- Для начала, хочу сказать, что недавно ректор Таджикского госуниверситета права, бизнеса и политики восстановил более 150 студентов, исключенных за неучастие в хлопковой кампании прошлого года. С одной стороны, справедливость вроде бы восстановлена. Однако сделал это человек, в прошлом хлопкоуборочном сезоне работавший первым зампредседателя Согдийской области, и курировавший работу вузов. Получается, что он исправил, прежде всего, собственную ошибку. Несмотря на справедливость решения, я воспринимаю его как популистское.

А дать однозначный ответ о предстоящей осенне-хлопковой компании я пока не могу. Но уверен, что принцип добровольности был и будет основополагающим в случае привлечения студентов к хлопковой кампании. Думаю, что при правильной работе хлопководческих хозяйств, фьючерских компаний, своевременной и достойной оплате труда, помощники в деле сбора хлопка найдутся всегда и везде.

- Как Вы относитесь к СМИ и журналистам? Ранее руководство области требовало от независимых телестанций обязательно транслировать новости государственных телеканалов. Вы намерены продолжить эту практику?

- Отношусь к СМИ, как и положено относиться к тем, кого не зря называют "четвертой властью" - с искренним уважением к их труду и осознанием их влияния на умы людей. Совершенно очевидно, что без свободных СМИ нет и не может быть истинно демократичного общества. С другой стороны это налагает и большую ответственность на самих журналистов. Они должны быть и объективны, и компетентны в своей деятельности.

Что касается работы  независимых телестанций. В области действует единственный государственный канал -ТВ Согд. Вещает он всего один час в день, шесть дней в неделю и выходит в эфир в 17.00. В зимний период аудитория телеканала из-за ограниченности подачи электроэнергии сужается. Поэтому областное телевидение обратилось к местным телестанциям, чтобы те повторно по своим каналам передавали некоторые общественно-значимые программы. Первым откликнулась независимая телестанция СМ-1, позднее - некоторые другие. Я не вижу ничего зазорного в том, что местные телестанции в рамках обмена передач повторяют в другое, более удобное для телезрителей время, еженедельную информационно-аналитическую программу "Хафта" областного телевидения.

- Расскажите о своей семье.

- Я женат. У нас трое детей. Жена - преподаватель английского языка. Имею двух дочерей - старшая замужем, временно не работает; вторая - студентка. Сын учится в школе.

- Касым Рахбарович, насколько нам известно, увлекался боксом, собаками и лошадьми. А какое хобби у Абдукохира Абдурасуловича?

- Я тоже увлекаюсь спортом, ради поддержания формы. Люблю книги, но сейчас, к сожалению, для чтения остается очень мало времени. И все же в последнее время успел перечитать "Таджики" Гафурова, "Сиёсатнаме" Низомулмулк, некоторые книги Дэйла Карнеги и великого писателя Достоевского.

- Кто Ваши ближайшие друзья?

- Истинных друзей у меня, как и у многих, мало. Все они из моего детства, бескорыстные и свободные.

- Ваша мечта

- У меня есть одна, заветная. Мечтаю о светлой жизни без тьмы. Все наши трудности с энергообеспечением, повторюсь, временные. Я думаю, что когда мы достигнем энергетической независимости, моя давняя мечта о светлой жизни сбудется.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Zervan
29.03.2007 18:22
Гость
IP:NA

V Tajikistane ochen' malo xoroshix spetsialistov, a te kto poluchil neploxoie obrazovanie pri SSSR vse uexali.

Takaia bol'shaia bezrabotitsa v oblasti a prinuzjdaiut uzje ploxo podgotvlennyx i malogramotnyx studentov iddti sobirat' xlopok.

Vot imenno : своевременной и достойной оплате труда, помощники в деле сбора хлопка найдутся всегда и везде.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247